Понедельник , 27 Май 2019
Home / Наука и техника / #видео | Робот в виде динозавра показал, как птицы научились летать

#видео | Робот в виде динозавра показал, как птицы научились летать

У ученых есть множество поводов считать, что птицы произошли от динозавров — есть предположение, что переходным видом между древними ящерами и птицами является животное под названием археоптерикс. Оно жило около 150 миллионов лет назад и, вероятно, научилось летать, прыгая с места на место и планировать между ними. Однако, теперь у ученых появилось доказательство того, что птицы научились летать не благодаря планированию, а при помощи постепенных взмахов крыльями. Это было доказано благодаря роботу, который повторяет анатомическое строение другого предка птиц — хищного динозавра каудиптерикса.

Он считается самым древним представителем пернатых динозавров с парой небольших крыльев. Размерами и строением тела он был похож на современных страусов, поэтому ученые начали предполагать, что при беге он вполне мог начать взмахивать крыльями, впоследствии чего он и его потомки могли взмыть в небо.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи под руководством профессора Цзин-Шань Чжао проанализировали механическое воздействие бега на различные части тела древнего животного. По их расчетам, бег на скорости от 2,5 метров в секунду мог вызвать непроизвольные взмахи их неразвитых крыльев.

Чтобы убедиться в этом, они создали роботизированный скелет динозавра каудиптерикса, и поставили его на беговую дорожку. Как и ожидалось, движения ног моментально отражались на крыльях, вызывая движения, очень похожие на взмахи. Такой же эффект исследователи увидели в ходе другого эксперимента — они прикрепили к спине молодого страуса искусственные крылья, которые при беге тоже начинали работать.

Наша работа показывает, что движения крыльев вырабатывались пассивно и естественно, когда динозавры бегали по земле. Хотя это колебательное движение не могло поднять динозавров в воздух, впоследствии они могли научиться парировать и летать.

Цзин-Шань Чжао, автор исследования

В дальнейшем исследователи намерены рассчитать, какую именно силу тяги могли создавать эти непроизвольные колебания крыльев.

Если вам интересны новости науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не попали на сайт.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «#видео | Робот в виде динозавра показал, как птицы научились летать», «headline»: «#видео | Робот в виде динозавра показал, как птицы научились летать», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-05-04 10:00:31», «dateModified»: «2019-05-03 18:12:35», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/05/Caudipteryx-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/video-robot-v-vide-dinozavra-pokazal-kak-pticy-nauchilis-letat.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Детеныши динозавров ползали на четвереньках прямо как люди

Каждый ребенок, перед тем как ходить, проходит через стадию ползания на четвереньках — как ни …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.