Среда , 23 Январь 2019
Home / Наука и техника / В янтаре нашли хвост-приманку неизвестной науке птицы

В янтаре нашли хвост-приманку неизвестной науке птицы

Благодаря янтарю ученые открывают много интересного о живых организмах, существовавших миллионы лет назад. Останки организмов внутри янтаря называются «инклюзами» — именно такие куски ископаемой смолы были найдены палеонтологами из Китайского университета геологических наук в Пекине. В них содержалось перо неизвестной птицы, которое имеет весьма необычное строение. Есть предположение, что оно использовалось не только ради полетов и привлечения самок, но и для защиты.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Перья, возрастом более 100 миллионов лет, хранились внутри 31 куска бирманского янтаря, относящегося к меловому периоду. Они явно относятся к рулевым перьям, которые у древних птиц были настолько длинными, что превосходили длину самого тела. Помимо управления полетом, они нужны птицам для привлечения внимания и спаривания, но необычное строение древних останков выявило еще одну функцию.

Палеонтолог Джингмай О’Коннор объяснил, что у современных птиц центральный стержень перьев имеет форму закрытого цилиндра. Ископаемое же перо открыто снизу и имеет минимум зазубрин. Строение и относительно тусклая расцветка говорят о том, что для роста этих перьев требовалось минимум энергии — значит, они были одноразовыми и легко сбрасывались.

Исследователи считают, что такое оперение на хвосте могло быть чем-то вроде приманки для хищников. В случае опасности, птица могла сбросить перья подобно тому, как ящерица опускает хвост чтобы сбежать от врага. Чтобы изучить процесс появления таких перьев, ученым требуется время и больше образцов. Благо, найденные внутри янтаря перья сохранили свой объем и дают возможность детально изучить всю их структуру.

Исследование проводилось во главе с палеонтологом Лидой Цинь. Она уже очень известна в своей сфере — в 2016 году возглавляемая ею группа обнаружила прекрасно сохранившийся хвост динозавра.

Как вы считаете, чем еще могли быть полезны необычные перья? Свои смелые предположения пишите в комментариях или в нашем Telegram-чате.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «В янтаре нашли хвост-приманку неизвестной науке птицы»,
«headline»: «В янтаре нашли хвост-приманку неизвестной науке птицы»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Рамис Ганиев»
},
«datePublished»: «2018-12-17 16:30:26»,
«dateModified»: «2018-12-17 12:31:03»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/12/345345345-1-650×374.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/v-yantare-nashli-xvost-primanku-neizvestnoj-nauke-pticy.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Почему биотопливо — будущее гражданской и военной авиации

Биотопливо — это топливо, изготавливаемое из растительного или животного сырья, органических отходов и продуктов жизнедеятельности …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *