Пятница , 19 Апрель 2024
Home / Наука и техника / Ученые связали скорость старения с микрофлорой кишечника

Ученые связали скорость старения с микрофлорой кишечника

Старение — это естественный процесс, от которого, к сожалению, никуда не уйти. Все живые организмы устроены таким образом, что рано или поздно они начинают «исчерпывать свой ресурс и увядать». Но это не значит, что не нужно бороться или хотя бы изучать подобные механизмы. И порой открытия в этой области способны не на шутку удивить. Например, не так давно группа исследователей из Сингапура нашла связь между скоростью старения и состоянием кишечной микрофлоры.

Можно ли победить старение при помощи микрофлоры?

Как микрофлора связана со старением?

Международная исследовательская группа, возглавляемая Наньянским технологическим университетом, Сингапур (NTU Singapore), обнаружила, что микроорганизмы, живущие в кишечнике, могут влиять на процессы старения, что может привести к разработке методов лечения на основе пищевых продуктов. Все живые организмы, включая человека, сосуществуют с миллиардами микробов, живущих как снаружи, так и внутри. Исследование, которое заняло 20 лет, установило, что кишечные бактерии играют важную роль в питании, физиологии, метаболизме и даже в процессах старения. Используя лабораторных мышей, команда, возглавляемая профессором Свеном Петтерссоном, пересадила кишечные микробы старых мышей (им было 24 месяца) молодым (возрастом в 6 недель), у которых микрофлора была не такой «старой».

Это интересно: Синий свет вызывает старение

Команда ученых показала, что деятельность нервной системы обусловлена обогащением кишечных микробов, которые вырабатывают специфическую короткоцепочечную кислоту, относящуюся к классу бутиратов (которые ничего общего с «тем самым» бутиратом не имеют). Бутираты производятся путем микробного брожения пищевых волокон в нижнем отделе кишечника и стимулируют выработку гормона долголетия FGF21, который играет важную роль в регуляции энергии и метаболизме организма. С возрастом его производство снижается.

Выяснилось, что бактерии старых мышей оказались способны поддерживать развитие нервной системы у молодых. И теперь мы можем имитировать нейростимулирующий эффект, всего лишь используя аналог бутиратов. — сказал профессор Петтерссон. Это удивительное и очень интересное наблюдение. Эти результаты приведут нас к изучению того, может ли микрофлора опосредованно поддерживать восстановление в таких ситуациях, как инсульт, повреждения спинного мозга и старение.

Команда также исследовала влияние пересадки кишечных микробов от старых к молодым мышам на функции пищеварительной системы. С возрастом жизнеспособность клеток тонкого кишечника снижается, и это связано с уменьшением выработки слизи, что делает клетки кишечника более уязвимыми к повреждению. Однако, добавление бутирата помогает лучше регулировать функцию кишечного барьера и снизить риск воспаления.

Ученые обнаружили, что мыши, получавшие микрофлору от старых доноров, имели более длинные ворсинки кишечника. Открытие показывает, что кишечные микробы могут компенсировать и поддерживать стареющее тело с помощью положительной стимуляции. Это указывает на новый потенциальный метод борьбы с негативными последствиями старения путем имитации обогащения и активации бутиратов. Хотите узнать больше? Подписывайтесь на нашу страничку в Яндекс.Дзен.

Мы можем представить себе будущие исследования на людях, где мы будем проверять способность пищевых продуктов предотвращать старение.

Интересно, что микробы пожилого животного лучше чувствуют себя у молодых особей. Это говорит о том, что микрофлора в процессе старения модифицируется для того, чтобы компенсировать накапливающийся дефицит в теле хозяина. Полученные результаты способствуют пониманию взаимосвязи между микробиомом и его хозяином, и закладывают основу для разработки методик и лекарств, связанных с поддержанием верной работы микрофлоры и борьбы со стрением.

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Ученые связали скорость старения с микрофлорой кишечника», «headline»: «Ученые связали скорость старения с микрофлорой кишечника», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Владимир Кузнецов» }, «datePublished»: «2019-11-18 12:30:04», «dateModified»: «2019-11-18 11:55:56», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/11/field_image_braingut0-650×368.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/medicina/uchenye-svyazali-skorost-stareniya-s-mikrofloroj-kishechnika.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Что на самом произошло в Уханьском институте вирусологии?

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.