Понедельник , 23 Июль 2018
Актуальные новости
Home / Криминал / Теракты в СССР

Теракты в СССР

Принято считать, что в СССР почти не было терактов, но это не так. Просто такие происшествия почти никогда не предавали огласке — во многом из-за угрозы, что их могут повторить психически неадекватные личности. В советские газеты попадали лишь сообщения о самых громких терактах, как взрывы в 1977 году в московском метро или угон в 1988 году самолета семьей Овечкиных. Но были в СССР и другие, зачастую более страшные, оттого и засекреченные, террористические атаки.
Набравшая ход в 30-е годы XX века машина НКВД умела разоблачать заговоры еще до того, как они себя проявляли. Единичные попытки покушения на государственных деятелей практически не имели успеха, за исключением убийства Сергея Кирова. Задел безопасности, созданный репрессивным аппаратом НКВД, был настолько велик, что еще 14 лет после смерти Сталина в СССР никто и не помышлял о терактах.
Взрыв у мавзолея
Только в 1960-х хрущевская оттепель отогрела неадекватных граждан, желавших нанести урон не только стране, но и ее мирным жителям. В начале 1967 года житель Каунаса Василий Крысанов задумал осуществить акцию, способную скомпрометировать Советский Союз перед Западом. Наиболее удачным в этом отношении он видел Мавзолей на Красной площади — ведь это место считалось священным и было визитной карточкой СССР. Крысанов отлично понимал, что после атаки на Мавзолей его приговорят к расстрелу, а потому заранее решил принести себя в жертву своему поступку.

Редкий кадр с места взрыва у Мавзолея 1967 года

Летом 1967 года он изготовил из взрывчатки пояс смертника, а в сентябре купил билет и приехал в Москву. Сначала злоумышленник пришел на Красную площадь, чтобы осмотреться. Во второй раз он пришел туда уже с поясом смертника. Встал в очередь и, когда подошел его черед шагнуть в Мавзолей, привел в действие бомбу. Взрыв, произведенный в толпе, мгновенно убил несколько человек, в том числе самого террориста. Десятки получили ранения. Тотчас после этого КГБ окутало теракт непробиваемой завесой секретности, а потому никаких сведений в прессу не попало. Пожалуй, остались только воспоминания очевидца — гостя из Запорожья, фотографа Бурбовского:
«Все просто оторопели. Затем публика с криком бросилась врассыпную. Когда схлынул поток людей, я смотрю: мимо меня проходит парень, поднимает брюки — у него кровь течет по ногам. Мужчина военный несет девочку — у нее нога почти оторвана и болтается. Перед входом в Мавзолей лежал мужчина с кишками, вывернутыми на мостовую, а рядом — второй
парень, над которым склонились несколько человек. Видимо, был тяжело ранен. И я начал фотографировать».
Естественно, сразу по возвращении в Запорожье все фотоснимки у Бурбовского изъяли.
Стрельба на вокзале Курска
23 сентября 1968 года в часть внутренних войск под Курском рядовому Виктору Коршунову пришло письмо от его девушки. В нем она писала, что не может больше его ждать и выходит замуж. После этого известия отслужившему почти два года солдату жизнь показалась бесполезной, но перед тем как умереть, он решил отомстить окружающему миру.

Виктор Коршунов

Коршунов договорился с ефрейтором Юрием Суровцевым, который, согласно характеристике, страдал «психическим инфантилизмом», совершить нападение на какое-либо административное здание в Курске — горком партии, облисполком или прокуратуру.
Утром 25 сентября 1968 года солдаты сбежали из наряда с автоматами Калашникова и боеприпасами. Приехав к зданию горкома, они увидели, что там находится пункт милиции, где, несомненно, имелось оружие, и они получили бы отпор. Тогда дезертиры решили поискать более легкую добычу. Выбор пал на железнодорожный вокзал. Однако пугливый Суровцев решил, что ночью лучше где-то отдохнуть, а напасть завтра днем, когда будет больше народу. Коршунов с ним согласился.
Солдаты зашли в подъезд стоявшего поблизости дома и поднялись на четвертый этаж. На звонок в случайную дверь им открыла сонная женщина. В квартире находилось восемь человек, из них — двое детей. Когда солдаты ворвались внутрь, то через подушку открыли огонь по людям. В первые же минуты было убито пять человек. Детей и открывшую им женщину ублюдки решили сохранить в качестве заложников.

Юрий Суровцев

Но для начала отправили несчастную за водкой, обещая пристрелить детей, если она пойдет в милицию. Когда заложница принесла требуемое, отморозки расстреляли и ее, и детей.
Спустя сутки, утром 26 сентября Суровцев и Коршунов приступили к осуществлению плана. Они открыли окно и из автоматов стали расстреливать людей на Привокзальной площади. К счастью, в толпе оказались ветераны войны, которые сразу же приказали людям укрыться в здании вокзала. Однако в 8:15 к вокзалу подъехал автозак с заключенными — и немедленно попал под автоматные очереди. Один зек был застрелен, а остальных спас водитель автозака, резко дернувший машину с места.
Удивительно, но милицию вызвали не сотрудники вокзала, а соседи расстрелянной квартиры. Вскоре к дому прибыло милицейское и военное начальство, начались переговоры. В итоге Суровцева удалось уговорить, чтобы он застрелил Коршунова и сдался. Однако пощады террористу все равно быть не могло. Ведь жертвами кровавого дуэта стали 13 человек, еще 11 ранено. По приговору суда в ноябре 1968 года Юрия Суровцева расстреляли.
Теракт в Краснодаре
Выпускник медицинского института Петр Волынский внешне никакой опасности не представлял. Невысокий, 160 сантиметров ростом, щуплый юноша постоянно носил на занятия чемодан, в котором все время тикал и иногда трезвонил будильник. Получив диплом, в 1963 году он устроился врачом в поликлинику. Но коллеги заметят его странности, и медицинское обследование показало — у Волынского шизофрения. Разумеется, после этого из поликлиники его уволили, и Петр устроился подсобным рабочим на стройку. Новые коллеги обзывали его недомерком, из-за чего его комплекс только усиливался.

Петр Волынский

Разгневавшись, Волынский создал «Лигу низкорослых людей», которая состояла из него одного и имела целью отомстить всем высоким. В дневнике Петр писал, что такие, как он,
— уникальные и умственно одаренные люди. Но время шло, а его одаренность никто не замечал. Тогда Волынский решил перейти от теории к практике. И первой его целью стал профессор-психиатр, диагносгировавший его шизофрению.
Купив нужные химикаты, Волынский после экспериментов получил взрывчатку. А конечным результатом его усилий стала вполне рабочая бомба, спрятанная в корпус огнетушителя. Ее он подвесил над дверью в квартиру профессора, а для убойности начинил корпус болтами и гайками. К счастью, опасный предмет вовремя увидела соседка академика и вызвала милицию. Но, даже убедившись, что в огнетушителе взрывчатка, милиция не стала возбуждать дело, решив, что кто-то просто хулиганил.
Второй акцией Волынский выбрал взрыв кинотеатра «Аврора» в Краснодаре. Но билетер отказалась пускать его с чемоданом, и ему пришлось уйти. Путем анализа Петр Волынский понял, что самое удобное место для теракта — общественный транспорт в час пик.
14 июня 1971 года в автобусе ЛАЗ краснодарского маршрута №1, где ехало около 100 пассажиров, прогремел взрыв. Очевидцы видели, как автобус подкинуло в воздух, а взрывная волна повалила деревья и выбила окна в домах. На месте погибли пять человек, еще пятеро скончались в реанимации, счет раненых шел на десятки. Жертв могло быть намного больше, если бы не водитель автобуса. Когда в салоне с ранеными людьми вспыхнул огонь, двери оказались заблокированными. Выбежавший водитель руками отогнул створки и выпустил людей наружу.

Взрыв автобуса в Краснодаре

На расследование теракта в Краснодар приехали лучшие спецы МВД и КГБ из Москвы. Из забора, куда полетели осколки, милиция вытащила кучу болтов и пластмассовые детали огнетушителя. Было установлено, что такой же огнетушитель использовался при покушении на профессора. Когда его спросили, кто мог желать ему смерти, он без обиняков указал на Волынского.
В итоге краевое управление КГБ отыскало Волынского уже спустя сутки после теракта. В его квартире нашли взрывчатку, которой хватило бы для взрыва пятиэтажного дома, книги по взрывному делу, чертежи взрывных устройств.
Когда на допросе террориста спросили о мотиве, тот ответил: «Я ненавижу людей». Позднее пояснил, что ненавидит высоких, потому что они притесняют низкорослых, ловят их и кастрируют. В конце концов психиатры признали Волынского невменяемым, поэтому суд отправил его на принудительное лечение. Там он и находится по сей день.

Советуем посмотреть

Первый продюсер Советского Союза Юрий Айзеншпис

Юрий Айзеншпис Неизвестное советским гражданам иностранное слово «продюсер» впервые ввел в лексикон Юрий Айзеншпис. До ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *