Понедельник , 10 Август 2020
Home / Наука и техника / Тысячи лет назад оспа не была смертельным заболеванием

Тысячи лет назад оспа не была смертельным заболеванием

За всю историю своего существования, человечество сталкивалось с огромным количеством опасных заболеваний, которые становились причинами смертей сотен тысяч людей. Чтобы остановить их распространение, иногда ученым требовались десятки лет, но сделанные в эти годы открытия сейчас помогают нам бороться с новыми смертельными вирусами гораздо быстрее. Важно отметить, что в некоторые моменты времени, человеческий род боролся с настолько страшными вирусами, что они до сих пор остаются малоизученными. Одними из таких вирусов являются возбудители натуральной оспы — болезни, которая раньше ежегодно убивала по 1,5 миллиона человек. Сейчас болезнь побеждена благодаря глобальной вакцинации в середине XX века, но как эволюционировала эта болезнь, ученым до сих пор до конца не ясно. Недавно раскрыть новые подробности о самом опасном вирусе нашей планеты удалось благодаря останкам викингов. Оказалось, что когда-то давно болезнь не была смертельной.

О том, каким образом сегодня люди рискуют заразиться оспой, можно узнать в 7 серии 7 сезона сериала «Доктор Хаус»

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Натуральная оспа — одно из самых опасных вирусных заболеваний в истории человечества. Вероятность смерти при заражении этой болезнью достигала 40%. После излечения на телах практически всех пациентов оставались рубцы. В некоторых случаях люди теряли зрение.

Симптомы оспы

Точной информации о том, когда и от кого люди заразились вирусом оспы, пока нет. Самая популярная теория звучит, что смертельная болезнь передалась людям около 10 000 лет назад. Первоначальными носителями вируса вариола (Variola), который и является возбудителем заболевания, считаются верблюды. А вообще, оспой могут заболеть очень многие виды животных, включая тех же самых верблюдов, а также коров, коз и свиней. Вирус попадает в организмы людей и животных воздушно-капельным путем и через предметы, с которым взаимодействовал зараженный. В целом, это очень заразная болезнь.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Так средневековые художники представляли себе верблюдов

После попадания вируса вариола в организм, он может не тревожить человека около 12-14 дней. Однако, спустя этот промежуток времени, заболевший впадает в лихорадочное состояние, страдает от сильной головной боли, ломки в области нижней части спины и тошноты. В первые несколько дней у заболевшего поднимается температура тела, но потом она спадает. Начинается самая страшная на вид стадия, при которой на коже возникает гнойная сыпь.

Читайте также: Список вирусов, способных вызвать пандемию

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

У ученых было предположение, что изначально оспа была не настолько страшной болезнью, но со временем обрела силу. Допустим, человек впервые заразился оспой около 10 000 лет назад, но по-настоящему люди страдали от нее только последние 1200 лет. На данный момент вылечить оспу можно при помощи противовирусных препаратов но, к большом счастью, необходимости в этом нет. Дело в том, что в середине XX века практически весь мир получил от нее вакцину и укол делается практически всем родившимся детям. Впрочем, риск заражения тоже довольно низок, потому что штаммы вируса вариола остались только в хорошо охраняемых лабораториях России и США. Некоторые люди вообще уверены, что хранить их незачем — проще их уничтожить, чтобы не произошла случайная утечка.

Оспа под микроскопом

Развитие оспы

По данным научного издания Science, тот факт, что вирус оспы передался людям около 10 000 лет назад, но был слабым — чистая правда. Очередное доказательство этому сделали ученые из Дании под руководством профессора Мартина Сикора (Martin Sikora). В ходе научной работы они изучили останки 11 викингов, которые были найдены на территории Дании, Швеции, Норвегии, России и других стран. В организмах большинства из них они действительно нашли следы вируса оспы, но насколько опасной была болезнь в те времена, им неизвестно.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Останки викингов помогают ученым изучать опасные вирусы

Многие из викингов явно не умерли из-за болезни, но оспа в их кровотоке определенно была. Исходя из этого факта, исследователи сделали вывод, что тысячи лет назад заболевание для людей не было опасным. Безусловно, сыпь на теле и прочие неприятные симптомы вполне могли возникать, но смертельных случаев вряд ли было настолько много, как несколько веков назад. Ведь, если верить статистическим данным, даже в XX веке от оспы погибло около 300 миллионов человек по всему миру.

Читайте также: В ледниках Норвегии обнаружены вещи викингов IX века

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Последний случай заражения оспой был зафиксирован 26 октября 1977 года в африканской стране Сомали. А вот последний смертельный случай был зарегистрирован чуть позже, в 1978 году. Тогда опасный вирус лишил жизни 40-летнюю Дженет Паркер, которая была медицинским фотографом. Да уж, имея такую профессию, риск заражения опасными болезнями явно и очень сильно повышается.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Подробнее об оспе и других опасных вирусах можно почитать в материале моего коллеги Александра Богданова. В ней он также рассказал про нашумевший свиной грипп, вирус Эбола и, конечно же, про коронавирус. Приятного чтения!

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Тысячи лет назад оспа не была смертельным заболеванием»,
«headline»: «Тысячи лет назад оспа не была смертельным заболеванием»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Рамис Ганиев»
},
«datePublished»: «2020-07-27 16:42:18»,
«dateModified»: «2020-07-27 16:42:18»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/07/smallpox_animal_image_four-650×420.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/tysyachi-let-nazad-ospa-ne-byla-smertelnym-zabolevaniem.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Почему молодые люди и взрослые по-разному ощущают одиночество?

Чувство одиночества время от времени испытывают все люди без исключения, вне зависимости от пола, возраста, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.