Понедельник , 30 Ноябрь 2020
Home / Наука и техника / В Китае выявлен новый штамм свиного гриппа. Грозит ли миру новая пандемия?

В Китае выявлен новый штамм свиного гриппа. Грозит ли миру новая пандемия?

Кажется, у 2020 года нет для нас хороших новостей: согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в Китае распространяется новый штамм вируса свиного гриппа H1N1. Вирус гуляет по миру с 2009 года, его жертвами стали по меньшей мере 285 000 человек. Со временем он стал превращаться в сезонный грипп, однако новый штамм – G4EA H1N1 – был распространен на свинофермах Китая с 2016 года и эффективно размножается в дыхательных путях человека. До сих пор вирус заражал в основном рабочих свиноферм, а болезнь протекала в легкой форме, но эксперты опасаются, что ситуация может измениться в любой момент. Авторы работы отмечают, что распространение вируса необходимо срочно сдержать, в противном случае мир может столкнуться с еще одной пандемией.

Начиная с 2009 года пандемия свиного гриппа унесла почти 300 000 жизней

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Свиной грипп мутировал

«Свиной грипп» — высококонтагиозное (заразное) инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1). Вирус передается от свиньи к человеку и эффективно распространяется между людьми. Симптомы гриппа H1N1 схожи с симптомами обычного гриппа, наблюдается лихорадка, кашель, насморк, у некоторых пациентов также присутствует рвота, диарея и боли в животе. В случае тяжелого течения болезни возможны летальные исходы.

«Вирусы G4 обладают всеми существенными признаками потенциально пандемического вируса», — пишут авторы исследования, напоминая о необходимости внедрения контроля за распространением вируса у свиней и пристальный мониторинг за циркуляцией G4EA H1N1 среди людей. Исследование основано на наблюдении за свиньями в 10 китайских провинциях с 2011 по 2018 год. За последние три года были собраны 338 образцов крови у работников 15 свиноферм и 230 у жителей близлежащих домохозяйств.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Чтобы всегда быть в курсе последних научных открытий и новостей из мира высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram.

Вирус свиного гриппа поражает свиней и работников ферм

Результаты выявили положительный результат на антитела к G4EA H1N1 у 10,4% рабочих и у 4,4% жителей вблизи свиноферм. Примечательно, что положительный тест на антитела у рабочих в возрасте от 18 до 35 лет встречался на 20,5% чаще, чем среди других возрастных групп и жителей ближайших деревень. О том, с какими последствиями пандемии нам придется столкнуться читайте в нашем материале.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Прогнозирование риска не является точной наукой, однако необходимо пристальное внимание к вирусу. Нельзя исключать, что передаваясь между людьми, G4EA H1N1 может мутировать и стать более агрессивным, как это сделал SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19. Это очень важное исследование и вирус выглядит довольно опасным. Мы должны беспокоиться о любой болезни, способной распространяться от человека к человеку.

Ян Х. Браун, глава отдела вирусологии британского Агентства по охране здоровья животных и растений, а также один из двух рецензентов статьи до публикации.

Насколько опасен G4EA H1N1?

Как пишет The New York Times, исследование было отправлено на рецензирование в начале декабря, за несколько недель до того, как вспышка коронавируса в китайском городе Ухань попала в заголовки мировых газет. Следующей важной задачей ученых является выяснение того, не заразились ли работники свиноферм от своих коллег, а также не распространили ли вирус на членов семей и соседей.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В работе также указано, что евразийские вариации H1N1 циркулировали у свиней в Европе и Азии в течение десятилетий, однако штамм G4 у выращенных на китайских фермах свиней с респираторными симптомами встречался намного чаще после 2014 года. Новые данные указывают на то, что вирус G4EA H1N1 является растущей проблемой на свинофермах, а широко распространенная циркуляция штамма G4 у свиней неизбежно увеличивает воздействие вирусных частиц на человека.

Так выглядит дезинфекция на свиноферме в Китае

Как думаете, почему очаги новых вирусных заболеваний в последние годы находятся в Китае? Ответ будем ждать здесь а также в комментариях к этой статье!

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Исследование проводилось в сотрудничестве с правительственными учреждениями Китая, включая исследователей из Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), экспертов из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также ученых из нескольких университетов Китая и Ноттингемского университета в Великобритании.

Вирус H1N1, пандемия которого разразилась в 2009 году, имел относительно низкий уровень смертности, эксперты оценивают его в 0,02%. Для сравнения – смертность от пандемии гриппа 1918 года исследователи оценивают в 2,5% от общего числа жертв. Тем не менее, испанка унесла жизни приблизительно 50 миллионов, а может и больше, так как вирус заразил огромное количество людей и распространился в то время, когда медицинская помощь была куда менее эффективной. Подробнее о том, чему пандемия испанского гриппа может научить нас пока бушует коронавирус читайте в статье моей коллеги Дарьи Елецкой. Определение уровня смертности от нового коронавируса является ключевым вопросом для эпидемиологов, но они не смогут ответить на него до тех пор, пока пандемия не закончится.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «В Китае выявлен новый штамм свиного гриппа. Грозит ли миру новая пандемия?»,
«headline»: «В Китае выявлен новый штамм свиного гриппа. Грозит ли миру новая пандемия?»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Любовь Соковикова»
},
«datePublished»: «2020-07-02 15:30:18»,
«dateModified»: «2020-07-02 14:59:46»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/07/imgonline-com-ua-Resize-d8NDLsaH01-650×433.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/v-kitae-vyyavlen-novyj-shtamm-svinogo-grippa-grozit-li-miru-novaya-pandemiya.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Почему в мире столько людей?

За последний миллион лет в истории человеческой популяции произошло кое-что любопытное. Во-первых, в определенный момент …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.