Четверг , 15 Ноябрь 2018
Home / Криминал / Петр и Денис Кацыв

Петр и Денис Кацыв

Петр Кацыв

Как рассказал заместитель генерального директора РЖД, начальник Центра по развитию Московского транспортного узла Петр Кацыв, 11 миллиардов рублей планирует потратить РЖД  на строительство железнодорожной ветки «Аэроэкспресса» от южного терминального комплекса до северного московского аэропорта «Шереметьево». Тем временем, спецпрокурор США Роберт Мюллер добивается возможности побеседовать с певцом Эмином Агаларовым по делу о так называемом «русском вмешательстве в выборы в США». Какая связь между этими двумя событиями?
Между тем она есть и в будущем, возможно, этот сюжет ляжет в основу книги, которая по своей популярности не уступит знаменитому «Золотому теленку» Ильфа и Петрова или их же «12 стульям». Потому что истории о разного рода Остапах Бендерах всегда вызывают некоторое восхищение, даже если мы и понимаем, что «романы» о них лучше бы писать следователям. И хотя в данной истории представителей правоохранительных органов разных стран задействовано предостаточно, ее главным «герои», как нам кажется, они уделяют недостаточное внимание.
Наталья Весельницкая
Если отбросить подробности, это самое дело о «русском вмешательстве» строится, по сути, на одном единственном событии – встрече скромного адвоката из подмосковных Химок Натальи Весельницкой с Дональдом Трампом-младшим и другими неофициальными лицами, случившейся в «Трамп-тауэр» 9 июня 2016 года.
С тех пор звучало множество версий того, что именно делала госпожа Весельницкая в «Трамп-тауэр», как вообще ей удалось встретиться с сыном миллиардера и будущего президента. Конспирологических предположений так много, что на их фоне в правду мало кто верит. Между тем сама адвокат несколько раз говорила о причинах своего визита в США.
Была она там по делам своего клиента Дениса Петровича Кацыва, на которого прокуратура США завела уголовное дело и пыталась конфисковать четыре люксовых квартиры на Манхэттене и два нежилых помещения, принадлежащих холдингу Prevezon. Холдингом владеет также Денис Кацыв. Американские правоохранители считали, что недвижимость куплена на деньги, похищенные из российской казны.

Наталья Весельницкая

Преследовать Кацыва-младшего американские правоохранители начали за три года до пресловутой встречи в башне Трампа. К 2013 году адвокатский стаж у Натальи Весельницкой был относительно невелик – защитником она стала лишь в 2009 году, а до этого работала в прокуратуре Подмосковья. Тем не менее, как говорят в сообществе, о ее делах к тому времени уже ходили легенды. Совладелица адвокатского бюро «Камертон Консалтинг» из Химок представляла интересы аэропорта «Шереметьево» в конфликте с «Шереметьево-Карго», была адвокатом сельхозпредприятия «Химки» в многолетнем споре с IKEA в России за участки «Химки бизнес парка».
Но в самом громком своем процессе – деле экс-заместителя гендиректора оборонного предприятия «Ратеп» Дмитрия Барановского — Наталья Весельницкая участвовала не как адвокат, а как истец. В 2012 году суд приговорил Барановского к 12 годам колонии строгого режима за вымогательство имущества и недвижимости, а также за заведомо ложный донос. Вместе с Весельницкой потерпевшими были признаны Петр Кацыв, тогда еще министр транспорта Московской области, и его сын Денис.

Дмитрий Барановский во время этапирования из СИЗО в зал суда

Любопытно, что позже тогдашний муж адвоката — Александр Митусов, работавший заместителем прокурора Подмосковья, стал заместителем уже вице-премьера Московской области Петра Кацыва. А Наталья Весельницкая стала защищать интересы Дениса Кацыва.
Денис Кацыв и бизнес
А защищать Дениса Кацыва было от чего. Бизнес развивался активно, а вокруг успешных предпринимателей, видимо, всегда много завистников. Да и как не завидовать, если владелец скромного ООО «Мособлтранс-1» за 4 года – с 2006 по 2010 — получил 50 госконтрактов почти на миллиард? Да еще обзавелся такими партерами, как «Мострансавто», Комитет по физической культуре и спорту Московской области, областная Административно-транспортная инспекция и региональная Государственная жилищная инспекция.

Денис Кацыв

Увлекала Дениса Кацыва и работа за пределами нашей родины. Причем почему-то исключительно в офшорах. Так, в начале 2000-х он учредил сразу три компании — Follet, Hanway и Bastet, счета которых открыл в израильском банке Hapoalim. С этим банком связаны первые серьезные неприятности семейства.
Hapoalim стал первым банком, на котором власти Израиля решили отработать действие закона «О запрете отмывания денег». В итоге в 2005 году были арестованы счета многих клиентов, среди которых оказался и Петр Кацыв. Его обвиняли в том, что он перевел на сына десятки миллионов долларов, хранившиеся в банке и подозревали в «отмывании» денег. Семья Кацыва тогда откупилась от правосудия – законодательство Израиля это позволяет.
СМИ писали о том, что в 2005 году было заключено компромиссное соглашение между окружным прокурором Эллой Рубинек и компанией Martash Investments Ltd, которая была зарегистрирована на имя Дениса Кацыва и получала на свои счета деньги Петра Кацыва. Сумма сделки примерно 8,1 млн долларов.
Вот и от американского правосудия Денису Кацыву якобы также пришлось откупаться. Для чего адвокату Кацыва-младшего даже потребовалась встреча с Тампом-младшим. Ведь сама Наталья Весельницкая потом утверждала в СМИ, что на встречу пошла, чтобы рассказать о деле Дениса Кацыва. А то, что потом все почему-то решили, что она предлагала сыну будущего президента компромат на другого кандидата Хилари Клинтон, ее вины, мол, нет – чего только не придумают журналисты в погоне за сенсацией.
Правда, есть несколько сомнений в искренности этих слов госпожи адвоката. И первое сомнение в том, кого именно она защищала – Кацыва-сына или все же Кацыва-отца?
Семья Кацыв
Злые языки говорят, что все успехи Дениса Кацыва, как и все его миллионы на самом деле принадлежат его отцу – скромному чиновнику московской областной администрации, а теперь заместителю генерального директора РЖД, отвечающему за развитие Московского транспортного узла Петру Кацыву.
Уже будучи чиновником РЖД Петр Кацыв оказался замешан в скандале с переводом двух участков площадью 2,5 гектара в подмосковном Новогорске под индивидуальное жилищное строительство. Именно об этом просил Петр Кацыв администрацию города Химок. В прессе при этом вспоминали, что три года назад он же просил выделить эти участки под объекты спорта и отдыха. С другой стороны, отдыхать и заниматься спортом можно же и в коттеджах, которые будут здесь построены? Правда, стоимость земли при этом вырастет в несколько раз, но это уже мелочи.
А еще СМИ писали, что в 2008 году якобы группа граждан обращалась к президенту Дмитрию Медведеву с жалобой на заместителя председателя правительства Московской области Кацыва. Представители общественных организаций тогда обвиняли чиновника в «недружественном поглощении» ОАО «МПТИСтройдормаш», ОАО «Опытный завод Стройдормаш». Просили президента лично вмешаться, но, видимо, информация, изложенная в письме, не подтвердилась.
Еще говорили, что, будучи министром транспорта Подмосковья, Петр Кацыв мог быть причастен к махинациям министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и его супруги. Но, опять же, где доказательства? То-то!
Кстати, уже помятый Дмитрий Барановским тоже обвинял господина Кацыва в, якобы рейдерском захвате завода «Стройдормаш» в 2000-х. Ему вторила мать акционера предприятия Юрия Ларина — Ольга Ларина. Оба даже пытались добиться возбуждения уголовного дела о рейдерском захвате. В итоге оба были осуждены за вымогательство и клевету. Ольг Ларин – условно.
А здания, когда-то принадлежащие «Стройдормашу» давно распроданы. Часть их них выкупил основатель группы «Глобал Эдж» Михаил Лившиц. Многие фирмы, связанные с Денисом Кацывом, зарегистрированы в бывших помещения завода. Но это простое совпадение.
Закон Магницкого
Есть и еще одно сомнение по поводу рассказов Натальи Весельницкой о том, что она собиралась Трампу-младшему всего лишь поведать историю предпринимателя Дениса Кацыва, а все разговоры о том, что она-де предлагала некий компромат на госпожу Клинтон — наветы. Дело в том, что ранее в СМИ госпожа адвокат зарекомендовала себя как ярый лоббист отмены так называемого закона Магницкого, после которого и начал раскручиваться виток санкций в отношении России.
Закон этот напрямую касается Дениса Кацыва, в связи с ним его и преследовали. А сам закон появился после того, как некий британский финансист Билл Браудер заявил, что высокопоставленные российские силовики похитили у его компаний, а затем вывели в офшоры более 200 млн. долларов. К господину Браудеру, кстати, у наших силовиков тоже есть вопросы и тоже по поводу «отмывания» денег. Об этом даже недавно говорил Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с президентом США.
Вся эта история с «законом Магнитского» скорее всего была затеяна Биллом Браудером, чтобы избежать судебных разбирательств в отношении своей персоны. А лучшего способа, чем перевести стрелки да еще придать делу политическую окраску, и не придумать. Этот «ход конем», видимо, и подсказал госпоже Весельницкой «линию защиты».

Уильям Браудер

Наверное, договорится с американским правосудием можно так же, как и с израильским, да вот незадача – дело получило политическую окраску. А клин, как известно, клином вышибают. Вероятно, именно с этим и связано то, что в последнее время госпожа адвокат получила известность как противник «закона Магнитского». О том, что его отмена автоматически выводит из-под уголовного преследования клиента Натальи Весельницкой, конечно, уже никто не вспоминал.
Однако добиться серьезных успехов в деле все равно не получалось. Ведь, как писали СМИ, госпожа адвокат хоть и зачастила с 2015 года в США, толком даже английского языка не знала. И тут, видимо, вспомнились нашим героям классики русской литературы Илья Ильф и Евгений Петров. В России придуманное ими словосочетание «дети лейтенанта Шмидта» давно стало нарицательным. Даже те, кто никогда не читал Золотого теленка» знают, что так называют людей, выдающих себя не за тех, кем они являются. Тем не менее даже чиновники высокого ранга у нас все равно периодически «ведутся» на подобные приемы. Вспомнить хотя бы одного из основателей и участников легендарной группы «Ласковый май» Андрея Разина. Он впоследствии любил рассказывать, что часто дверь в высокие кабинеты открывала ему легенда будто он – племянник Михаила Горбачева, первого президента СССР.
По совпадению, дверь в башню Трампа Наталье Весельницкой открыл человек, связанный с шоу-бизнесом. Тот самый певец Эмин Агаларов, который попросил продюсера Роба Голдстейна организовать встречу. Отец Эмина, кстати, тоже продюсер, президент Crocus Group Арас Агаларов сам знаком с Трампом-старшим с 2013 года по конкурсу «Мисс Вселенная». Скорее всего, изначально встреча вообще не носила никакого политического подтекста, который ей придали потом.
Но, побывав на встрече с Трампом, пусть и младшим, Наталья Весельницкая, надо полагать, приобрела уже совсем другой вес в глазах американцев, облаченных властью и — главное – возможностью уладить дело ее клиента. Тут ведь как в старом советском анекдоте, когда Леонид Ильич Брежнев заставил своего шофера уступить ему место за рулем и сам повел свою машину, а прохожие потом говорили, мол, кто же это поехал, если шофер у него – сам генеральный секретарь ЦК КПСС.
Так что оставалось только напустить туману вокруг этой встрече, не явно, но намекая на компромат и связи в Кремле, чтобы дело Кацыва-младшего сдвинулось с мертвой точки. Могло такое быть? А почему бы не предположить именно такой сценарий?
Тем более, что в мае 2017 года с властями США подписано соглашение, по которому российский бизнесмен выплатил компенсацию 5,9 млн долларов и с Кацыва были сняты все претензии. Получается, что у международного скандала, который максимально усложнил отношения между двумя странами, есть лишь один бенефициар – Денис Кацыв? Ну и еще его отец, поскольку никто теперь не вспоминает о том, откуда у него и его сына деньги, да и расследование того самого дела об «отмывании» денег – хоть в США, хоть в России – не ведется. Все заняты политикой.
И, видимо, можно под шумок еще чем-нибудь таким увлекательным заняться. Да хоть тем же строительством дороги между терминалами Шереметьева. Она точно стоит 11 млрд. рублей?

Советуем посмотреть

Сходка воров в законе у Лоту Гули

Вор в законе Надир Салифов — Лоту Гули По информации источника, в прошлое воскресенье в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *