Вторник , 10 Декабрь 2019
Home / Наука и техника / Ученые близки к созданию бионического мозга человека

Ученые близки к созданию бионического мозга человека

Мозг человека

Специалисты исследовательского центра MicroNano Королевского института технологий Мельбурна (RMIT) создали новую ячейку электронной памяти, которая позволит лучше понять работу человеческого мозга. Запоминающий элемент, который в 10 000 раз тоньше человеческого волоса, имитирует долгосрочную память и деятельность мозга человека по хранению и обработке информации.

 

Исследователи называют свою разработку «значительным достижением». Сейчас в ячейках памяти большинства электронных устройств может содержаться только одно значение – 0 или 1.

Разработанная нами память позволяет хранить в одной ячейке памяти большой диапазон чисел. Если сравнивать обычную ячейку памяти с выключателем света, то ее можно только включить и выключить. Наш вариант похож на диммер, — заявил ведущий автор исследования Хусейн Нили (Hussein Nili).

Это означает, что новая ячейка памяти может обрабатывать информацию в режиме реального времени, имитируя работу человеческого мозга.

Память

Разработка, подробное описание которой приводится в журнале Advanced Functional Materials, обещает прорыв в медицине. Например, выращенный вне человеческого тела бионический мозг поможет в лечении таких страшных недугов, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Здесь есть две проблемы: трудное понимание процессов внутри живого мозга и последствия от экспериментов на живых существах. Перенос болезней на бионический мозг значительно облегчит проведение исследований и сделает их доступнее.

Кроме того, ученые надеются, что их изобретение окажет серьезное влияние на развитие робототехники. Современный компьютер сначала переводит информацию в цифровой вид, а затем обрабатывает ее. В мозге человека информация обрабатывается немедленно. Искусственные нейронные сети в основе искусственного интеллекта смогут стереть эту грань.

Советуем посмотреть

Старение организма происходит в три этапа: в 34, 60 и 78 лет

Исследователи из Стэнфордского университета выяснили, что старение человека не является непрерывным процессом. Согласно результатам исследования, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.