Воскресенье , 24 Январь 2021
Home / Наука и техника / Зачем инженеры разработали робота изо льда?

Зачем инженеры разработали робота изо льда?

На данный момент изучением далеких планет занимаются исключительно роботы. Прямо сейчас на поверхности Марса работают аппараты Curiosity и InSight, которые регулярно отправляют ученым данные об особенностях далекой планеты. Но у этих роботов есть один минус — они не вечные и рано или поздно сломаются. Были бы они на Земле, инженеры быстро бы исправили проблемы, но рядом с аппаратами нет людей, которые могут провести ремонт. Поэтому, было бы замечательно, если бы роботы могли ремонтировать друг друга. Но, во-первых, они пока не настолько развиты, а во-вторых, на далеких планетах нет нужных запчастей. Чтобы решить эту проблему, инженеры из американского штата Пенсильвания предложили собирать роботов изо льда. Ну а что? Если случится поломка, можно создать запчасти изо льда, который есть на Марсе и ряде других планет. Демонстрационная версия ледяного робота уже создана и на него можно посмотреть на видео.

Робота изо льда зовут IceBot

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Ледяной робот для изучения космоса

О новом роботе для исследования далеких планет было рассказано в издании IEEE Spectrum. Разработанный инженерами аппарат называется IceBot и весит 6,3 килограмма. Само собой разумеется, что электроника не может быть создана из замерзшей воды, поэтому изо льда сделаны только корпус и колеса. По мнению создателей робота, если конструкция со временем сломается, аппарат сможет самостоятельно починить себя, используя запасы льда на Марсе, Луне и других планетах. При помощи механической руки куску льда можно будет придать нужную форму (например, колеса) и установить на конструкцию. Прототип ледяного робота уже создан и не разрушается даже при комнатной температуре. Только вот процесс того, как робот сможет устранять неисправности, изобретатели не показали.


На данный момент робот IceBot выглядит как примитивная игрушка

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

По словам главного создателя робота IceBot Девина Кэрролла (Devin Carroll), в их детище есть как минимум два плюса. Во-первых, возможность ремонта без сторонней помощи должно заметно увеличить срок службы робота. Обычно марсоходы работает около 10 лет, но иногда и больше. А ледяной робот сможет ремонтироваться бесконечно — конечно, если поломка не коснется электроники. Во-вторых, использование льда вместо металла и других дорогих материалов должно уменьшить стоимость аппаратов.

Стоимость марсохода Curiosity в свое время составила 2,5 миллиарда долларов. Ледяной робот явно обойдется дешевле

Также Девин Кэрролл поделился, что в идеале проект IceBot должен состоять из двух роботов. Первый будет оснащен механическими руками и заниматься добычей льда, чтобы в любой момент быть готовым к ремонту основного робота. Второй, как можно догадаться, будет нести на себе научное оборудование и собирать данные о свойствах космических объектов. Но возникает вопрос — что делать, если из строя выйдет робот, который занимается ремонтом? Об этом авторы робота не сказали ни слова.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Читайте также: Как будут выглядеть марсоходы будущего?

Сложности изучения планет

Действительно, у робота IceBot есть несколько замечательных преимуществ над обычными марсоходами. Но ведь количество минусов тоже очень внушительное. Интересно, как ледяные роботы будут доставляться на далекие планеты, потому что он должен оставаться в холодных условиях. Конечно, в космический корабль можно встроить что-то вроде холодильника, но для его питания нужно много энергии. Также интересно — не растает ли ледяной робот под воздействием солнечных лучей? Средняя температура на Марсе составляет около -40 градусов Цельсия, но в летний сезон воздух может прогреваться до +20 градусов. Так что не ясно, каким образом инженеры обезопасят конструкцию от разрушения. Было бы обидно потратить миллиарды долларов на отправку ледяного робота на Марс и в прямом эфире увидеть, как он просто взял и растаял.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В основном на Марсе холодно, но бывают и теплые времена

В общем, перед созданием финальной версии системы IceBot, инженерам нужно учесть огромное количество нюансов. Прототип ледяного робота уже создан и в первое время его хотят тестировать на территории холодной Антарктиды. Ведь на этих обледенелых землях тоже часто проводятся исследования — например, там недавно была найдена утечка метана, которая может ускорить глобальное потепление. А после тестирования робота на Земле, можно будет отправить тестовый аппарат на Луну или Марс.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Инженеры часто придумывают новые аппараты для исследования далеких планет. Примерно в феврале 2021 года на Марс будет доставлен аппарат Perseverance. Вместе с ним на Красную планету прибудет небольшой вертолет, в работоспособности которого ученые пока не уверены. Есть надежда, что аппарат с пропеллером сможет летать в марсианских условиях и доберется до мест, которые обычным марсоходам недоступны. Подробнее об этом вертолете можно почитать по этой ссылке.

Советуем посмотреть

5 мест на Земле, куда вас не пустят ни за какие деньги

Площадь поверхности Земли равна 510 миллионам квадратным километрам и на ней есть много интересных мест. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.