Среда , 21 Ноябрь 2018
Home / Наука и техника / Учёные считают, что процесс старения невозможно остановить с математической точки зрения

Учёные считают, что процесс старения невозможно остановить с математической точки зрения

Старение – естественная часть жизни любого живого организма, включая человека. Но это не останавливает многих энтузиастов от мира науки, ведь так велик соблазн победить природу, «Межклеточное соревнование и неизбежность многоклеточного старения», опубликованном в научных трудах Национальной академии наук. Современное понимание эволюции оставляет открытым вопрос возможности прерывания процесса старения. Но только в том случае, если наука найдёт способ идеального естественного отбора среди организмов. И один из вариантов решения проблемы – использование конкуренции между клетками для устранения плохо функционирующих «вялых клеток», связанных со старением, при сохранении остальных здоровых клеток.

Добиться этого, однако, не так просто, заявляют Масел и Нельсон. Учёные утверждают, что с телом на клеточном уровне происходят две вещи. Во-первых, клетки постепенно замедляют внутренние процессы и начинают терять свои основные функции. Во-вторых, некоторые клетки наращивают скорость роста, что приводит к образованию в организме раковых клеток. По мере старения организма люди неизбежно обретают склонность к развитию раковых клеток, даже если их наличие никак не проявляется в виде каких-либо симптомов.

«По мере старения большинство клеток вашего организма постепенно теряют свои функции и перестают расти. Тем не менее некоторые клетки начинают расти с сумасшедшей скоростью. Если бы мы могли избавиться от «вялых клеток», это позволило бы раку беспрепятственно размножаться внутри организма. А если избавиться от раковых клеток, это способствует накапливанию «вялых клеток». Получается, что мы застряли между двумя вариантами: либо позволить раку захватить организм, либо накапливать клетки, теряющие свои функции. И это взаимоисключающий выбор. Избавиться от всех клеток, разумеется, вы просто не можете».

Таким образом, учёные пытаются донести до нас очень простую мысль в виде математического уравнения, согласно которому старение является неизбежной составляющей жизни и неотъемлемым свойством многоклеточных организмов. Да, наука по-прежнему может попытаться замедлить процесс старения, но, согласно работе Масел и Нельсона, полностью прекратить его просто невозможно. И математический подход к проблеме демонстрирует, что это действительно так. А с математикой, как вы знаете, спорить достаточно сложно.

Советуем посмотреть

Мультидозовая капсула с лекарством прошла первые испытания на людях

Как бы странно это не звучало, но нарушение распорядка приема лекарств является довольно частой причиной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *