Среда , 16 Октябрь 2019
Home / Наука и техника / В Норвегии найдены останки загадочного дома, где хоронили викингов

В Норвегии найдены останки загадочного дома, где хоронили викингов

Вы когда-нибудь смотрели фильмы о викингах? Если да, то вы наверняка знаете об их необычном похоронном ритуале, где знатных правителей и воинов отправляли в загробный мир внутри специального корабля с сокровищами и оружием. Однако, в некоторых точках Скандинавии археологи изредка находят загадочные строения, в которых во времена викингов тоже хоронили людей. Эти сооружения известны ученым как «дома мертвых», но они пока точно не знают об их предназначении. Недавно в Норвегии был найден очередной дом останками людей и у археологов возникло несколько предположений о том, для чего он был нужен.

Реконструкция «дома мертвых»

Останки средневекового сооружения были найдены на территории норвежской деревни под названием Виньера, где на данный момент идут работы по строительству автомобильной трассы. Археологам уже было известно, что в этом регионе когда-то давно располагалось поселение викингов, поэтому в обнаружении древнего сооружения нет ничего удивительного. В частности, исследователям удалось раскопать останки погребального кургана, внутри которого находилось углубление с камнями для укрепления стен.

Фотография с места раскопок загадочного дома

Как хоронили викингов?

По расчетам археологов, длина погребального строения составляла пять метров, а ширина была равна трем метрам. Тяжелые камни располагались по углам сооружения и удерживали стены из вертикальных досок. В том, что исследователи нашли редкий «дом мертвых», нет сомнений — он был построен прямо посреди погребального кургана и, судя по всему, использовался как могила. Во всем мире было найдено всего 15 таких сооружений, причем в основном в Дании и Швеции.

Гробница была построена прямо посреди погребального кургана

У исследователей есть два предположения о возможном предназначении этих построек. Например, они могли служить в практичных целях — в них могли временно хоронить умерших холодной зимой викингов, чтобы при наступлении весны провести более традиционный ритуал захоронения. В этом, по крайней мере, уверен руководитель нынешних раскопок Раймон Соваж.

Также «дома мертвых» могли иметь ритуальное предназначение. Викинги вполне могли хоронить воинов внутри гробниц и делать жертвоприношения, чтобы их душам было спокойно и они помогали им получать хороший урожай. Возможно, они попросту боялись мертвецов и запирали их тела в таких сооружениях, чтобы они не выходили из могил и не тревожили их.

Это интересно: Как археологи будущего будут изучать наше время?

Загадочные сооружения мира

Впрочем, раскопка загадочных сооружений для археологов — это привычное дело. Например, в Шотландии и Ирландии исследователи иногда находят кранноги — искусственные острова, на которых древние шотландцы возводили дома. К ним можно было добраться только через протянутые с берега мосты из дерева или камня, поэтому археологи считают, что они использовались для защиты от разбойников.

Может, вы знаете и о других загадочных сооружениях мира? Расскажите о них в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Разумеется, загадочные постройки также есть в Египте. Один из них расположен неподалеку от пирамиды фараона Джосера — так называемая «дорога в загробный мир» представляет собой совокупность тоннелей, по которым должны были пройти души умерших людей. Египтяне верили, что перед попаданием в загробный мир человеку предстоит битва с чудовищами, поэтому оставляли для умерших людей оружия и предметы для защиты от темных сил.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «В Норвегии найдены останки загадочного дома, где хоронили викингов», «headline»: «В Норвегии найдены останки загадочного дома, где хоронили викингов», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-10-01 11:00:49», «dateModified»: «2019-10-01 10:37:25», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/10/dead_norway_house_image_one-650×365.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/v-norvegii-najdeny-ostanki-zagadochnogo-doma-gde-xoronili-vikingov.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Ученые исследуют геном грибков, чтобы создавать новые сорта алкоголя

Кажется, что процесс создания алкоголя сопровождал человечество на протяжении всей его истории. Однако, как говорится, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.