Понедельник , 19 Август 2019
Home / Наука и техника / В MIT разработали «GPS» для перемещающихся в человеческом организме роботов

В MIT разработали «GPS» для перемещающихся в человеческом организме роботов

В последнее время все больше разработчиков медицинской техники ведут исследования в области создания передвигающихся внутри человеческого организма диагностических имплантов и роботов. Но при всех плюсах подобных технологий есть и проблема: за этими «микроскопическими диагностами» очень сложно уследить. Именно для этих целей эксперты из Массачусетского технологического института (MIT) разработали способ отслеживания микроботов и небольших имплантов внутри человеческого организма.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Новая система получила название ReMix, причем работает она весьма элегантно: метод основан не на испускании сигнала имплантом и его регистрации, а на отражении маломощных беспроводных сигналов. Для тестирования технологии группа ученых во главе с профессором Диной Катаби имплантировала лабораторным животным небольшой маркер, который передвигался по току крови. При помощи отражающей технологии удалось довольно четко отследить положение предмета в теле животного в сердце, по ходу сосудов, в печени и так далее. После получения отраженного сигнала, специальный компьютерный алгоритм, основываясь на «анатомической карте» носителя вычисляет точное местополоежение маркера.

Ожидается, что система ReMix может быть использована не только для диагностики различных состояний крови и желудочно-кишечного тракта, но и в качестве средства для таргетированной терапии при лечении онкологических заболеваний. Помимо этого, эксперты утверждают, что ReMix может дать возможность не только следить за микроботом, но и давать ему команды.

В MIT разработали «GPS» для перемещающихся в человеческом организме роботов
Владимир Кузнецов

Советуем посмотреть

Почему первая в мире дорога из солнечных батарей — это полный провал?

По расчетам ученых, около 0,5% всей поверхности нашей планеты покрыто автомобильными дорогами. Эта довольно большая …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.