Понедельник , 27 Май 2019
Home / Криминал / Новости искусства или сказ о том, как «Победобесию» свернули

Новости искусства или сказ о том, как «Победобесию» свернули

мы победили

В Москве разгромлена выставка «Мы победили» арт-группы «Синий всадник». Она должна была открыться 8 мая в одной из старейших столичных арт-галерей «С-Арт», которую архитектор, публицист и коллекционер Петр Войс основал в 1989 году. Однако в галерею ворвались сотрудники полиции и люди в штатском, которые конфисковали работы, задержали художников и опечатали помещение. Среди тех, кто устроил погром в галерее, был человек, хорошо известный оппозиционерам: сотрудник Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Москве майор Алексей Окопный…

Выставка «Мы победили» посвящена явлению, которое получило название «победобесия»: ура-патриотической истерии, приводящей к тому, что георгиевские ленточки привязывают на рюкзаки, собачек и мерседесы.

«Наша выставка не ставит под сомнение подвиг народа, то есть людей, которые месили грязь в окопах и на пределе возможностей принесли Победу…»

Несмотря на это, в сюжете телекомпании РЕН-ТВ, снимавшей разгром выставки, ее объявили нацистской, а в министерстве культуры России назвали «гнусным моральным уродством».

На эти обвинения в эфире Радио Свобода ответил лидер группы «Синий всадник» Олег Басов:

– Нас обозвали нацистами, но это абсолютное искажение фактов. Там была картина, например, с пьяным Гитлером, которого мы высмеивали. Георгиевский фарш, вываливающийся из мясорубки, – это о том, что символы победы тиражируются, День Победы превращается в Новый год. Мы должны помнить, что это день скорби…

​– Олег, вы ожидали, что будет такая резкая реакция, причем в первый же день, когда выставку почти никто не успел посмотреть?

– Нас начали обвинять, что это провокация, что мы рассчитывали на какой-то шум. На самом деле это вообще не так. Галерея находится на отшибе, не в центре Москвы. Приглашали в основном знакомых, то есть это было не открытие выставки, а мероприятие, где мы беседовали с нашими друзьями, показали им несколько инсталляций. Я не знаю, как это дошло до Центра «Э», видимо, через интернет. Они туда ворвались и начали все обшаривать, меня начали крутить и бить по животу в подсобке, обыскивать карманы.

– Сотрудники Центра «Э» вас избили?

– Я находился в галерее, она была закрыта, сначала пришел какой-то человек, постучал, я открыл ему, он был один. Сказал, что он журналист, хочет посмотреть выставку, мимо проходил, решил зайти. Они его выпустили, видимо, как троянского коня, чтобы он открыл дверь. Пять минут он потоптался, и зашли сотрудники полиции в форме. Затем люди в штатском, человек 20 набралось всех вместе, в штатском было человек 6-8 точно, такие амбалы. Среди них был Алексей Окопный, майор. Они требовал от меня документы, я отказывался давать паспорт, потому что знаю, что они отбирают паспорта у активистов, с группой «Война» так было, когда Центр «Э» отобрал у них паспорта, они были вынуждены бежать из страны по поддельным документам. Таким людям трудно доверять. Я начал отказываться, они в подсобке человек шесть заблокировали дверь, хотя за дверью сидели сотрудники полиции и журналисты государственных телеканалов. Начали меня бить по животу, по затылку, заламывать руки. Я кричал «помогите», чтобы докричаться до полицейских. Ноль эмоций, никто не постучал в дверь. Было абсолютное беззаконие, произвол, забрали компьютер, даже не в самой галерее, а в подсобных помещениях, в офисе все перевернули вверх дном. Это был шок, мы этого не ожидали точно.

– Что произошло с экспонатами, они повреждены?

– Экспонаты изъяли сотрудники полиции, с их точки зрения самые радикальные: то есть мясорубку, ватник, колючую проволоку с георгиевскими лентами. По нашей информации, они собираются передавать в прокуратуру, прокуратура будет думать, что делать, вплоть до возбуждения уголовного дела. Не знаю, что угодно могут пришить, статей в этом смысле много. Пропаганда фашизма? Они стали подавать в средствах массовой информации, что это была нацистская выставка…

– Все это можно сравнить с тем, что произошло в Сахаровском центре, когда разгромили выставку «Осторожно, религия», только тогда были символы христианские, а сейчас новая религия Победы.

– Тогда были православные активисты, а тут люди из спецслужб, то есть это сама власть пришла и разгромила нашу выставку. Мы возвращаемся к Сталину, к Третьему рейху, где говорили о дегенеративном искусстве, об искусстве врагов народа, гноили Мейерхольда и Мандельштама в ГУЛАГе. Мы потихоньку возвращаемся в то время. Абсолютное бесправие, беззащитность художников от активистов – все это налицо. Это уже не активисты – это спецслужбы, полицейские, сама власть.

ОТСЮДА

А это сообщение РЕН-ТВ:

Полиция накануне 9 мая ликвидировала нацистское логово в самом сердце России — в Москве. Оперативники центра по противодействию экстремизму задержали художника и закрыли выставку, на которой были выставлены экспонаты, оскорбляющие память участников Великой Отечественной войны, их потомков, а также пропагандирующие новые «ценности» убийц мирного населения Донбасса.
Корреспонденты РЕН ТВ приняли непосредственное участие в закрытии выставки.

ОТСЮДА

Советуем посмотреть

Сходка воров в законе у Лоту Гули

Вор в законе Надир Салифов — Лоту Гули По информации источника, в прошлое воскресенье в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.