Воскресенье , 20 Октябрь 2019
Home / Наука и техника / Видео: робот ANYmal выполняет задачи не хуже, чем SpotMini

Видео: робот ANYmal выполняет задачи не хуже, чем SpotMini

У созданного компанией Boston Dynamics робота Spot Mini, который умеет открывать двери и передвигаться по лестницам, есть серьезный конкурент. Его зовут ANYmal — он создан командой инженеров Anybotics, являющейся частью компании Robotic Systems Lab из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. В середине сентября компания опубликовала видео, где ее робот открывает двери и выполняет другие действия не хуже, чем Spot Mini.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В начале ANYmal аккуратно открывает дверь при помощи своей механической руки. При этом сотрудник компании пытается помешать ему легкими толчками, но робот легко удерживает равновесие. В следующем фрагменте видео он поднимает бутылку и выбрасывает ее в мусорную урну. Также аппарат балансирует стаканом с водой и помогает поднять ящик весом 3,3 кг.

На сайте проекта указано, что ANYmal — это четвероногий робот для выполнения задач в сложных условиях. Для распознавания окружающих предметов, построения 3D-карт и поддержания равновесия он использует оптические и термические камеры, микрофоны, датчики и активное освещение. Конструкция весит 30 кг, поэтому ее легко транспортировать.

Главная часть робота — исполнительный механизм ANYdrive. Он состоит из мотора, привода, титановых пружин и совокупности датчиков. Детали заключены в герметичный металлический блок, защищенный по стандарту IP67. Благодаря этому компания повышает срок службы аппаратов — электронике не страшна влага и грязь.

Механизм построен по системе ALMA, или Articulated Locomotion and Manipulation. С английского языка название можно перевести как «Коленчатое передвижение и манипуляция».

Anybotics намерена выпустить ANYmal в продажу для использования в промышленности, построении карт местностей и даже в сфере развлечений, но дата выхода неизвестна. Конкурирующий робот SpotMini поступит в продажу в 2019 году,

Обсудить роботов можно в нашем Telegram-чате.

Видео: робот ANYmal выполняет задачи не хуже, чем SpotMini
Рамис Ганиев

Советуем посмотреть

Какие вещи брали воины бронзового века на поле битвы?

История человечества буквально пропитана жестокостью, потому что без кровопролитных войн не обходилось практически ни одно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.