Воскресенье , 22 Июль 2018
Home / Криминал / Вячеслав Макаров и Питерские дачи

Вячеслав Макаров и Питерские дачи

Вячеслав Макаров

«Дача — это опора для души», некогда заявил спикер законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. Сегодня это выражение звучит по-особому. Тишина политической жизни Северной столицы в одночасье оказалась взорвана дачным скандалом. Поводом к оживлению политического процесса послужили три госдачи в поселке Солнечное, которые спикер арендовал наравне с многодетными семьями, инвалидами и ветеранами ВОВ.
Об особой любви Вячеслава Макарова к объектам недвижимости можно написать целый том журналистских эссе. Но сегодня речь пойдет о дачах. Не многие знают, что Вячеслав Макаров — страстный поклонник загородного отдыха. Четыре года назад, в 2014 году, он даже посвятил этому свое выступление на Дне Дачника в Петроградском районе Санкт-Петербурга на небольшом митинге на улице Большая Зеленина. Открывая мероприятие, политик, в частности, заявил, что «дача значит гораздо больше, чем загородный дом с участком. Это образ жизни и опора для души, дающая пищу созидательному творчеству». И призвал популяризировать дачное движение среди петербуржцев.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что спикер ЗакСа Петербурга воплотил свой лозунг в жизнь. Недавнее расследование журналистов «Новой газеты» показало, что человек с похожими именем, фамилией и отчеством арендовал на 10 лет у государства три дачи льготной категории, наравне с ветеранами, героями Чернобыля и прочими социально незащищенными гражданами.

Курортный район Петербурга

Выделение государственных дач в Курортном районе — старинная ленинградская традиция. Ее регламентирует городской закон «О государственном дачном обслуживании граждан льготных категорий» № 170-14. Основная масса таких дач расположена по берегу Финского залива, в районах, сегодня считающихся элитными (озеро Красное, Зеленогорск, Комарово, Репино, Солнечное).

Курортный район Петербурга

В советские времена ветераны Великой Отечественной, семьи военных и научных работников могли арендовать на несколько лет комнатку-другую в типовом дощатом домике с общей кухней и верандой. На лето сюда приезжали целыми семьями. Таких дач — целые поселки, это целый пласт особого, советского образа дачной жизни с вязанными скатертями и непременными общими чаепитиями по вечерам. Сейчас таких поселков осталось совсем немного, и получить возможность жить на госдаче хотя бы год — удел немногих счастливчиков даже из самой льготной категории.

Курортный район Петербурга

По данным Комитета по социальной политике, в льготную программу с 2015 года входит около 1747 помещений на 1613 льготных арендаторов. К числу льготных дач с 2016 по 2019 год относятся 1834 помещения.
Вячеслав Макаров
Согласно выписке из ЕГРН, Вячеслав Серафимович Макаров стал одним из счастливых арендаторов целых трех домиков. Зачем в общем-то не бедному и социально не обделенному государственному деятелю понадобились памятники советскому образу жизни — вопрос, на который нет ответа. Может быть, он действительно решил следовать постулатам из своей речи со Дня Дачника и приобрести несколько соток, чтобы «легче было проживать кризисные периоды в экономике» или «поднять престиж дачников, которые выращивают на участках экологические продукты для своих семей». И это возможно. Но почему именно в районе бедных госдач? Ведь тот же самый Вячеслав Серафимович Макаров является счастливым арендатором другой элитной дачи, в том же Солнечном, по адресу Ленинградская улица, дом 1.

Наши коллеги, нарывшие среди грядок эту занимательную историю, считают, что дело тут вовсе не в домиках, а вполне себе в земле, ведь, судя по фото, арендованный участок был уже обнесен забором и рабочие силы приступили к сносу домиков.
Как мы уже сказали, с объектами недвижимости у председателя питерского парламента отношения особые. Тем более с крупными. Так, во время активного противостояния горожан и государства по поводу передачи Исаакиевского собора церкви Вячеслав Макаров проявил завидное упорство и постоянно твердил, что собор нужно как можно быстрее отдать. Такое усердие не осталось без внимания журналистов, и на некоторое время спикер стал любимым объектом злословия и насмешек. Что, впрочем, не помешало ему быть скромным обитателем аскетичного жилища на Каменном острове, на 2-й Березовой улице.

Двухуровневая квартира на территории бывшей дачи инженера Шварца

Это двухуровневая квартира на территории бывшей дачи инженера Шварца. Здесь, как писали СМИ, на первом этаже в опрятном переднике готовит любимые блюда теща Вячеслава Макарова Татьяна Селегень. Именно ей принадлежит нынче восстановленный в стиле модерн (чертежи архитектора Василия Шене, XIX век) небольшой особняк. К слову, здесь, на острове, обитать могут только люди исключительно значимые. Ведь именно здесь расположены дачи и резиденции правительства страны.

Двухуровневая квартира на территории бывшей дачи инженера Шварца

Совершенно уверенно можно сказать, что идея спикера парламента популяризировать дачное движение среди петербуржцев идет вперед широкими шагами. Ведь именно на таких дачах, как (опять-таки) говорил сам Макаров, «можно вырастить детей здоровыми, благодаря урожаям».
Неизвестно, какие урожаи собрал с дачи Шварца на Каменном острове Вячеслав Макаров, возможно, они были политического свойства, но сомневаться в том, что в его семье и окружении все живут сыто и здорово, не приходится.
Как не раз писали СМИ, своих родных спикер пристроил в весьма «урожайные» места. Так, например, его брат Николай Макаров занимает должность замдиректора государственного ОАО «Садово-паркового предприятия «Центральное». Можно сказать, в семье Макаровых привита истинная любовь к родной земле. Однако злые языки поговаривают, что поправлять свое пошатнувшееся в политических дебатах здоровье спикер Макаров предпочитает все же на земле чужедальнего Кипра, к тому же за деньги из казны города. Но это, как говорится, лирика.

Георгий Полтавченко

О дачах и прочих странных историях, которые так и роятся вокруг фигуры председателя питерского парламента, писали немало. Сам Вячеслав Макаров считал журналистские статьи не чем иным, как очередным витком скрытого противостояния с губернатором города Георгием Полтавченко и попыткой выдавить его из кресла главного парламентария. Но если в целом критические материалы можно было списать на предвыборную борьбу, то сегодняшний случай никак к ней не относится. Время летнее, не политическое.
Аренда Вячеслава Макарова
История с тремя домиками наделала много шуму, и уже сегодня глава парламентариев спешно отказался от скандальной льготной аренды, заявив, что затеял всю эту историю с домиками исключительно на благо будущих арендоприобретателей.

Вячеслав Макаров

На последнем брифинге терзаемый журналистским пулом Макаров заявил, что, во-первых, арендовал домики по коммерческой цене, а во-вторых, собирался их отреставрировать во благо будущих арендаторов. Но вдруг передумал, поскольку после ремонта ему пришлось бы платить еще большую сумму. В довершении всего спикер пожаловался на «эти курятники», которые никто не арендует.
Также, по его словам, он ждал, когда изменится законодательство, чтобы люди могли благоустроить эти домики, а потом отдать их в аренду тем же льготникам (это при том, что госдачи находятся на балансе города). Слова политика звучали уверенно, только вот им почему-то мало кто поверил, потому что небольшой участок на отшибе Солнечного размером всего в 13 соток без всяких строений, но с куском леса продается сегодня за 1 миллион 850 тысяч рублей. На той же Нагорной улице, где стоят описываемые нами три домика спикера Макарова, участок земли с домом и коммуникациями стоит 18 миллионов 500 тысяч рублей. Ведь здесь та же самая «золотая земля» Курортного района Петербурга с его уникальным микроклиматом.
Курортный район
Курортный район был назван Курортным, поскольку здесь, на берегу Финского залива, среди соснового леса и чистых озер, образовался особый микроклимат, особенно полезный для больных с легочными заболеваниями и болезнями бронхов. Здесь расположено большинство санаториев, профилакториев и лечебно-оздоровительных детских учреждений города.
Говорят, что нынешнее журналистское расследование хотя и помешало неким планам «шестикрылого Серафима», как его за глаза называют депутаты, но по сути ничего не решит. Сборно-щитовые домики 1967 года постройки находятся в весьма плачевном состоянии. Продать их нельзя — это собственность Госдачфонда. Городские власти с полным основанием могут признать их аварийными и в итоге просто снести. А вот земля вполне себе находится на балансе города, и никто не мешает ее выставить на торги и продать за минимальную цену. А нужным людям приобрести. Что такое государственные торги и кто и как их в итоге выигрывает, уже давно не секрет.
Таким образом, исключить случайность, при которой домики для ветеранов исчезнут с лица земли, а на их месте появится особняк, достойный проживания уважаемых людей, не может никто. Даже спикер законодательного собрания.

Советуем посмотреть

Маньяк «Магистральный фантом»

Противоречивые показания свидетелей не могли дать полицейским образ маньяка В мировой истории криминалистики осталось немало ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *