Четверг , 19 Сентябрь 2019
Home / Наука и техника / Тараканы способны выработать устойчивость ко всем видам химикатов

Тараканы способны выработать устойчивость ко всем видам химикатов

Рыжие тараканы, также известные как Blattella germanica, широко распространены в России и представляют для людей большую угрозу — они являются разносчиками кишечной палочки и сальмонеллы, а их фекалии часто становятся причиной аллергии. Самое страшное, что на данный момент против них нет идеального химиката, потому что некоторые особи имеют естественный иммунитет к определенным веществам, и на генном уровне передают его своему потомству. Судя по результатам исследования ученых из Университета Пердью, создание универсального яда против тараканов просто невозможно, и человечество обречено жить бок о бок с ними.

На данный момент самым эффективным методом борьбы с насекомыми считается использование сразу нескольких средств. Таким образом, если один из химикатов не подействует, есть шанс, что часть тараканов будет истреблено другим. Такой подход кажется идеальным, однако новое открытие говорит о том, что тараканы способны выработать защиту даже от тех ядов, которые им не знакомы — можно сказать, что они практически непобедимы.

Лучшего средства от тараканов не существует

Такой вывод был сделан в ходе эксперимента, где исследователи выловили домашних тараканов и выяснили, к каким веществам они уже имеют устойчивость, и на протяжении полугода подвергали их воздействию разных ядов, чтобы потом сравнить результаты.

Сначала ученые использовали три химиката и чередовали их каждый месяц. Другая группа тараканов во время всего исследования подвергалась воздействию двух разных классов средств. В третьем случае тараканы травились химикатом, от которого они были защищены меньше всего.

Спустя полгода исследователи выяснили, что при чередовании химикатов тараканы поддерживали свою численность на определенном уровне, и их становилось ни больше, ни меньше. Использование двух разных средств вообще не дало никаких результатов — видимо, они быстро развили иммунитет к обоим веществам, и продолжали активно размножаться. Третий подход дал смешанные результаты, потому что в одной группе численность вредителей уменьшилась, а в другой — увеличилась.

В ходе изучения выживших тараканов и их потомства, исследователи выяснили, что они выработали иммунитет даже к тем веществам, с которыми ранее не встречались. По словам профессора Майкла Шарфа, устойчивость тараканов к ядам за одно поколение порой увеличивается в целых шесть раз. По его мнению, уничтожение тараканов одними только химикатами попросту лишено смысла.

Как избавиться от тараканов?

В конечном итоге, они предложили использовать химикаты вместе со всевозможными ловушками, а также поддерживать чистоту в помещениях и ни за что не оставлять еду в открытом месте. Конечно же, старый добрый тапок против тараканов никто не отменял.

В то время, как одна половина человечества пытается избавиться от нашествия тараканов, другая создает их роботизированные копии. Они называются VelociRoACH, и недавно научились работать в команде, и помогать друг другу вставать на ноги.

Рекомендуем почитать: Роботы-тараканы помогают друг другу встать на ноги

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Тараканы способны выработать устойчивость ко всем видам химикатов», «headline»: «Тараканы способны выработать устойчивость ко всем видам химикатов», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-06-29 10:00:42», «dateModified»: «2019-06-29 09:51:33», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/06/Blattella-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/tarakany-sposobny-vyrabotat-ustojchivost-ko-vsem-vidam-ximikatov.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Новый, экспериментальный подход может помочь в лечении простуды

Осень — золотая пора. А еще ее очень любят фармацевтические компании и производители фуфломицинов. А все …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.