Пятница , 10 Апрель 2020
Home / Криминал / Дмитрий Тулеев и Кемеровские дороги

Дмитрий Тулеев и Кемеровские дороги

Дмитрий Тулеев

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» на самом деле — лишь одна из многочисленных крупных техногенных аварий, которые генерирует команда губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.
Остальные остались незамеченными из-за того, что они не сопровождались таким количеством жертв и не привлекали внимания прессы, но потенциальная опасность для людей сохранялась всегда.
Два года назад новая дорога в регионе начала разрушаться через несколько дней после помпезного ввода в эксплуатацию. Причиной некачественно сделанной стройки стали массовые хищения приближенных губернатора, в том числе и его сына Дмитрия Тулеева, осваивающего подряды на дорожном строительстве.
Местные СМИ обратили внимание, что дорожная катастрофа произошла сразу же после появления пропагандистского фильма «Дороги Тулеева», возглавляющего заслуги губернатора.
Сюжет Первого канала, сделал те самые «дороги губернатора» знаменитыми на всю страну. Такого позора регион еще не знал, он всегда славился качеством своих автомобильных магистралей.

«Злые языки» традиционно стали говорить о том, что немощный губернатор больше не контролирует ситуацию в области, но документы из сайтов госзакупок показывают что все финансовые потоки от начала и до конца находились под контролем. Только текли не в ту сторону.
Теперь перейдем к нашим вопросам. Два миллиарда ведь не шутки. Даже Анатолий Анатольевич Лазарев официально это подтверждает. Каким же образом они превратились в очевидный брак?
Несмотря на то, что это противоречит статье 21 федерального закона «Об основах государственной службы РФ», сын губернатора Дмитрий Аманович Тулеев возглавляет Сибирское управление автодорог. Ну а что? Неплохо, наверное, рулить всеми дорогами Сибири.
Структура федеральная, учредитель — государство, деньги большие.
А в Кемеровской области существует похожая структура, только регионального масштаба, для строительства и обслуживания дорог внутри области. Если Дмитрий Аманович Тулеев возглавляет Сибирь, то территорию внутри региона — Шурыгин Олег Иванович, который по совместительству является областным депутатом.
Если в 2014 году Олег Иванович задекларировал 6,5 млн рублей.
То в 2015 году уже почти 10 млн. Автопарк весьма скромный и интересный. Олег Иванович фанат автомобильной марки BMW. А так, вполне все скромно, участок, дом, квартира, 3 гаража в 120 квадратов и что-то там еще.
Директором ГКУ КО «Дирекция автодорог Кузбасса» Олег Иванович является уже давно. Если посмотреть какими деньжищами управляет данная организация, то это впечатляет. Вот, к примеру, общий объем закупок — 46 миллиардов рублей.
Заходишь, смотришь, а там — 300 миллионов туда, 100 миллионов сюда.
Мы переходим на сайт госзакупок. Нам интересно, за сколько запроектировали данную дорогу. То, что построили за 2 миллиарда мы это поняли. В самом начале конкурса цена была установлена в 80 миллионов рублей.
Т.е. проектирование 1 км. дороги планировалось примерно в 5,3 миллиона рублей. Но в результате конкурса цена была снижена до 45 миллионов рублей, и 1 километр нам обошелся в 3 миллиона.
Теперь мы знаем, сколько денежных средств было оплачено гражданином Шурыгиным за проектирование волшебной дороги областному АО. Проектировать это одно, а строить это другое. По информации от очевидцев, одной из компаний, которая вела строительство данной дороги, являлось ОАО «Кемеровоспецстрой». Поэтому мы решили изучить вопрос аффилированности с данной организацией. Олег Иванович у нас ведь не только депутат областного совета и руководитель государственного областного предприятия, он еще успешный предприниматель. А то откуда бы у него было столько денег?
Такие вроде названия компаний не особо громкие. Но в целом там положительное сальдо, как говорится. А громкие названия тут и не нужны. Как говорит наш губернатора: «Деньги тишину любят». Берем для примера любую компанию, последнюю например.
Неплохой финансовый результат
Но самое интересное кроется в учредителях.
Берем первую фамилию из списка и сразу видим самую большую организацию, она по адресу совпадает со многими вышеуказанными. Вот и началась завязочка.
Идем на сайт раскрытия информации, смотрим список аффилированных лиц. Все те же лица, за исключением Олега Ивановича.
Но если посмотреть на список изменений состава учредителей через СПАРК, то мы там у видим и нашего многоуважаемого депутата.
А если просто набрать в Яндексе вот так, то получите интересную информацию по приватизации данного предприятия.
Цитируем:
Еще цитата: должностные лица АО Нецветаев Ю.И., Колчак Л.А., Выприцкий А.Г., Меркулов А.С., Пошепчинский В.В., Галушкин А.В., Зимин С.Н., Шурыгин О.И. Использовали конфиденциальную информацию о подлоге ценных бумаг в целях личного инвестирования (см. Реестр сделок купли-продажи акций). И еще несколько цитат: акции в привилегированном порядке приобретают должностные лица колчак и выприцкий, между тем они, согласно ст. 32,33 закона РФ о рынке ценных бумаг, отнесены к лицам, располагающим служебной информацией, и не имеют права использовать ее для заключения сделок. Тем же законом запрещается преимущественное право приобретения ценных бумаг одним потенциальным владельцем перед другим. Пролежавшие больше года акции (о них говорилось в акте комиссии по ценным бумагам) вместо списания на уменьшение уставного капитала… Куплены с использованием служебной информации должностными лицами колчаком и выприцким.
Согласно информационной справки системы СПАРК, Олег Иванович действительно имеет прямое отношение к данной компании, одно время являлся председателем совета директоров.
Нельзя исключать того, что он до сих пор является фактическим владельцем доли в компании. Давайте посмотрим контракты данной компании. Во-первых, очень много контрактов идет от администрации города Кемерово.
Но самые большие суммы проходят через федеральный бюджет, в частности через ФКУ «Сибуправтодор», где руководителем является как раз Дмитрий Аманович Тулеев.
А вот ОАО «Кемеровоспецстрой» выигрывает конкурс у ГКУ КО «Дирекция автомобильных дорог Кузбасса», всего навсего за 760 млн рублей. Теперь стало понятнее, почему Олег Иванович Шурыгин официально вышел из состава акционеров. Наверное, не хорошо бы смотрелось, если бы руководитель покупал сам у себя.
Снова победили у Дмитрия Амановича Тулеева в конкурсе.
И так далее. В результате мы видим весьма интересную картину. Дороги строятся, тут же разрушаются. Потом заново ремонтируются. Бесконечный круговорот бюджетных денежных средств в природе. Схематично это выглядит вот так.
Во всей этой схеме Олег Иванович оказывается самым интересным звеном, объединяющим областной и федеральный бюджеты. А замыкается большой поток денежных средств на ОАО «Кемеровоспецстрой», которые имеют отношение к строительству и ремонту федеральных, областных и городских дорог. Учитывая, что Олег Иванович являлся заказчиком проектирования и строительства объездной дороги до Таштагола, ответственность как раз лежит на его структуре. А вот почему это произошло? Тут уже разберутся специалисты. Но в любом случае, как пишет «Открытый город», у него проблем с деньгами не будет. Мы говорим Дороги Тулеева, подразумеваем Олега Ивановича, мы говорим Шурыгин Олег Иванович — подразумеваем Дороги Тулеева. Все как всегда, и медаль на грудь.
Характерная деталь: тогда, в 2016-м ,губернатор Аман Тулеев не закрыл аварийный участок построенной с участием его сына дороги — чтобы не привлекать излишнего внимания к собственному воровству. Спустя два года в его области погибли люди из-за того, что не был закрыт аварийный торговый центр. Трудно назвать это совпадением.

Советуем посмотреть

Сходка воров в законе у Лоту Гули

Вор в законе Надир Салифов — Лоту Гули По информации источника, в прошлое воскресенье в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.