Суббота , 26 Сентябрь 2020
Home / Наука и техника / Венесуэла заработала 3,3 миллиарда долларов на продаже собственной криптовалюты

Венесуэла заработала 3,3 миллиарда долларов на продаже собственной криптовалюты

Правительство Венесуэлы, столкнувшееся с обострением финансового кризиса, выпустит в экономику 1 миллиард долларов, полученный в результате продажи Petro, своей новой криптовалюты. Об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Он добавил, что целью продажи криптовалютных токенов было усиление международных резервов страны и резервов иностранной наличности, а также прекращение роста черного долларового рынка.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Несмотря на существование в стране крупнейших разведанных месторождений сырой нефти, иностранные запасы Венесуэлы сократились до 9,7 миллиарда долларов в США, тогда как в этом году страна должна выплатить порядка 8 миллиардов долларов.

Продажи «петро» — новой криптовалюты Венесуэлы, которая была выпущена в феврале, — принесли 3,3 миллиарда долларов в государственную казну. Из них 1,7 миллиарда долларов будут выделены для импорта «продуктов питания, медикаментов и промышленных товаров».

Еще 1 миллиард долларов будет передан в центробанк Венесуэлы «для валютных аукционов и продолжения борьбы с дьяволом», сказал Мадуро, имея в виду «черный доллар». Стремясь преодолеть хронический дефицит ликвидности и обремененная санкциями США, Венесуэла запустила первую криптовалюту, поддерживаемую правительством, в надежде положить конец кризису, раздирающему страну. При этом стоит отметить, что правительство США четко дало понять своим гражданам и резидентам, что покупка «петро» может плачевно сказаться на их финансовых правах и свободе.

Экономические проблемы Венесуэлы в значительной степени связаны с падением цен на нефть: на долю продажи нефти приходится около 96% доходов страны. МВФ оценивает экономический коллапс Венесуэлы как один из худших в современной истории. Гигантская гиперинфляция может привести к росту цен на 13 000%. Поможет ли «петро» Венесуэле? Пока рано говорить, но в борьбе с финансовым кризисом все средства хороши.

Отметим также, что на западе опасаются, что появление «крипторубля», поддерживаемого Центробанком РФ, позволит России обходить санкции все тех же США. Однако на фоне неопределенностей в регулировании криптовалют на территории России пока рано говорить о перспективах появления второй национальной — уже цифровой — валюты.

Венесуэла заработала 3,3 миллиарда долларов на продаже собственной криптовалюты
Илья Хель

Советуем посмотреть

Если хакеры могут остановить завод Tesla, то как они могут навредить нам?

Если вы представляете, что такое современное производство, то вы понимаете насколько сложен этот процесс. ”А …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.