Вторник , 17 Июль 2018
Home / Наука и техника / В России разработали лекарство от наркозависимости

В России разработали лекарство от наркозависимости

В России зарегистрировано более 600 тысяч людей, употребляющих наркотики. Такие данные приводит Министерство здравоохранения РФ. У ФСКН другие данные, и они, увы, не радуют: по данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, число людей, регулярно принимающих запрещённые вещества, колеблется в пределах от четырёх до семи миллионов человек. Как же вылечить наркозависимых? Заместительная терапия не всегда хороша, поэтому российские учёные начали изобретать новые методы. Результатом стала разработанная ими молекула, блокирующая удовольствие от наркотиков, сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Известия».

Замещающая терапия — популярный способ лечения, в ходе которого тяжёлые наркотики заменяются на более лёгкие, но в России этот метод запрещён, поэтому из организма пациента сначала выводят наркотики, потом используют препарат налтрексон, применяют психотерапию и разные другие способы для избавления человека от зависимости.

«Существующие препараты излечивают всего 10–30% наркоманов и имеют много побочных эффектов, — рассказала «Известиям» руководитель команды разработчиков, заведующая лабораторией Института физиологически активных веществ РАН Марина Мягкова. — Наше лекарство — для противорецидивного лечения, чтобы человек после детоксикации не начал употреблять наркотики вновь. Если он не будет испытывать удовольствия, то он откажется от наркотиков».

Сейчас специалисты готовятся к доклиническим испытаниям препарата, затем, если они пройдут успешно, планируют приступить к испытаниям на людях. Новое российское лекарство, по оценкам учёных, может появиться в продаже уже к 2023 году.

Оригинал этого материала

Советуем посмотреть

#новости высоких технологий 252 | Audi без зеркал и подводная лодка Илона Маска

Каждый понедельник в новом выпуске «Новостей высоких технологий» мы подводим итоги прошедшей недели, говорим о ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *