Вторник , 16 Июль 2019
Home / Наука и техника / Ученые реконструировали геном чумы VII века

Ученые реконструировали геном чумы VII века

Чума. Страшное заболевание, унесшее десятки миллионов жизней. Чума сопровождала нашу цивилизацию с самого ее зарождения. За всю историю человечества случалось несколько чумных пандемий, самая страшная из которых — чума Юстиниана, бушевавшая с середины VI века по середину VII века. Затем чума бесследно исчезла так же внезапно, как появилась. И совсем недавно группе ученых из Германии удалось «воскресить» Юстинианову чуму. Но зачем?

Чуму вызывает бактерия Yersinia pestis, имеющая несколько десятков патогенных штаммов и, хоть в данный момент эпидемия нам не грозит, по данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно регистрируется 1-2 тысячи случаев заболевания чумой. Самые эндемичные районы — это Мадагаскар, Конго и Перу.

Так зачем же, все-таки нужно было возрождать столь страшную бактерию? Дело в том, что чем больше геномов штаммов чумы удастся изучить, тем лучше, ведь это поможет в разработке новых методов лечения, более эффективных, чем предыдущие. Большое количество геномов позволит вовремя заметить мельчайшие изменения в патогенном организме, которые могут влиять на скорость распространения вызываемой им болезни.

Способ, благодаря которому удалось «воскресить» бактерию, носит название «секвенирование генома», то есть восстановление последовательности нуклеотидов ДНК. Генетическим материалом для ученых послужили скелеты из недавно обнаруженного в южной Германии захоронения.

Один из авторов научной работы, Михаэль Фельдман из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка заявил: «Моя работа и работа моих коллег поможет лучше понять историю и биологию заболевания, разработать эффективные методы лечения и оградить человечество от серьезных пандемий в будущем».

Советуем посмотреть

США посадят перец в космосе. Когда будет собран первый урожай?

На Международной космической станции, начиная с 1998 года, постоянно проживают космонавты из разных стран. Всем …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.