Четверг , 28 Январь 2021
Home / Наука и техника / Великий фильтр – возможный ответ на парадокс Ферми

Великий фильтр – возможный ответ на парадокс Ферми

70 лет назад один из «отцов-основателей» атомной бомбы, лауреат Нобелевской премии по физике Энрико Ферми сформулировал свой знаменитый вопрос: «где все?» Ученый размышлял о необъятности космоса, и слово «все» в его вопросе относилось к инопланетянам. Так как только в наблюдаемой Вселенной примерное количество галактик оценивается в 100-200 миллиардов, кажется очевидным, что разумные цивилизации, способные к развитию радиоастрономии и межзвездных путешествий, должны заселять далекие миры. Но в 1950 году не было никаких свидетельств существования таких цивилизаций. Впрочем, их нет и сегодня – наши радиотелескопы не улавливают голоса из других миров, а вглядываясь в космический океан мы не видим никаких признаков инопланетных технологий. Для разрешения парадокса Ферми было предложено множество гипотез, но все они остаются недоказанными. А в 1990-х годах Робин Хансон сформулировал еще одно возможное объяснение нашего кажущегося одиночества во Вселенной — постулат, получивший название Великий фильтр.

Когда астрономы всматриваются в космическую бездну, то не видят никаких следов присутствия разумной инопланетной жизни.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Оглушительная тишина

Итак, согласно концепции Великого фильтра, разумные внеземные формы жизни должны преодолеть множество критически важных шагов, один из которых маловероятен. Предпосылка Великого фильтра заключается в существовании по крайней мере одного препятствия, преодолеть которое и перейти к следующему этапу развития не может практически ни один вид. Робин Хансон, научный сотрудник Института будущего человечества Оксфордского университета и доцент экономики Университета Джорджа Мейсона описал препятствия, которые необходимо преодолеть, чтобы стать по-настоящему развитой космической цивилизацией:

  • Планета, на которой возможно существование жизни должна находиться в зоне обитаемости.
  • Жизнь на этой планете должна развиваться.
  • Инопланетные формы жизни должны быть способны к размножению, используя такие молекулы, как ДНК и РНК.
  • Простые клетки (прокариоты) должны эволюционировать в более сложные клетки (эукариоты).
  • Многоклеточные организмы должны развиваться.
  • Должно закрепиться половое размножение, так как оно значительно увеличивает генетическое разнообразие.
  • Сложные организмы, способные использовать инструменты, должны эволюционировать.
  • Эти организмы должны создать передовые технологии, необходимые для колонизации космоса (мы с вами находимся примерно на этом этапе).
  • Космические виды должны продолжать колонизировать другие миры и звездные системы, избегая при этом самоуничтожения.

Хотя космические путешествия сегодня возможны лишь в произведениях научной фантастики, мы все-таки осваиваем космос: во-первых, наши роботизированные космические аппараты («Вояджеры», «Пионеры», «Новые горизонты») бороздят космические просторы; во-вторых, мы способны к продвинутой радиоастрономии, что означает, что мы – относительно технически подкованная цивилизация. Но как на счет еще кого-то кроме нас?

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Так выглядит космический ландшафт, окружающий нашу крошечную голубую планету.

Представим, что внеземной цивилизации потребуется такое же невероятное количество лет, чтобы жизнь перешла от простейших форм к таким сложным организмам как Homo Sapiens, а затем совершила технологический скачок. Так как возраст Вселенной оценивается в 13,8 миллиардов лет, к настоящему моменту должно существовать по крайней мере несколько цивилизаций, колонизировавших галактику Млечный Путь.

Но, опять же, астрономы не видят никаких свидетельств существования таких цивилизаций. Когда они смотрят на звезды, тишина становится оглушительной.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Что такое Великий фильтр?

Великий фильтр трудно идентифицировать в том числе потому, что окружающая среда на планетах в других звездных системах может в корне отличаться от нашей. Абиогенез – процесс превращения неживой природы в живую необычен. Возможно, он редко встречается во Вселенной и поэтому является Великим фильтром. С другой стороны, жизнь может возникать спонтанно, но подавляющее большинство живых организмов не выходит за пределы простых одноклеточных. Безусловно, Вселенная может буквально кишеть бактериями. Но бактерии не стоят космические корабли.

Великий фильтр также может являться следствием наличия технологий. Возможно, развитые цивилизации уничтожают себя с помощью какой-то технологии (например искусственный интеллект, нанотехнологии или машина судного дня). Посмотрите на нас – мы уже более чем способны уничтожить себя посредством глобальной термоядерной войны. И, к сожалению, вполне возможно, что такие события вымирания практически неизбежны по всему космосу. К слову, именно об этом писал выдающийся ученый, астроном Карл Саган в своем знаменитом научно-фантастическом романе «Контакт».

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Выдающийся астроном, астрофизик и популяризатор науки Карл Саган.

Великий фильтр также может являться внешним событием, никак не зависящим от самой цивилизации, вне зависимости от того, насколько она продвинута. Например, столкновение с гигантским астероидом или блуждающей планетой, соседний гамма-всплеск или взрыв сверхновой потенциально могут уничтожить всю жизнь на Земле — или на любой другой планете, если уж на то пошло.

Вам будет интересно: Российский ученый предложил мрачное объяснение парадокса Ферми

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Прошло ли человечество Великий фильтр?

Если Великий фильтр остался позади, это сулит человечеству как биологическому виду много хорошего. Например, мы можем захватить Вселенную. Но если Великий фильтр впереди, то мы скорее всего обречены. По этой причине некоторые исследователи интерпретируют наше кажущееся одиночество во Вселенной как хороший знак — даже благословение — поскольку это указывает на то, что мы благополучно прошли через Великий фильтр. Как это ни странно, но мы можем оказаться первым видом, прошедшим через Великий фильтр (в конце концов, кто-то же должен стать первым).

Возможно, на сегодняшний день мы – единственная развитая цивилизация во Вселенной

С другой стороны, если бы мы обнаружим сигнал от сверхсовременной технологически развитой цивилизации, это может означать, что Великий фильтр все еще впереди. Человечеству может быть суждено пройти неожиданное космическое испытание. При этом к чему именно нужно готовиться, никто не знает.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Безусловно, Великий фильтр – лишь теория. Но это невероятно привлекательная идея, вполне способная объяснить парадокс Ферми. Хотя вопрос «где все?» все еще не имеет ответа, теория Великого фильтра предлагает одну из лучших догадок, которые только можно придумать. А как вы думаете, прошло ли человечество Великий фильтр или же у нас впереди довольно мрачное будущее? Присоединяйтесь к участникам нашего Telegram-чата чтобы обсудить эту и другие не менее интересные темы.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Великий фильтр – возможный ответ на парадокс Ферми»,
«headline»: «Великий фильтр – возможный ответ на парадокс Ферми»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Любовь Соковикова»
},
«datePublished»: «2020-12-01 16:15:32»,
«dateModified»: «2020-12-01 17:08:00»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/11/the_great_filter-650×406.jpeg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/eto-interesno/velikij-filtr-vozmozhnyj-otvet-na-paradoks-fermi.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Обнаружен самый эффективный препарат против COVID-19

В битве с коронавирусом человечество сражается на всех фронтах. Массовая вакцинация населения началась не только …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.