Понедельник , 21 Октябрь 2019
Home / Наука и техника / Три женщины ослепли в результате лечения стволовыми клетками

Три женщины ослепли в результате лечения стволовыми клетками

Словосочетание The New England Journal of Medicine.

Статью написал профессор-офтальмолог Стенфордского университета Джефри Гольдберг в сотрудничестве с несколькими своими коллегами. Учёный подчеркнул, что две из трёх пациенток приступили к лечению стволовыми клетками после неудачных операций на глазах. Кроме того, он усомнился в том, что женщин достаточно проинформировали о возможных рисках, а также о том, что подобного рода терапия пока очень мало исследована и может повлечь за собой совершенно неожиданные результаты. Тем не менее клиник, предлагающих лечение с использованием стволовых клеток, в США открывается всё больше.

Процедура обошлась всем трём женщинам примерно в 5000 долларов. В документах, которые они подписали, не было никакого упоминания о том, что терапия прошла клинические испытания, но это никого из пациенток не смутило. Стволовые клетки выделялись из извлечённого из тел пациенток жира и взятой у них крови. Благодаря тому, что материал предоставляется самими пациентами, не нужны никакие разрешающие документы от американской комиссии FDA. После неудачного лечения клиника была вынуждена прекратить проводить подобные процедуры. Виновные в трагедии, вероятнее всего, будут наказаны. Но пока ещё ведётся расследование произошедшего. Двое пострадавших женщин выдвинули против клиники судебные иски.

Советуем посмотреть

Лучшие фотографии дикой природы 2019 года

Для того, чтобы получить изумительные снимки дикой природы, фотографы проявляют невероятную выдержку и терпение. Чтобы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.