Летом 1997 года судьба Таджикистана на мгновение оказалась в руках одного единственного человека. История независимой республики, только начавшей приходить в себя от ужасов гражданской войны, легко могла быть ввергнута в продолжение кровопролитного конфликта, но Якуб Салимов, на то время председатель Таможенного комитета, не дал ей это сделать. Взамен, круто изменилась его собственная жизнь.
После повсеместных боев 1992-1993 годов в Таджикистане наступило относительное затишье. Враждующие стороны привыкали к мирной жизни и к ведению мирного диалога между собой. Десятки тысяч беженцев потихоньку начали возвращаться из изгнания в родные края. Однако, достигнутые мирные договоренности были весьма хрупкими, а амбиции многих боевых командиров неудовлетворенными. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон настоял на участии в своей рабочей поездке в Согдийскую область недавно назначенного главу таможенного ведомства Якуба Салимова.
Спасение президента
После встречи со студентами университета в Худжанде свита президента пешком направилась продолжать общение с народом в областной Дворец культуры. Процессии пришлось медленно пробираться сквозь плотную толпу жителей областного центра, собравшихся поприветствовать президента, то и дело к нему выразить свое уважение подходили местные аксакалы.
Салимов шел сбоку от Рахмона, поэтому первым увидел в толпе молодого мужчину, который достал из кармана гранату Ф-1 и бросил ее под ноги главе государства. В считанные секунды до взрыва еще не забывший воинские навыки бывший командир крупного повстанческого формирования успел ногой отбросить ее в сторону от своего начальственного попутчика и повалить его на землю, прикрыв своим телом. Это спасло Рахмону жизнь. Он получил лишь легкое ранение ноги, а сам Салимов – множественные осколочные ранения спины. В окружавшей толпе разорвавшаяся граната нанесла многим людям более серьезные ранения, были даже и жертвы.
Вскоре после покушения президент Эмомали Рахмон обратился по телевидению к нации и лично горячо поблагодарил Якуба Салимова, призвав всех, кто его в тот час слышал: «Помнить того, кто спас вашего президента», добавив, что этот поступок «всегда будут помнить мои дети и дети моих детей!». Скомкав план визита, Рахмон убыл в Душанбе, а Салимов в Ташкент, где ему предстояла еще одна операция.
Конкурент президента
Буквально через несколько недель после выздоровления 12 августа 1997 года, дом новоиспеченного героя-спасителя в пригороде столицы окружили спецназовцы из подразделения бывшего соратника по гражданской войне генерала Сухроба Касымова и танки расквартированной в горной республике российской 201-ой мотострелковой дивизии. Между личной охраной главы Таможенного комитета и осаждавшими вспыхнула ожесточенная перестрелка. Якуб Салимов не стал более задерживаться в ставшем для него крайне опасным родном Таджикистане, а спешно покинул страну, оставив дома все документы и личное оружие. Через Турцию он вскоре добрался до Москвы.
Позже неожиданно произошедший катаклизм он объяснил происками своих врагов, распустивших слухи о его причастности к убийству родного дяди Сухроба Касымова. Президент же не счел нужным вмешиваться в возникшую ситуацию на его стороне, и даже оказал моральную поддержку налетчикам по одной простой причине – через 2 года должны были состояться новые выборы главы государства, а Якуб Салимов мог оказаться на них главным конкурентом. Фигура одного из самых знаменитых в прошлом полевых командиров, занимавшим важные государственные посты и проявившим героизм, спасая от неминуемой смерти действующего президента, становилась для него просто опасной.
Салимов, помимо своего непререкаемого авторитета в кругах соратников по вооруженной борьбе, бывших членов Народного фронта Таджикистана, в последнее время пытался обзавестись влиянием на уважаемую в среднеазиатской республике прослойку интеллигенции. Он создал специальный благотворительный фонд и финансировал многие организации и события в культурной жизни таджиков. Первая попытка бросить тень на Якуба Салимова была предпринята ровно за год до событий в Худжанде. Его обвинили в незаконном обороте оружия и попытке создать незаконные воинские формирования. Тогда все ограничилось несколькими беседами прежде, чем затихнуть.
Даже вдали от родины и спустя много лет Эмомали Рахмон считал его для себя крайне опасным. В 2003 году по запросу Таджикистана Якуб Салимов был арестован в российской столице, затем передан в руки властей и возвращен на родину. Суд, прошедший в апреле 2005 года в Душанбе, полностью признал его виновным в измене родине, подготовке вооруженного мятежа с целью захвата власти, бандитизме и злоупотреблении служебным положением.
Приговор гласил о назначении 15-ти летнего срока заключения, а также лишении всех государственных наград и постов. На процессе прозвучало, что сам Салимов подготовил покушение на президента Рахмона в Худжанде, а затем по предварительному сговору в южных районах республики другой известный фигурант гражданской войны полковник Махмуд Худойбердыев поднял мятеж, который был с трудом отражен сводными отрядами Сухроба Касымова и другого будущего репрессированного государственного деятеля Гаффора Мирзоева.
Уголовный авторитет
В советском Таджикистане Якуб Салимов был известен, как уголовный авторитет с 2-мя судимостями за плечами. Последний раз в 1985 году ему инкриминировалась довольно серьезная статья. Он с целью выкупа похитил 2-х молодых девушек и удерживал их в неволе.
К 1992 году к началу «брожения» в умах таджиков, вылившихся в митинге на площадях Озоди и Шахидон, Якуб был уже на свободе. После некоторых колебаний он примкнул со всеми членами своей криминальной группировки к Народному фронту, где всеми делами вершил близкий ему по духу уголовный авторитет, без 5-ти минут «вор в законе» Сангак Сафаров.
Якуб Салимов стал одним из самых успешных боевых командиров «юрчиков». Именно его отряды первыми ворвались в столицу и вычистили ее от остатков «вовчиков». В боях он был многократно ранен. Сразу после войны Якуб получил пост министра МВД, а затем в 1996 году на год уехал послом в Турцию. Финалом успешной официальной карьеры стал Таможенный комитет.
Заключение и освобождение
В Таджикистане правилом становится содержание осужденных из числа ранее высокопоставленных лиц в следственных изоляторах. На 13 лет домом для Якуба Салимова стало СИЗО Минюста Таджикистана. Через пару лет его путь шаг в шаг повторит бывший соратник Гаффор Мирзоев, только с более мрачными перспективами – ему присудили пожизненное заключение. Салимов неоднократно обращался в различные инстанции с требованием отправить его в обычную зону, мотивируя свое желание жесткими условиями содержания в СИЗО, соответствующими «крыткам» – одиночным камерам ПКТ, обычным местам содержания при пожизненном заключении.
В заключении у него обострились многочисленные хронические заболевания, стали сказываться последствия ранений, полностью пропало зрение на один глаз. 21 июля 2016 года 60-ти летний Якуб Салимов досрочно вышел на свободу все из того же СИЗО. Срок заключения был ему уменьшен по амнистии на 2 года. Поводом для пересмотра наказания явилось прошение узника на имя президента Рахмона. Через 2 дня журналисты услышали от Якуба Салимова слова раскаяния, выразившиеся в призыве «любить Лидера нации». Кроме того, он сообщил, что не собирается заниматься больше политикой, посвятит остаток жизни своим родным и в подтверждении своих слов незамедлительно активно занялся ремонтом собственного дома, брошенного без хозяйской руки на 13 долгих лет.
После произнесенной тирады всем стали ясны причины неожиданной амнистии для бывшего государственного преступника. Якуб Салимов сумел убедить власть в отказе от прежних амбиций. Другой известный таджикский узник Гаффор Мирзоев оказался либо менее убедительным, либо более упорным и гордым. Доверие к благонадежности бывшего узника у властей Таджикистана оказалось настолько велико, что очень быстро ему разрешили выезд за пределы страны. В Москве в офтальмологическом центре Салимову была проведена операция на глаза, после чего он вернулся в Душанбе.
За прошедшие 20 с лишним лет со дня подписания мирных соглашений основные действующие лица таджикского межкланового конфликта 1992-1993 годов сошли со сцены, причем, это касается обоих противоборствующих сторон. Уход в мир иной бывших полевых командиров происходил, как по естественным причинам – от заболеваний, так и насильственно. Последнее было больше характерно для первых мирных лет, когда амбициозные региональные «царьки» не хотели уступать своих привилегий центральной власти или тешили себя мечтами о собственном величии.
По мере укрепления президентской власти Эмомали Рахмона, взявшего за пример соседние Казахстан с Узбекистаном, «в моду» вошло устранение знаковых фигур уголовным преследованием. Лишь генерал-повстанец Сухроб Касымов – командир бригады спецназначения МВД избежал репрессий. Но в списке командиров формирований Народного фронта, преимущественно с «темным» прошлым, он всегда выглядел «белой вороной». Выпускник московского вуза, преподаватель в специнтернате для неполноценных детей, тренер по каратэ был крайне осторожен в поведении и словах. Однако смерть зашла к нему с другой стороны. В декабре 2014 года, будучи уже 7 лет в отставке, он скончался от онкозаболевания. Якуб Салимов стал первопроходцем альтернативного пути — присяге Отцу нации с уходом на покой.