Воскресенье , 5 Апрель 2020
Home / Наука и техника / Создан биосенсор, стимулирующий выделение пота, когда человек расслаблен

Создан биосенсор, стимулирующий выделение пота, когда человек расслаблен

Относительно недавно учёным Университета Цинциннати удалось создать биосенсор нового поколения, способный спровоцировать потоотделение того участка кожи, на котором он закреплён.

Мониторинг состава пота в реальном времени позволяет отслеживать огромное количество всевозможных химических соединений, связанных с состоянием организма. Например, диабетики смогут видеть текущий уровень глюкозы, а люди, принимающие медикаменты, смогут отслеживать уровень концентрации препарата в крови. Но если раньше для работы сенсора человек должен был выполнять различные физические упражнения, чтобы усилить потоотделение, то теперь ему не нужно будет делать вообще ничего. Умный сенсор сам сделает всё за него.

Учёные перебрали не один десяток способов, провоцирующих потоотделение, прежде чем нашли наиболее подходящий для их цели. Устройство размером с обычный пластырь стимулирует потоотделение при помощи химического соединения карбахола, который применяется при изготовлении глазных капель. Сенсор содержит две гелевых подушечки, состоящих из этого вещества, которые комфортно соприкасаются с кожей. Карбахол поступает в верхние слои кожи при помощи ионофореза: физического процесса миграции заряженных ионов под действием постоянного тока малой величины.

Благодаря этому изобретению уже в самом ближайшем будущем в продажу могут поступить удобные в обращении сенсоры, способные значительно повысить качество жизни людей, страдающих от различных заболеваний или же просто желающих быть в курсе того, что происходит с их организмом. Ведь это действительно замечательно: в реальном времени отслеживать любые изменения, которые раньше можно было заметить лишь после забора и анализа крови. Изобретением уже заинтересовались американские военные. В первую очередь сенсоры хотят протестировать на пилотах, в реальном времени измеряя уровень кортизола (гормон стресса) в их крови.

Советуем посмотреть

Как пандемия коронавируса влияет на животных?

Из-за пандемии нового коронавируса CoVID-19 страдают не только люди. К сожалению, стремительные изменения в нашей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.