Четверг , 16 Сентябрь 2021
Home / Наука и техника / Виниловые проигрыватели снова в моде!

Виниловые проигрыватели снова в моде!

Возможно, многие из вас помнят те времена, когда музыка была в основном на пластинках. Кто-то родился позже, но застал такие проигрыватели у родителей или бабушек с дедушками. В любом случае такой аппарат был чем-то особенным. Чтобы послушать на нем музыку, надо было разложить перед собой несколько больших конвертов, достать из одного из них виниловую пластинку, положить ее на проигрыватель, перевести тонарм с иглой в нужное положение и только после этого музыка начинала литься из колонок, обволакивая комнату. Такие теплые вещи навсегда остались в прошлом, но некоторые их отголоски есть и сейчас. Именно прослушивание музыки с ”винила” ценится многими за тот особенный опыт, который дает этот процесс. Звук не такой, как на потоковых сервисах. Процесс запуска куда более аутентичный. А разница в удовольствии между цифровой музыкой в плеере и виниловым проигрывателем, как в просмотре кино на смартфоне и в кинотеатре. Вопрос только в том, на чем сейчас слушать ”винил”? Решение есть и приятно, что оно не такое дорогое.

Нет ничего более теплого, чем виниловый проигрыватель и приглушенный свет.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Содержание

  • 1 История бренда Lenco
  • 2 Обзор винилового проигрывателя Lenco LS-40

    • 2.1 Комплектация проигрывателя
    • 2.2 Из чего сделан Lenco LS-40
    • 2.3 Встроенные динамики
    • 2.4 Подключение проигрывателя
    • 2.5 Изменение скорости воспроизведения
    • 2.6 Как звучит виниловый проигрыватель Lenco LS-40
  • 3 Стоит ли покупать виниловый проигрыватель

История бренда Lenco

Бренд, о котором сейчас пойдет речь, называется Lenco. Он может быть вам не знаком, но это неплохо, так как он специализируется на виниловых проигрывателях и не так широко известен тем, кто ”не в теме”.

Если рассказать о компании кратко, не сильно углубляясь в ее богатую историю, достаточно сказать, что она была создана семейной парой в послевоенной Швейцарии. Время тогда было сложное, а людям нужно было какое-то развлечение и то, что сможет вдохновлять их на восстановление обычной жизни.

Найден самый древний музыкальный инструмент. Он до сих пор работает

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Фриц и Мари Ленг решили, что таким помощником должна быть именно музыка. Они начинали с небольшого магазина электроники в родном городе и постепенно это переросло в несколько фабрик по всему миру и отгрузку продукции в более чем 80 стран. Такого успеха компания Lenco добилась буквально за пару десятилетий.

Вот и логотип

Она существует и сейчас, но нам она больше всего интересна по проигрывателям, которые снова возвращаются в моду. В таких случаях я всегда вспоминаю мем ”что-то модно, что-то вышло из моды, а что-то вечно”. Виниловые проигрыватели еще долго будут выделяться на фоне безжизненной, хотя и очень удобной цифровой музыки.

Обзор винилового проигрывателя Lenco LS-40

Проигрыватель, о котором сегодня хочется рассказать, называется Lenco LS-40 и является одним из тех продуктов, которые выпускаются под этим брендом. Этот проигрыватель имеет как преимущества, так и недостатки, которые раскрываются только в процессе эксплуатации, но давайте обо всем по порядку.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Как занятия музыкой влияют на человеческий мозг?

Комплектация проигрывателя

В комплекте с проигрывателем почти ничего нет. В коробке лежит только он сам, прозрачная защитная крышка и кабель питания с двумя сменными штекерами (под российскую и под британскую вилки). Вряд ли вам это пригодится, но, наверное, так проще отгружать продукцию в разные страны.

Такой проигрыватель впишется в любой интерьер.

Из чего сделан Lenco LS-40

Модель выпускается в двух цветах — черном и ”под дерево”. Сама верхняя часть сделана из МДФ. Это не совсем дерево в привычном виде, но материал не мешает проигрывателю отлично выглядеть. Лично для себя я выбрал бы вариант именно ”под дерево” из-за его более классического и приятного внешнего вида.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Коврик, на который кладется пластинка, и съемную защитную крышку украшает логотип бренда, а справа на верней части устройства написано еще название модели.

Встроенные динамики

В конструкции предусмотрено два динамика, но я бы не стал на них слишком сильно рассчитывать. Они слишком маленькие и маломощные для прослушивания на хоть сколько-то большой громкости. Если проигрыватель будет стоять рядом с вами и что-то тихонько напевать, то они могут спасти, но лучше воспользоваться внешними колонками.

Два встроенных динамика по бокам есть, но лучше пользоваться колонками.

Подключение проигрывателя

Подключить их можно только по проводу. РCA-разъем находится сзади, вместе с некоторыми остальными важными элементами. Среди них 3,5-миллиметровый AUX-вход для подключения внешних источников звука разъем питания и два тумблера — скорость вращения пластинки и выключения полуавтоматической функции остановки воспроизведения.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

NASA перевели фотографию в музыку и это очень круто

Если автостоп включен, то когда дорожка на пластинке закончится, ее вращение остановится. Тонарм не вернется в исходное положение, но даже этого будет достаточно для того, чтобы сохранить ресурс иглы и не портить лишний раз пластинку.

Все подключения на задней стенке.

Игла с наконечником 0,7 мм встроена в керамический картридж, который в свою очередь венчает тонарм изогнутой формы. Для его переноса на поверхность пластинки есть подъемный механизм. Надо перевести рычажок в положение ”поднято”, потом передвинуть тонарм в нужное место пластинки и вернуть рычажок в исходное положение. После этого игла аккуратно опустится на поверхность винила, не повредив себя и поверхность пластинки.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Изменение скорости воспроизведения

Переключение скорость воспроизведения (доступно 33 и 45 оборотов в минуту) позволяет использовать самые разные пластинки, которые выпускались в разное время в разных странах. А также они могут быть разного размера — от 7 до 12 дюймов.

Поддерживаются самые разные пластинки. Проблем с совместимостью быть не должно.

Прозрачная крышка призвана защитить проигрыватель от пыли и механических повреждений, но если она не нужна, то ее можно снять совсем. Для этого петли сделаны вытаскиваемыми.

В проигрывателях используются самые разные типы привода, включая прямой, червячный и ременной (он еще называется пасиковым или ”Belt Drive”). Именно последний нашел применение в Lenco LS-40. Такой механизм является простым, надежным и недорогим. То, что надо для доступного винилового проигрывателя.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Главное правильно поставить иглу на дорожку.

Как звучит виниловый проигрыватель Lenco LS-40

Говорить о качестве звука большого смысла нет. Если сравнивать разные проигрыватели между собой, то разница, конечно, будет, но не всегда можно сказать, что это — превосходство одного над другим или просто фирменный стиль. Тем более, многое зависит от качества пластинок.

В любом случае музыка с ”винила” звучит не так, как мы все привыкли в плеерах. Она более теплая и приятная. Слушая ее, можно погрузиться в музыку, и пусть иногда она сопровождается дополнительными звуками, вроде шуршания иглы, но от этого она становится только более честной и добротной.

Вот и весь механизм, если не считать приводного мотора. Тонарм поднимается рычагом, а регулятор включает прибор и изменяет громкость.

Стоит ли покупать виниловый проигрыватель

Стоит ли покупать виниловый проигрыватель для себя, каждый решит сам. Лично я люблю вечерком просто послушать музыку с пластинок и подумать о своем. У меня, как и у многих есть смартфон, хорошие наушники, компьютер с колонками и стационарная колонка с голосовым ассистентом, которая по первому требованию включит все, что я захочу. Конечно, это здорово и я постоянно пользуюсь такой возможностью. Вот только прослушивание пластинки — это медитативный процесс, который не требует спешки и позволяет именно насладиться музыкой и погрузиться в нее, а не просто послушать.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Что известно ученым о можно погрузиться в музыку

Покупая такой гаджет для себя, если у вас его не было, вы получите новый опыт, а еще больше это понравится детям, которые вообще не видели ничего подобного. Поэтому вы в любом случае не прогадаете. Тем более, 9 990 рублей не такая большая плата за новый опыт. Конечно, пластинки тоже стоят денег, но не все из них дорогие, какие-то можно купить ”с рук” очень недорого, а какие-то просто выменять у друзей или других фанатов такой музыки. Это не сложно, но очень увлекательно!

Советуем посмотреть

Что на самом произошло в Уханьском институте вирусологии?

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.