Вторник , 20 Август 2019
Home / Наука и техника / Ученые подсчитали, как сильно человечество загрязнило мировой океан

Ученые подсчитали, как сильно человечество загрязнило мировой океан

За последние годы мы все чаще слышали о том, что экологическая обстановка на нашей планете сильно ухудшилась. В качестве причин этого называется довольно много явлений, но все они так или иначе связаны с деятельностью человека. В конкретные причины мы углубляться сегодня не будем, а рассмотрим их следствие. Тем более, недавно группа исследователей из Национального центра экологического анализа и синтеза США (NCEAS) подсчитала, насколько люди загрязнили мировой океан за последнее десятилетие. И ответ на этот вопрос действительно шокирует.

Как сильно люди загрязнили океан

По сообщению редакции издания Scientific Reports, новое исследование американских ученых впервые оценило, где и как быстро меняется совокупное воздействие, которое люди оказывают на океаны. Причем во внимание принималось абсолютно все — от загрязнения вредными веществами до вылова морских обитателей. Не будем тянуть интригу и скажем, что общее негативное воздействие человека на мировой океан составляет почти 60%. То есть, сегодня океан на 60% грязнее и беднее морскими обитателями, чем 10 лет назад!

Это является большой проблемой, — говорит ведущий автор работы Бен Халперн. Причем эта проблема имеет множество причин. Мы не можем просто исправить какую-то одну из них, если мы хотим замедлить и в конечном итоге остановить темпы роста воздействия человека на мировой океан.

Почему океан так сильно загрязнился за последние 10 лет

Ключевым фактором ученые называют изменение климата, а именно глобальное потепление. Оно, как известно, связано с увеличением выброса парниковых газов из-за все увеличивающихся темпов промышленного производства. Из-за изменения климата произошло увеличение температуры воздуха, что вызвало нагревание океанов и их подкисление. Подкидывает масла в огонь и рост промысла морских обитателей, который вырос в несколько раз за последние годы.

Ученые заявляют, что если ничего не предпринять, то в будущем ситуация будет лишь ухудшаться. В ближайшие 10 лет изменения будут лишь нарастать и удвоятся к 2029-2030 годам. К числу регионов, вызывающих особую озабоченность экологов, относятся, в частности, Австралия, Западная Африка, Восточнокарибские острова и Ближний Восток.

Читайте также: Жизнь в Атлантическом океане может быть уничтожена гигантскими водорослями.

Однако у ученых есть и хорошие новости (как и в нашем канале в Телеграм), которые позволяют быть более оптимистичными по отношению к будущему нашей планеты. Исследователи обнаружили, что на каждом континенте есть свои, как они сами их назвали, «истории успеха». Это области, в которых вредное воздействие на окружающую среду снизилось, что благоприятно повлияло на экологическую обстановку в регионе в целом. В частности, рыбный промысел и загрязнение вод уменьшилось у берегов Южной Кореи, Японии, Великобритании и Дании. И ученые предлагают другим регионам, что называется «брать пример» с лучших для того, чтобы не допустить развития экологической катастрофы.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Ученые подсчитали, как сильно человечество загрязнило мировой океан», «headline»: «Ученые подсчитали, как сильно человечество загрязнило мировой океан», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Владимир Кузнецов» }, «datePublished»: «2019-08-15 20:00:59», «dateModified»: «2019-08-15 14:25:19», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/08/fishhes-650×378.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/uchenye-podschitali-kak-silno-chelovechestvo-zagryaznilo-mirovoj-okean.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Есть ли жизнь во Вселенной? Одиноки ли мы?

Знаменитый писатель-фантаст Артур Кларк однажды сказал: «существует две возможности: либо мы одиноки во Вселенной, либо …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.