Пятница , 22 Февраль 2019
Home / Наука и техника / Зонд InSight готовится к бурению 5-метровой дыры на Марсе

Зонд InSight готовится к бурению 5-метровой дыры на Марсе

Исследовательский посадочный аппарат InSight аэрокосмического агентства NASA продолжает подготовку к началу научной фазы своей миссии. Как сообщает официальный сайт агентства, модуль развернул на поверхности Красной планеты второй инструмент, с помощью которого планируется узнать больше о внутреннем строении и составе Марса. Речь идет об устройстве Heat Flow and Physical Properties Package (HP3), который был установлен в метре от ранее установленного сейсмометра.

Устройство HP3 («Набор изучения Теплового Потока и Физических Свойств») представляет собой научный инструмент, предназначенный для измерения теплового потока под поверхностью Марса. Благодаря данным, собранным этим аппаратом, ученые смогут лучше разобраться в том, как сформировалась Красная планета. Для решения задачи устройство необходимо разместить глубоко в грунт.

Уже через несколько дней InSight начнет бурение на глубину 5-ти метров, что существенно больше тех результатов, которые были достигнуты другими аппаратами, работавшими на Марсе. Например, посадочные модули «Феникс» и «Викинг-1» смогли пробурить отверстия глубиной лишь 18 и 22 сантиметра соответственно. После того как HP3 выйдет на заданную глубину, в созданную им дыру будет помещено устройство под названием «крот». Оно представляет собой 40-сантиметровый зонд заостренной формы с отбойным механизмом, питание на который будет подаваться по кабелю, подключенному к посадочному модулю.


Устройство инструмента HP3

Пока интегрированные в кабель датчики будут проводить замеры температуры, «крот» будет заниматься измерением тепловых потоков. Находясь под землей, инструменты окажутся изолированными от воздействия внешних температурных флуктуаций, вызываемых сменой времени суток или сезонными изменениями.

«Наш зонд создан для замера температурных показателей под поверхностью Марса. Температурные изменения на поверхности, связанные с сезонными переходами и сменой циклов дня и ночи, могут приводить к «шуму» в наших данных, поэтому мы хотим опуститься под поверхность как можно глубже», — комментирует заместитель руководителя миссии InSight Сью Смрекар из Лаборатории реактивного движения (JPL).

Проводить бурение планируется постепенно, шаг за шагом углубляясь по 50 сантиметров под поверхность. Между каждой фазой бурения планируется брать двухдневный перерыв, чтобы создающееся в результате трения бура о породу тепло успевало полностью рассеяться, не создавая дополнительный тепловой «шум». Затем в лунке в течение 24 часов будет искусственно удерживаться температура в 10 градусов Цельсия и проводиться измерения теплопроводности планеты.

Исследователи надеются, что на пути бура не встретятся большие камни. Если зонд не сможет достигнуть минимально необходимой глубины в 3 метра, то проведение точных замеров может занять целый марсианский год (два земных).


Испытание зонда HP3 в Германии

«Мы выбрали на наш взгляд идеальной место для высадки, где почти нет никаких камней на поверхности, — говорит ученый и инженер JPL Трой Хадсон, помогавший в разработке зонда HP3. — Это дает нам надежду на то, что под ней также не содержится больших камней, но что нас ждет на самом деле – покажет время».

«Масса самого зонда HP3 меньше, чем масса ботинок. Он потребляет меньше энергии, чем Wi-Fi-роутер. Разработка устройства, способного выдержать десятки тысяч ударов при бурении и при этом не развалиться на части, потребовала огромного количества времени и работы. Некоторые первые варианты установки не смогли достигнуть показателя 4,88 метра, но версия установки, которая в конечном итоге отправилась на Марс, доказала свою эффективность и надежность», — добавляет специалист.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Зонд InSight готовится к бурению 5-метровой дыры на Марсе», «headline»: «Зонд InSight готовится к бурению 5-метровой дыры на Марсе», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Николай Хижняк» }, «datePublished»: «2019-02-14 12:30:48», «dateModified»: «2019-02-14 11:13:14», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/02/insight-hp-3-1-650×371.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/technology/zond-insight-gotovitsya-k-bureniyu-5-metrovoj-dyry-na-marse.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Нейросеть Яндекса написала пьесу для симфонического оркестра. И ее скоро исполнят

Мы уже видели, на что способны нейросети, вплоть до создания реальных человеческих лиц. Но на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *