Понедельник , 6 Апрель 2020
Home / Наука и техника / У какого животного пальцы выросли раньше, чем у остальных?

У какого животного пальцы выросли раньше, чем у остальных?

У всех живущих на нашей планете четвероногих созданий есть одна общая черта — наличие пальцев на руках и ногах. Но эти части тела, необходимые для хватания объектов и удержания равновесия, возникли у животных постепенно, в ходе миллионов лет эволюции. Так как изначально жизнь зародилась в воде и только потом выползла на сушу, было логично предполагать, что первые подобия пальцев возникли у рыб. Но ученые долго не могли доказать это, потому что они не могли найти останки ни одной рыбы с частями тела, которые хоть как-то походили на пальцы. Но недавно теория о возникновении пальцев у рыб была доказана. В Канаде был найден полный скелет рыбы элпистостеги (Elpistostege watsoni), которая использовала пальцы, чтобы выбираться на сушу.

Внутри плавников рыбы элпистостеги (Elpistostege watsoni) имелись настоящие пальцы

По данным научного издания ScienceAlert, первые останки так называемой элпистостеги были найдены в 1980-х годах. Однако тогда ученые нашли только череп хищной рыбы, а полный скелет был выкопан только десятки лет спустя. Еще около десяти лет было потрачено на изучение расположения костей. В целом, хищная рыба была похожа на живших около 380 миллионов лет назад Тиктааликов (Tiktaalik roseae), но внутри ее плавников ученые обнаружили подобие полноценной кости руки с пальцами.

Тиктаалики — вид вымерших рыб, обитавших на нашей планете во времена девонского периода примерно 375–370 миллионов лет назад. Считается, что они имели много общего с современными четвероногими животными и были одними из первых живых созданий, выбравшихся из воды на сушу.

Эволюция животных

По мнению палеонтологов, которые занимаются изучением окаменелых ископаемых животных и растений, пальцы помогали древним рыбам ползать по мелководью и приподнимать тело. По сути, тиктааалики и элпистостеги были переходными видами между между рыбами и земноводными земноводные, также известные как амфибии. С течением времени руки и пальцы вырывались из плавников наружу и спустя 20-30 миллионов лет после выхода рыб на поверхность земли, на нашей планете появились настоящие земноводные животные.


К сожалению, на данный момент ученые не могут точно объяснить, как именно у рыб возникали руки и пальцы. Это как раз происходило в конце девонского периода, более трехсот миллионов лет назад, но палеонтологи редко находят окаменелости животных того времени. Почему останки не сохранились, ученым пока неизвестно, но есть несколько предположений. Во-первых, животные того времени могли резко уменьшиться в размерах, что усложняет поиск их останков. Во-вторых, сотни миллионов лет назад на Земле могли сложиться неблагоприятные условия, из-за которых древние животные так и не смогли стать окаменелостями. В-третьих, есть вероятность, что палеонтологи ищут останки в неподходящих местах.

У промежутка между концом девонского и началом каменноугольного периода даже есть официальный термин — Провал Ромера. Его в 1995 году придумали ученые Майкл Коутс (Michael Coates) и Дженнифер Клак (Jennifer Clack). Термин назван в честь американского палеонтолога Альфреда Ромера, который упоминал о сложности поиска останков животных возрастом более 330 миллионов лет в своей научной работе 1955 года.

Окаменелый скелет элпистостеги (Elpistostege watsoni)

Первые рыбы вышедшие на сушу

На данный момент ученым удалось найти останки только некоторых животных конца девонского периода. К ним относятся вышеупомянутые рыбы тиктаалики и элпистостеги, а также примитивные земноводные педерпесы, уотчерии и акантостеги. Останки древних рыб были найдены на севере Канады, так что, возможно, ученым стоит продолжать поиски в этом регионе. А вот окаменелые останки земноводных созданий педерпесов и акантостегов в XX веке были найдены на территории современной Гренландии и Шотландии. Так что, проводя исследования в этих регионах, ученые могут раскрыть еще больше тайн загадочных времен нашей планеты.

Примерно так выглядели акантостеги, которых тоже можно считать промежуточными видами между рыбами и земноводными

Напоследок хочется упомянуть, что в ходе эволюции животные не только получали новые части тела, но и теряли их. У современных животных и людей есть много органов, которые все еще занимают свои законные места в телах, но не выполняют никакой полезной функции. Они называются рудиментами и недавно мы написали о них большую статью, которую рекомендуем прочитать каждому.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «У какого животного пальцы выросли раньше, чем у остальных?», «headline»: «У какого животного пальцы выросли раньше, чем у остальных?», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2020-03-19 16:00:19», «dateModified»: «2020-03-19 16:12:13», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/03/elpistostege_watsoni_one-650×392.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/u-kakogo-zhivotnogo-palcy-vyrosli-ranshe-chem-u-ostalnyx.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Как пандемия коронавируса влияет на животных?

Из-за пандемии нового коронавируса CoVID-19 страдают не только люди. К сожалению, стремительные изменения в нашей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.