Вторник , 31 Март 2020
Home / Наука и техника / Ученые: работа иммунной системы напрямую зависит от математической теории хаоса

Ученые: работа иммунной системы напрямую зависит от математической теории хаоса

О человеческом организме известно многое, но работа иммунной системы до сих пор находится под завесой тайн. Казалось бы, она работает как четко слаженный механизм, но нет — ученые выяснили, что в ее процессах важную роль играет динамика хаоса. Ранее она использовалась для объяснения изменений погоды, а теперь может помочь в создании лекарств от таких опасных заболеваний как сахарный диабет и рак. Кажется, тайна работы иммунитета начинается раскрываться.

Неожиданное открытие было сделано исследователями из Института Нильса Бора. Они изучали белок NF-κB, который активно участвует в настройке реакции иммунитета на возникающие угрозы вроде всевозможных вирусов. Уже было известно, что этот белок постоянно меняет свою концентрацию, что заметно отражается на генах и состоянии клеток организма. Оказалось, что главным помощником белка в настройке иммунитета являются хаотичные колебания, которые и объясняются математическим термином «хаотическая динамика».

Ученые были удивлены открытию, так как ранее считалось, что хаотичная динамика невозможна в живых организмах. Исследование стало первым шагом к исцелению болезней путем изменения колебаний концентрации белка. Известно, что рак связан с нарушением передачи сигналов в клетки — значит, с новыми знаниями ученые смогут наладить динамику работы клеток.

Результаты могут оказать огромное влияние на наше понимание того, как функционирует иммунная система, и как можно избежать возникновения некоторых из наиболее серьезных заболеваний, включая диабет, рак и болезнь Альцгеймера, — поделился Могенс Хог Йенсен, соавтор исследования.

Помимо разработки новых лекарств, новое открытие может помочь заранее выявлять риск возникновения заболевания. Для этого будет необходимо изымать клетки и исследовать их состояние.

Хотите знать больше о науке и технике? Подпишитесь и читайте наш канал в Яндекс.Дзен, где можно найти материалы, которые не опубликованы на сайте!

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Ученые: работа иммунной системы напрямую зависит от математической теории хаоса», «headline»: «Ученые: работа иммунной системы напрямую зависит от математической теории хаоса», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-01-21 22:00:43», «dateModified»: «2019-01-21 21:28:41», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/01/image_1-4-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/uchenye-rabota-immunnoj-sistemy-napryamuyu-zavisit-ot-matematicheskoj-teorii-xaosa.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Женщины живут дольше мужчин, но актуально ли это среди животных?

Если верить статистике, женщины примерно на 6-8 лет живут дольше мужчин. Считается, что это обусловлено …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.