Понедельник , 6 Апрель 2020
Home / Наука и техника / Ученые создали таблетки против кариеса

Ученые создали таблетки против кариеса

Детишки

Вы когда-нибудь думали, что возможно бороться с кариесом, просто принимая таблетки? Группа исследователей из Университета Флориды (University of Florida) разработала специальные пробиотические таблетки, которые помогут предотвратить развитие кариеса в ротовой полости.

Известно, что у здоровых людей среда ротовой полости нейтральная. Если среда изменяется в кислую сторону, то это способствует развитию кариеса, сложного, медленно текущего патологического процесса в твёрдых тканях зуба, приводящего к деструкции твёрдых тканей зуба с образованием полости в дентине. В настоящее время кариес является самым распространённым заболеванием человека (свыше 93% людей).

Изучая у людей бляшки зубного камня, ученые открыли новый штамм стрептококка. Ранее неидентифицированный стрептококк А12 препятствует размножению вредных микроорганизмов, для которых характерно анаэробное брожение. Они, вырабатывая молочную кислоту и изменяя pH, провоцируют развитие кариеса и других заболеваний ротовой полости.

Исследователи обнаружили, что А12 не только помогает нейтрализовать кислотность, метаболизируя аргинин, но и уничтожает Streptococcus mutans (кислотообразующий стрептококк), играющий важную роль в возникновении кариеса.

По утверждению специалистов, их открытие привело к созданию пробиотической добавки, которая, поддерживая pH в норме, предотвратит возникновение кариозных полостей. Однако перед внедрением пробиотического средства в медицинскую практику еще необходимо провести клинические испытания.

По словам руководителя исследования Марселя Насименту (Marcelle Nascimento), если с последующими экспериментами на людях удастся подтвердить, что увеличение количества полезных бактерий А12 приводит к уменьшению возникновения риска заболеваний ротовой полости, то это может существенно упростить диагностику, лечение и методы профилактики.

Советуем посмотреть

В России будут выявлять людей с иммунитетом на COVID-19, но зачем?

На момент написания этой статьи, 6 апреля 2020 года, в России насчитывается более 6000 людей, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.