Home / Наука и техника / Зафиксированы случаи смерти от вакцины Pfizer. Что происходит?

Зафиксированы случаи смерти от вакцины Pfizer. Что происходит?

На момент написания этой статьи, в мире зафиксировано более 93 миллионов случаев заражения коронавирусом. Количество заболевших ежедневно растет и власти стран пытаются остановить это путем массовой вакцинации. В России «Спутником V» первым делом вакцинируют работников медицинских и образовательных учреждений в возрасте от 18 до 60 лет. В США и Европейских странах используют вакцину, разработанную компаниями Pfizer и BioNTech. В отличие от нас, там вакцинируют даже 80-летних пациентов. Тем самым власти хотят сохранить жизни наиболее подверженных риску групп населения. Но недавно стало известно о том, что после введения вакцины в Германии и Норвегии некоторые пациенты умерли. Некоторые могут подумать, что это можно считать доказательством неэффективности и даже опасности вакцин. Но на самом деле все не так ужасно, как кажется.

В Интернете появились сообщения о смертях после вакцинации от коронавируса, но волноваться не о чем

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Смерть от прививки в Германии

В обоих случаях говорится о последствиях вакцинации препаратом производства Pfizer и BioNTech. В Германии вакцинация началась 27 декабря и первым делом было решено делать уколы постояльцам и работникам домов престарелых и больниц. Также особое внимание было уделено людям старше 80 лет, потому что смертность от коронавируса в этой возрастной группе очень велика. По состоянию на 14 января прививки получили более 842 тысячи человек.

Вакцинация во многих странах началась в декабре 2020 года

Но общество было довольно сильно взволновано сообщением о десяти смертельных случаях после введения вакцины. Исследователи уже изучают эти инциденты, хоть и уверены, что волноваться не о чем. По их словам, после вакцинации умерли пациенты, которые и без того находились в очень тяжелом состоянии. Все они находились на паллиативном лечении — так называется медицинская помощь, которая оказывается для облегчения состояния неизлечимо больных пациентов. На данный момент предполагается, что они умерли из-за последствий основных заболеваний. Смерть просто совпала с периодом после введения вакцины. Интервал между введением вакцины и смертью составил от нескольких часов до четырех дней.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В России разработаны вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Также есть вакцина от американской компании Pfizer. В Великобритании разрешен препарат Moderna

Во все это легко поверить, потому что 10 случаев смерти среди 842 тысяч вакцинированных это не так уж и много и вполне ожидаемо. Также известно, что у 325 людей были замечены побочные эффекты, причем 51 из них — тяжелые. Как минимум у 6 человек случился анафилактический шок. Так называется немедленная аллергическая реакция, которая примерно в 10-20% случаев заканчивается летальным исходом.

Посмотреть статистику по количеству заражений и вакцинаций можно на сайте Яндекса

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Смерть от вакцины в Норвегии

Вакцинация препаратом Pfizer в Норвегии тоже началась 27 декабря. Первыми вакцину получили постояльцы домов престарелых в норвежской столице Осло. К 14 декабря всего было вакцинировано около 25 тысяч человек. Среди них было зафиксировано 23 случая смерти но, по словам исследователей, волноваться опять же не о чем. Летальные исходы были зафиксированы только среди пожилых людей в возрасте от 80 лет с ослабленным иммунитетом. Сообщается, что вакцина от коронавируса имеет небольшой фактор риска. Он более высок только в случае с пожилыми людьми с уже имеющимися серьезными заболеваниями.

Смерти от вакцины Pfizer случились из-за слабого иммунитета пожилых людей

Читайте также: Почему российская вакцина от коронавируса называется «Спутник V»?

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Заражение после вакцинации

Пугающие новости на тему вакцин против коронавируса появляются регулярно. Недавно появилась новость о том, что некоторые люди заразились коронавирусом даже после того, как прошли вакцинацию. Такие случаи были зафиксированы в США и Испании. Можно было бы сказать, что эффективность вакцины Pfizer переоценена. Но опять же, исследователи уверяют, что все не так плохо. Дело в том, что вакцину против коронавируса нужно делать в два этапа, между которыми проходит несколько недель. Это нужно, чтобы организм смог выработать необходимые антитела. Скорее всего, заражение у людей произошло в период между двумя этапами, когда антитела еще не были выработаны. Подробнее о случаях заражения после вакцинации можно почитать по этой ссылке.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Носить маски, регулярно мыть руки и держаться подальше от общественных мест рекомендуется даже после получения дозы вакцины. До сих пор вакцинация в России была добровольной для разных категорий граждан. С 18 января она станет массовой. Сообщается, что до конца января для использования населением поступит около 2,1 миллиона доз российской вакцины против коронавируса.

Советуем посмотреть

Глобальная температура на планете к концу века может вырасти почти на 2,5 градуса

Сегодня люди по всему миру все чаще говорят об экстремальных погодных явлениях, например о волнах …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.