Суббота , 22 Февраль 2020
Home / Наука и техника / В воздухе которым мы дышим много грибных клеток. Чем они опасны?

В воздухе которым мы дышим много грибных клеток. Чем они опасны?

Городской воздух, которым мы дышим каждый день, полон всевозможных загрязнителей, которые негативно влияют на наше здоровье. Мало того, что входящие в состав городского воздуха химикаты наносят нам физический вред, так он также портит психическое здоровье детей. Казалось бы, что избежать всего этого губительного воздействия можно просто переехав в сельскую местность. Но знаете ли вы, что даже дыша деревенским воздухом, некоторые люди могут почувствовать недомогания? А виной тому считаются пыльца растений и микроскопические частицы грибных клеток. В ходе недавно проведенного американскими учеными исследования было выяснено, что в атмосфере нашей планеты содержится гораздо больше грибков, чем считалось ранее. Но чем же они опасны для людей?

Даже деревенский воздух может быть опасным для человека

Результаты проведенного исследования были опубликованы в научном журнале под названием Science Advances. По словам руководителя научной работы Майкла Лоулера, под «грибками» они подразумевают остатки спор, которые разорвались на крошечные фрагменты после перенасыщения водой. Эти частицы не то что не видны невооруженным глазом, так их еще и трудно обнаружить при помощи специализированного оборудования. Однако ученым удалось разработать метод их сбора и выяснить, сколько же фрагментов грибков летает в воздухе.

Чем опасен деревенский воздух?

Сбор данных о концентрации фрагментов грибковых спор в воздухе проводился в одной из сельских местностей американского штата Оклахома. Для этого ученые использовали устройство под названием термодесорбционный масс-спектрометр, который всасывает воздух и отбирает частицы определенного размера. Исследователей интересовали фрагменты с диаметром от 20 до 60 нанометров, которые совершенно не видны человеческому глазу. Для сравнения, толщина одного листа бумаги равна 100 000 нанометрам — чувствуете разницу? В ходе исследования ученые изначально были намерены найти частицы, которые были упущены во время других научных работ.

А вы знаете, что от грязного воздуха ежегодно гибнут миллионы человек?

Благодаря устройству ученым удалось выловить частицы грибковых клеток диаметром около 30 нанометров. О том, что найденные элементы являются частями разорванных спор грибов, говорили распознанные учеными хитин и сахарные спирты. Эти химические соединения входят в состав грибных спор и используются ими для накопления энергии. По расчетам ученых, в одном кубическом сантиметре сельского воздуха может содержаться до сотни микроскопических частиц грибков.

Найденные учеными споры грибков могут вызвать аллергию или приступы астмы

Нетрудно догадаться, что настолько маленькие частицы могут легко проникать в легкие человека. Так как они являются очень активными химическими элементами, при вдыхании насыщенного ими воздуха у некоторых людей могут возникать аллергические реакции и приступы астмы. Так что тем, кто желает скрыться от городской грязи в отдаленной деревне, стоит предварительно съездить туда и подышать местным воздухом. Кто знает, может от такого воздуха будет только хуже?

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

О том, содержатся ли грибковые частицы в городском воздухе, ученым пока неизвестно. Возможно, они займутся поиском ответа на этот вопрос в ходе будущих исследований. На данный же момент ученые довольны полученными результатами и считают, что они узнали много нового об окружающем нас воздухе.

Так как даже деревенский воздух может быть опасным для некоторых людей, проблема загрязненности городского воздуха становится еще острее. Человечеству очень нужно потрудиться, чтобы очистить окружающую среду от вредных веществ. А для этого, как минимум, необходимо отказаться от двигателей внутреннего сгорания и перейти на источники возобновляемой энергии.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «В воздухе которым мы дышим много грибных клеток. Чем они опасны?», «headline»: «В воздухе которым мы дышим много грибных клеток. Чем они опасны?», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2020-01-28 16:30:15», «dateModified»: «2020-01-28 16:21:38», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/01/grib_spore_image_one-650×432.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/v-vozduxe-kotorym-my-dyshim-mnogo-gribnyx-kletok-chem-oni-opasny.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Обнаруженное захоронение неандертальцев делает их гораздо человечнее, чем мы считали ранее

Неандертальцы — вымершие представители рода Homo Sapiens, чей вид полностью исчез при неизвестных обстоятельствах около …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.