Четверг , 22 Октябрь 2020
Home / Наука и техника / Умственные способности ворон оказались намного выше, чем считалось раньше

Умственные способности ворон оказались намного выше, чем считалось раньше

Оказалось, у ворон есть своя версия коры головного мозга, так что не удивительно, что они становятся все умнее и умнее. Результаты нового исследования показывают, что эти птицы не только думают о том, что только что видели, но и связывают это с соответствующей реакцией. Кора головного мозга у представителей врановых буквально набита нейронами – их количество в разы превосходит количество нейронов в коре головного мозга больших обезьян. Врановые — «семейство вороновых» птиц, в которое также входят вороны, сойки, сороки, грачи, галки и др — умны. Они используют инструменты, узнают лица, оставляют подарки для людей, которые им нравятся. Врановые также бросают камни в воду, чтобы протолкнуть плавающую пищу. Ранее считалось, что подобным уровнем самосознания обладают только люди и, возможно, некоторые другие млекопитающие.

Новые исследования показывают, что вороны так же искусны, как и люди, в планировании будущего.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Самые умные птицы

В исследовании, опубликованном в журнале Science говорится, что вороны способны думать о своих собственных мыслях, когда они решают проблемы. Долгое время считалось, что высшее интеллектуальное функционирование является продуктом полной нейронов коры головного мозга. Но птичьи мозги – другое дело. Авторы работы обнаружили, что кора головного мозга, набитая нейронами может играть аналогичную роль для птиц. В подтверждение этой возможности выступают авторы еще одного исследования, опубликованного в журнале Science, показывает, что нейроанатомия голубей и обыкновенных сипух также способна поддерживать более высокий интеллект.

Ранее мы уже писали о поразительных способностях некоторых врановых. Они обладают такими же умственными способностями как человек и некоторые человекообразные обезьяны. Однако нейроны птиц настолько маленькие, что в коре их головного мозга содержится больше нейронов, чем можно было бы найти в коре головного мозга приматов такого же размера. Это фактор, возможно, является ключом к пониманию обширных умственных способностей врановых.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Еще больше интересных статей о дикой природе вы найдете на нашем канале в Яндекс.Дзен

Вид высшего интеллекта ворон, продемонстрированный в новом исследовании, похож на то, как мы решаем проблемы. Мы каталогизируем соответствующие знания, а затем исследуем различные комбинации того, что знаем, чтобы прийти к действию или решению. Исследователи под руководством нейробиолога Андреаса Нидера из Тюбингенского университета в Германии обучали двух воронов – Оззи и Глена.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Оззи и Глен собственной персоной

Вороны были обучены следить за вспышкой света, которая появлялась не всегда, а затем клевать красную или синюю мишень, чтобы определить, была ли вспышка света замечена. Оззи и Гленна также учили понимать изменяющиеся ключевые правила, которые определяли, означает ли красный или синий наличие вспышки, а другой цвет – отсутствие вспышки. В каждом раунде теста, после того, как вспышка появлялась или не появлялась, воронам предъявляли ключевые правила, описывающие текущее значение красных и синих мишеней, после чего они клевали свой ответ.

Эта последовательность помешала птицам просто отрепетировать свой ответ на автопилоте, так сказать. В каждом тесте они должны были смотреть на весь процесс сверху, видя вспышку или отсутствие вспышки, а затем выяснить, какую цель клевать.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Это интересно: По интеллекту вороны не уступают шимпанзе

Пока все это происходило, исследователи наблюдали за их нейронной активностью. Когда Оззи или Гленн видели вспышку, сенсорные нейроны срабатывали, а затем останавливались, когда птицы определяли, какую цель клевать. Когда не было вспышки, не наблюдалось никакого срабатывания сенсорных нейронов, прежде чем ворона останавливалась, чтобы определить правильную цель.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Авторы исследования не скрывают своего удивления умственным способностям этих пернатых

Авторы исследования интерпретируют эту последовательность следующим образом:

Оззи или Гленн должны были увидеть или не увидеть вспышку, сознательно отметить, что вспышка была или же ее не было — демонстрируя самосознание того, что только что было пережито – а затем, через несколько мгновений, связать это воспоминание со всем усвоенным знанием установленного ключевого правила, прежде чем клюнуть правильную цель.

В ходе эксперимента в течение нескольких секунд после того, как активность сенсорных нейронов утихла, ученые сообщал об активности среди большой популяции нейронов, в те моменты, когда птицы собирали все «кусочки воспоминаний», готовясь сообщить о том, что видели. Среди занятых областей в мозгу ворон во время этой фазы последовательности была, что неудивительно, кора головного мозга.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Исследователи, однако, отмечают, что полученные результаты можно интерпретировать по-разному. Возможно, вороны могут вообще не думать о будущем, они могут вместо этого просто выбирать объект, который больше всего ассоциируется с пищей. Будущие эксперименты должны быть в состоянии точно определить, насколько умны вороны, но на самом базовом уровне уже полученные результаты показывают, что люди могут быть не такими особенными, как мы привыкли о себе думали.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Умственные способности ворон оказались намного выше, чем считалось раньше»,
«headline»: «Умственные способности ворон оказались намного выше, чем считалось раньше»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Любовь Соковикова»
},
«datePublished»: «2020-10-04 10:30:43»,
«dateModified»: «2020-10-04 10:07:40»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/09/raven_behavior-650×432.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/umstvennye-sposobnosti-voron-okazalis-namnogo-vyshe-chem-schitalos-ranshe.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Почему рыцарские доспехи плохо защищали воинов?

Если вы когда-нибудь смотрели фильмы про Средневековье, наверняка знаете, как выглядят рыцари. Это воины, которые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.