Воскресенье , 21 Июль 2019
Home / Наука и техника / Внезапное отключение GPS обойдется экономике в 1 миллиард долларов в день

Внезапное отключение GPS обойдется экономике в 1 миллиард долларов в день

С момента ввода в эксплуатацию в 1995 году глобальной системы позиционирования (более известной как GPS), она получила широкое распространение в Соединенных Штатах и за рубежом. Концепция спутниковой навигации стала настолько важной, что другие мировые державы, включая Китай, Россию, Европейский Союз, Индию и Японию, начали создавать свои собственные региональные или глобальные системы.

И вот, одно из самых полных исследований на эту тему оценило ценность технологии GPS для экономики США и выяснило, какой эффект может оказать 30-дневное отключение — связанное с серьезным событием в космической погоде или с «вредоносной активностью со стороны злоумышленников». Исследование финансировалось Национальным институтом стандартов и технологий и проводилось RTI International.

Что будет если GPS перестанет работать

В рамках анализа ученые опросили более 200 экспертов в области использования технологии GPS, которые занимаются самыми разными вещами, от сельского хозяйства до позиционирования морских буровых установок и определения местоположения водителей-доставщиков. Исследование охватило период с 1984 года, когда зарождающаяся сеть GPS была впервые открыта для коммерческого использования, и до 2017 года. Было установлено, что за этот период GPS принесла экономических выгод на приблизительно 1,4 триллиона долларов.

Наибольшая выгода, по оценкам ученых, в 685,9 миллиарда долларов, была получена в категории «телекоммуникации», включая повышение надежности и применяемости полосы пропускания для беспроводных сетей. Телематика (повышение эффективности, снижение издержек, экологическая выгода, связанная с улучшенной диспетчеризацией и навигацией) заняла второе место среди наиболее ценных категорий — 325 миллиардов долларов. Услуги на основе определения местоположения на смартфонах были оценены в 215 миллиардов долларов.

Примечательно, что ценность технологии GPS для экономики США, да и всего мира в целом, только растет. 90% финансового влияния этой технологии набрало вес с 2010 года, то есть всего за 20% исследуемого периода. Некоторые сегменты экономики только начинают осознавать ценность технологии GPS, или выявлять новые возможности ее использования, отмечается в докладе. Ценность технологии как платформы для инновация будет продолжать расти.

Последствия отключения GPS

В случае какого-либо неблагоприятного события, приводящего к повсеместному отключению, исследование оценивает, что отключение сервиса GPS будет иметь влияние в 1 миллиард долларов в день, хотя это в лучшем случае приблизительная оценка. Вероятно, издержки будут выше в апреле и мае, поскольку многие фермеры сильно зависят от GPS, получая информацию с полей.

Чтобы оценить последствия сбоя, исследование рассматривало несколько различных переменных. Среди них была «точная синхронизация», которая обеспечивает ряд беспроводных услуг, включая синхронизацию трафика между операторами сетей, беспроводную передачу между базовыми станциями и управление выставлением счетов. Кроме того, более высокие уровни точности синхронизации обеспечивают более высокую пропускную способность и обеспечивают доступ к большему количеству устройств. Например, внедрение технологии 4G LTE было бы невозможно без технологии GPS.

В случае сбоя в течение первых двух дней последствия будут относительно небольшими, но после этого беспроводная сеть начнет значительно ухудшаться. По оценкам исследования, через 30 дней функциональность будет находиться в диапазоне от 0 до 60 процентов от нормального рабочего уровня. На стационарные телефоны это не повлияет.

«GPS появилась во время значительного развития телекоммуникационного сектора и сыграла решающую роль в оцифровке телекоммуникационной инфраструктуры и развитии беспроводных технологий», пишут ученые. «Беспроводные технологии продолжают развиваться, что увеличивает их зависимость от высокоточной синхронизации, что, в свою очередь, увеличивает зависимость от GPS. Многочисленные технологические тенденции — от автономных автомобилей до «интернета вещей» — будут расширять пределы работы беспроводных технологий в ближайшие годы».

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Внезапное отключение GPS обойдется экономике в 1 миллиард долларов в день», «headline»: «Внезапное отключение GPS обойдется экономике в 1 миллиард долларов в день», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Илья Хель» }, «datePublished»: «2019-06-17 13:00:32», «dateModified»: «2019-06-17 11:53:19», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/06/gps-650×433.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/space/vnezapnoe-otklyuchenie-gps.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Илон Маск: мы сможем высадить человека на Луну в 2023 году

Глава SpaceX Илон Маск настолько грезит космосом, что собирается обогнать аэрокосмическое агентство NASA, и первым …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.