Среда , 19 Сентябрь 2018
Home / Криминал / Семья Овечкиных и захват самолета

Семья Овечкиных и захват самолета

Нинель Овечкина

Эта драматическая история случилась в Советском Союзе 8 марта 1988 года. Символичные цифры. Многодетная семья Овечкиных совершила настоящий террористический акт -захватила пассажирский самолет с целью покинуть родную страну. Примечательно и то, что руководителем банды была мать семейства. Попытаемся восстановить картину случившегося.
Овечкины проживали в пригороде Иркутска и играли в семейном джазовом ансамбле под руководством матери семейства Нинель Овечкиной. Ее муж и отец детей, Дмитрий Овечкин, умер в 1984 году, и все семейные заботы несла их мать. Как сказали бы сейчас — она была главным спонсором, творческим руководителем и продюсером своего коллектива. Что и говорить, женщина была властная, деспотичная и честолюбивая. Ансамбль назывался «Семь Симеонов» и музицировали в нем семь братьев возрастом от 8 до 26 лет — Василий, Дмитрий, Олег, Александр, Игорь, Сергей, Михаил. Семья была очень известна в Иркутске.
Местное телевидение даже сняло про них фильм (который, правда, матери не понравился). Газеты и радио также регулярно сообщали о талантливом семейном ансамбле. Всего в семье было одиннадцать детей. Нинель Овечкина получила орден «Мать—героиня», а также две трехкомнатные квартиры в новом доме на одном этаже, сохранив при этом старый частный дом. Казалось бы, что жизнь налаживается. Уникальная семья в разгар Гласности и Перестройки может стать новой творческой звездочкой отечественной эстрады. «Семь Симеонов» добились побед в музыкальных конкурсах в разных городах СССР, а в 1987 году их даже пригласили на гастроли в Японию. Но все было не так радужно.
Семья Овечкиных
Отец семейства до своей кончины выпивал. В пьяном угаре любил гонять детей с ружьем в руках. Мать — воспитанница детдома, потерявшая родителей в детские годы. По воспоминаниям соседей, семья ни с кем не дружила, жила обособленно. Дети вроде бы не были хулиганами — занятия музыкой отнимали много времени, но со сверстниками не общались, всегда были хмурые и неприветливые.
Соседи также отзывались о них как о гордых и недалеких людях, для которых джазовый оркестр был не самоцелью, а лишь способом выбиться «в люди». Нужда заставляла Овечкиных вести натуральное хозяйство — в своем доме в пригороде Иркутска они держали свиней и даже коров. После смерти мужа Нинель еще приторговывала водкой. Большой семье из 12 человек (были еще и сестры) надо было выживать, да и музыкальные инструменты сыновей стоили недешево.

Овечкины

Именно на гастролях в Японии семья (и Нинель Овечкина в частности) поняла, что хочет покинуть Советский Союз. Дети обратили внимание, что в Стране восходящего солнца даже в туалетах стоят цветы, и такая японская эстетика натолкнула их на мысль, что они имели несчастье родиться в СССР. Мать их поддержала. Вроде как к ним даже обратился некий американский продюсер, который обещал записать их композиции в альбом и выпускать его многотысячными тиражами. А ведь это слава и большие деньги.

Овечкины

Семейство уже было ломанулось в США прямо с японских гастролей, но не хватило денег на такси, чтобы доехать до американского посольства. Однако и по возвращении в СССР от западной мечты Овечкины не отказались. Они, напротив, стали готовить план дерзкого побега. Ближайших заграничных гастролей не подвернулось, и ничего лучше музыканты
не придумали, как угнать пассажирский самолет с территории СССР. О последствиях такого действия и того, что их ожидает как на Родине, так и в стране мечте, они, видимо, не сильно задумывались.
Овечкины — захват самолета
Овечкины подобрали рейс западного направления Иркутск-Курган-Ленинград. Для захвата старшие сыновья обзавелись двумя обрезами от одноствольного и двуствольного ружей, а также изготовили самодельные взрывные устройства. Во время предыдущих перелетов они заметили, что контрабас, имевшийся в их оркестре не влезает в досмотровый сканер и служащие аэропорта проверяют его вручную. Этим и решили воспользоваться Овечкины. В футляре от контрабаса они сделали двойное дно, куда спрятали обрезы, 100 патронов к ним и бомбы. Играла на руку и их известность.
Перед злополучным вылетом популярную семью практически не досматривали. Они запланировали улететь в Лондон, хотя готовы были и на любую другую западную страну. Кроме матери и семи братьев, на борт поднялись еще три дочери из семьи Овечкиных, — самая старшая уже обзавелась собственной семьей, жила отдельно и в плане матери и братьев не участвовала.

Стюардесса Тамара Жаркая

Уже после дозаправки в Кургане, пролетая в районе Вологды, командир корабля Куприянов получает записку следующего содержания: «Следовать в Англию (Лондон). Не снижаться. Иначе самолет взорвем. Вы находитесь под нашим контролем».
Командир передает эту информацию на землю. Топлива оставалось на полтора часа полета, до Лондона самолет не долетел бы ни при каких обстоятельствах, не говоря уже про то, что экипаж не имел опыта международных полетов. Этот факт попытались объяснить семейным террористам. Бортинженер Иннокентий Ступаков вышел в салон и в результате переговоров сумел объяснить Овечкиным, что для совершения полета в Великобританию недостаточно топлива, после чего ему удалось убедить террористов разрешить посадку
для дозаправки самолета на территории Финляндии.
Тогда они велели садиться в ближайшей «загранице» для дозаправки. «Земля» сначала дала добро, но лететь даже в Финляндию со Швецией было невозможно, а Таллин преступники могли узнать с воздуха. Было решено отправить самолет на запасной аэродром под Выборгом в надежде, что Овечкины его не распознают. Но для захода на посадку экипажу Ту-154 приходится делать заметный маневр — разворот на 180 градусов. Террористы это замечают и начинают паниковать. Стюардесса Тамара Жаркая пытается их успокоить, заверив, что самолет делает маневр перед посадкой в финском городе Котка.
Уже на земле Овечкины замечают, что на подъезжающей заправочной машине по-русски написано «Огнеопасно», а затем заметили они и окружающих самолет бойцов с «калашниковыми». Тогда второй сын — Дмитрий Овечкин — убивает стюардессу Тамару. Нервы у всех членов семьи сдают, пассажиры потом описывают их как потерявших рассудок. На переговоры они не шли, отпускать пассажиров отказывались. Кроме того, была угроза взрыва бомбы. Ну а дальше совершенно непрофессионально действует группа захвата.
Сначала в салон врывается один автоматчик, делает очередь и покидает салон. Через некоторое время начинается полноценный штурм. Террористы отстреливаются и успевают взорвать бомбу, но она никого не убивает, а только устраивает пожар. Итог — 9 погибших, 30 раненых, самолет объят пламенем и впоследствии полностью сгорел.

Самолет захваченный Овечкиными полностью выгорел

Выпрыгивавших в панике из горящего самолета пассажиров на земле окружали и били прикладами, — «а вдруг среди них были террористы» — таким было оправдание силовиков. На случай провала мать Нинель оставила детям четкие инструкции: убить ее, застрелиться самим и взорвать бомбу. Дмитрий Овечкин после убийства стюардессы застрелился, за ним Олег и Александр. Старший сын — Василий Овечкин выполнил просьбу матери — убил ее и застрелился сам. Игорь Овечкин струсил и спрятался в туалете, представ потом перед судом вместе со старшей сестрой Ольгой, которая в семье исполняла роль прислуги и также летела этим рейсом.
Дело получилось громким. Прокуратура была завалена гневными письмами граждан, а материалы дела в итоге состояли из шести томов. Погибшую стюардессу Тамару Жаркую хоронил весь город. Судебный процесс проходил открыто, в зале собралось так много народу, что на всех не хватило мест. В качестве свидетелей на процессе выступали пассажиры захваченного лайнера, а также члены экипажа. Младшие братья, Миша и Сережа, были слишком малы, чтобы нести уголовную ответственность, поэтому на скамье подсудимых оказались Игорь и Ольга Овечкины, которые получили по 8 и 6 лет заключения соответственно.

Ольга Овечкина в суде

Террористы 1960-1980-х годов — это вообще зачастую романтики-идеалисты, что, конечно, нисколько не оправдывает совершенных ими поступков. А органы правопорядка еще только учились их обезвреживать, — учились, в том числе, на своих кровавых ошибках. Ну а число «7» стало определенно несчастливым для семи братьев из «Семи Симеонов». Вот только романтиками их во главе с матерью-героиней язык назвать не поворачивается…

Советуем посмотреть

ОПГ Горловки и Армен Горловский Саркисян

Армен Саркисян — Армен Горловский Армен Саркисян, более известный под прозвищем Армен Горловский Саркисян, занимает одно ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *