Суббота , 28 Март 2020
Home / Наука и техника / В каких странах надо искать кости динозавров и можно ли на этом заработать?

В каких странах надо искать кости динозавров и можно ли на этом заработать?

Миллионы лет назад, во времена динозавров, наша планета выглядела совершенно по-другому. Материки располагались ближе друг к другу, а потом, со временем, начали отдаляться. Тем не менее их окаменелые останки хранятся под землей до сегодняшних дней и время от времени ученые находят их и делают удивительные открытия. Так, в 2019 году выяснилось, что на территории нынешнего Китая есть огромное множество останков летающих динозавров. Теперь же изучающим древних животных палеонтологам стало известно, какие древние существа обитали на территории сегодняшней Шотландии. Но в каких еще странах можно найти останки динозавров и можно ли заработать на их поиске и продаже? Вдобавок, ниже мы разберемся, можно ли найти кости динозавров в России.

Кости динозавров можно найти практически везде

Об открытии ученых из шотландского города Эдинбург было рассказано в научном издании Sciencealert. Группа палеонтологов отправилась на остров Скай, на территории которого снимались многие фильмы, включая «Прометея» от Ридли Скотта. Как видно, этот остров является интересным местом не только для режиссеров, но также очень привлекает ученых. Так, изучая окрестности скалы Брат-Пойнт, ученым удалось найти 50 окаменелых следов сразу нескольких динозавров.

Следы динозавров, которые были найдены в Шотландии

Содержание

  • 1 Какие динозавры жили в Шотландии?
  • 2 Динозавры в России
  • 3 Где больше всего останков динозавров?
  • 4 На какой глубине находятся кости динозавров?
  • 5 Что делать, если нашел кости динозавра?
  • 6 Где купить или продать кости динозавра?

Какие динозавры жили в Шотландии?

Возраст следов оценивается в 170 миллионов лет, то есть они были оставлены древними созданиями где-то в середине юрского периода. По словам исследователей Стива Брусатте и Пейджа де Поло, обнаруженные следы принадлежат как минимум трем видам динозавров. Например, трехпалые следы с довольно длинными когтями были оставлены динозавром из вида тероподов
. Как правило, они были хищниками и передвигались строго на двух ногах. Самым крупным представителем этой группы динозавров был спинозавр длиной около 15 метров, но найденные останки говорят о том, что древний обитатель Шотландии был размером с «джип» высотой около двух метров.

К тероподам относились криолофозавры, которые миллионы лет назад жили на территории нынешней Антарктиды

Также на скале Брат-Пойнт были найдены останки трехпалого динозавра с тупыми пальцами. Исходя из строения пальцев, лишенных острых когтей, а также другим особенностям тела, ученые предположили, что нашли динозавра из группы орнитоподов. Они были травоядными существами и, чтобы доставать до листьев высоких деревьев, могли вставать на дыбы и достигать 14-метровой высоты. Логично предполагать, что задние ноги у них были сильнее и развитее передних, поэтому большую часть времени они ходили на двух ногах.

К орнитоподам относились игуанодоны, которые были способны вставать на дыбы и достигать 10-метровой высоты

Однако больше всего ученых удивило то, что в Шотландии обнаружились останки стегозавра. Они считаются одними из самых узнаваемых динозавров в мире, потому что их легко распознать по по костяным пластинам на спине и шипастому хвосту. Судя по найденным останкам, умершая на скале Брат-Пойнт особь была размером с корову. Однако в большинстве своем эти травоядные динозавры обитали в западной части нынешней Северной Америки, а их размеры достигали 9 метров.

Стегозавры считаются одними из самых узнаваемых динозавров. Хотя тираннозавры, наверное, более известны

Динозавры в России

Но можно ли найти кости динозавров в России? Долгое время считалось, что на территории нашей страны найти останки динозавров практически невозможно. Об этом, по крайней мере, 120 лет назад утверждал американский палеонтолог Отниел Чарлз Марш. Приехав в наши края, он с удивлением узнал, что в России еще ни разу не обнаруживались кости древних гигантов. И это было вполне объяснимо, потому что миллионы лет назад территория России была покрыта мелководными морями. Есть предположение, что на дне все же водились древние ящеры, но их останки были безжалостно перемолоты песком и глиной.

На этом фото 1872 года палеонтолог Отниел Чарлз Марш (посередине в заднем ряду) стоит вместе со своими помощниками

Однако то, что найти кости динозавров в России очень сложно, не значит, что древние существа полностью избегали наших территорий. Иногда динозавры все же умирали в условиях, при которых их кости могли хорошо сохраниться. Так, в 2015 году российский палеонтолог Анатолий Рябинин наше в Читинской области нашел фрагменты скелета хищного динозавра Allosaurus sibiricus. Только вот доказать, что останки принадлежат именно этому динозавру, очень сложно из-за отсутствия других костей.

Примерно так выглядел Allosaurus sibiricus

Также в начале XX века на берегу реки Амур были найдены останки динозавра вида Mandschurosaurus amurensis, который также известен как «манчжурозавр амурский». Только вот костей и на этот раз было обнаружено очень мало, поэтому череп и многие другие части тела древнего создания пришлось слепить из гипса, из-за чего находку начали шуточно называть «гипсозавром». Как бы то ни было, эти динозавры явно жили на территории нашей страны и представляли собой утконосых существ, которые питались растительностью и достигали высоты до 3 метров.

Читайте также: В России найдены останки самого большого динозавра в истории

Где больше всего останков динозавров?

Больше всего динозавров, как это не удивительно, было найдено на территории Северной Америки. Считается, что именно там обитали знаменитые тираннозавры, которые считаются одними из самых кровожадных динозавров в истории нашей планеты. Самый крупный скелет тираннозавра имеет длину, равную 12,3 метрам и высоту около 4 метров. Масса тела этих опасных представителей хищников юрского периода оценивается примерно в 9,5 тонн.

Считается, что тираннозавры были самыми опасными хищниками, но в истории были и более кровожадные динозавры

Вообще, останки древних ящеров можно найти в самых разных точках американского континента. Например, недавно в канадской провинции Альберта были найдены останки динозавра, которому дали название Thanatotheristes degrootorum. Дословно это название переводится как «жнец смерти» и палеонтологи прозвали его так неспроста. Дело в том, что этот гигант был одним из самых свирепых хищников последней эпохи динозавров и наводил ужас на всех животных. Подробнее о его силе и образе жизни мы писали в нашем специальном материале.

На какой глубине находятся кости динозавров?

Как показывает практика, чаще всего люди натыкаются на останки древних существ в местах, где на поверхности виднеются различные горные породы. Под этим термином принято понимать органические вещества вроде гранита, базальта и известняка, из которых состоит поверхность нашей планеты. Обычно они обнажаются в карьерах, утесах и местах строительства автомобильных дорог. Примечательно, что изначально люди находят только небольшую часть динозавра и только потом раскапывают остальной скелет при помощи экскаватора и другого оборудования. Например, в 1982 году один мужчина обнаружил коготь барионикса (Baryonyx), который долгое время оставался неизвестным научному сообществу. Только потом, со временем, исследователям удалось раскопать остальные части тела древнего хищника.

Останки барионикса были найдены только в 1982 году

Некоторые люди считают, что кости динозавров находятся на глубине нескольких сотен метров. В некоторых случаях это действительно так, но в ходе копания земли останки могут самостоятельно выйти наружу, так что проблем с выкапыванием некоторых частей тела возникнуть не должно. Главное в этом проявлять осторожность, чтобы случайно не повредить пролежавшие миллионы лет в земле кости. В некоторых случаях в дело вступает экскаватор, потому что для вызволения останков из земного плена может потребовать немало силы.

Недавно, во время строительства автомобильной дороги, был найден самый древний деревянный объект, построенный человеком

Что делать, если нашел кости динозавра?

Важно понимать, что после нахождения костей динозавра или любую другую историческую ценность, нельзя просто так забрать его себе и заняться продажей. Дело в том, что по закону все археологические находки принадлежат государству и при их обнаружении необходимо связаться с органом культурного наследия вашего города. В Москве это можно сделать, позвонив по номеру +7 (916) 146-53-27, который доступен круглосуточно.

Если вы нашли человеческий скелет, нужно обязательно осведомить об этом полицию

После этого на место обнаружения костей или других древних объектов, на место должны приехать археологи. Если находка окажется ценной, нашедший его человек не имеет права забрать ее себе. А вот если специалисты решат, что это не такая уж и редкая находка, то объект переходит в руки нашедшему человеку.

Где купить или продать кости динозавра?

Различные части костей динозавров можно купить в интернете, но перед этим важно убедиться, что они настоящие и продаются на законных основаниях. Объявления о продаже костей динозавров нередко можно встретить на eBay. Например, небольшой зуб спинозавра в интернет-магазинах вполне возможно найти за 10 000 рублей. А вот копия черепа из одного из самых полных скелетов тираннозавров может обойтись в 100 000 долларов, а это, по текущему курсу, более 7 000 000 рублей.

На eBay можно найти самые разные части динозавров

Если же у вас не так много денег, но обрести частичку древнего существа все же хочется, стоит обратить на зубы мозазавра. Эти водные создания жили во времена динозавров но, к сожалению, не имеют с ними ничего общего. Зато останки мозазавров нередко находятся в Марокко и переводятся в Россию. Иногда их можно найти на московской выставке «Самоцветный развал» примерно за 1000 рублей.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «В каких странах надо искать кости динозавров и можно ли на этом заработать?», «headline»: «В каких странах надо искать кости динозавров и можно ли на этом заработать?», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2020-03-15 19:00:23», «dateModified»: «2020-03-15 16:52:02», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/03/dino_bones_image_one-650×433.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/eto-interesno/v-kakix-stranax-nado-iskat-kosti-dinozavrov-i-mozhno-li-na-etom-zarabotat.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Что происходит с иммунитетом во время карантина?

Пандемия нового коронавируса стремительно меняет нашу жизнь. И единственное, что мы можем сделать – не …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.