Пятница , 19 Апрель 2019
Home / Наука и техника / Sony поделилась первыми официальными деталями о приставке PlayStation 5

Sony поделилась первыми официальными деталями о приставке PlayStation 5

Ни для кого не секрет, что Sony уже вовсю работает над новой домашней игровой консолью PlayStation. В принципе, пора. Оригинальной PlayStation 4 пошел уже шестой год. В прошлом октябре президент компании Кеничиро Йошида сказал, что после выпуска PlayStation 4 Pro в новой приставке «крайне» необходимо иметь «очень мощную технологическую и аппаратную начинку нового поколения». С того времени компания по понятным причинам больше ничего не говорила о новой приставке, сместив акцент на новые эксклюзивные игры для текущего поколения, такие как Days Gone, Dreams иThe Last of Us Part II. Но на днях японский гигант наконец-то разродился новыми официальными подробностями о PlayStation 5 (название неофициальное, пока неизвестно, как компания назовет новое поколение консоли).

В эксклюзивном интервью журнала Wired главный системный архитектор PlayStation 4 Марк Церни отметил, что последние четыре года компания работает не над очередным обычным обновлением текущего поколения PS4, несмотря на то, что многим может так показаться. И ведь правда, текущее поколение приставок от Sony и Microsoft уже несколько раз подвергалось «освежению» за счет выхода PlayStation 4 Slim, Pro и Xbox One S и X.

«Ключевым вопросом здесь являются задачи приставки: просто добавить к вашему игровому опыту, который вы и так уже получаете, еще один слой, или же предложить фундаментальные изменения в том, какими на ней могут быть новые игры», — заявил Церни.

Новая приставка, по словам Церни, разрабатывается именно с упором второго подхода. То есть, нас ожидает по-настоящему новое поколение домашней игровой консоли.

В этом же интервью Церни подтвердил ранее ходившие слухи о том, что новая приставка будет использовать третье поколение восьмиядерных процессоров AMD Ryzen, построенных на 7 нм микроархитектуре Zen 2. В паре с этим процессором будет работать новая графическая архитектура Radeon Navi, которая сможет предложить поддержку технологии трассировки лучей — решения для создания реалистичного освещения, отражений и теней, обеспечивающего более высокий уровень реализма по сравнению с традиционными способами рендеринга. Напомним, что в настоящий момент аппаратная поддержка данной технологии доступна только в самых производительных игровых персональных компьютерах. Помимо этого, новое железо консоли нового поколения предложит поддержку технологии многонаправленного трехмерного звука. Ее особенностью будет возможность проводить позиционирование звука даже без наличия подходящей внешней звуковой системы у пользователя.

Новое поколение приставки также получит поддержку 8K-разрешения и будет использовать SSD-накопитель вместо обычного жесткого диска, что позволит существенно сократить время загрузки и прорисовки уровней в играх. Свои слова Церни подкрепил демонстрацией игры Spider-Man от компании Insomniac, сначала запустив ее на PlayStation 4 Pro, а затем на девките новой приставки, показав, что время быстрых перемещений по карте из одной точки до другой можно сократить с 15 секунд (на PS4 Pro) до 0,8 секунд (на девките PS5).

Для тех, кто собрал большую коллекцию игр для своей приставки PlayStation 4 у Церни также нашлись хорошие новости. Во-первых, новая приставка получит обратную совместимость со «старыми» играми, поскольку ее архитектура будет аналогична архитектуре PlayStation 4. Во-вторых, новая приставка будет поддерживать текущую версию гарнитуры виртуальной реальности PlayStation VR. Планирует ли компания выпуск новой гаранитуры — Церни не уточнил, но добавил, что новая приставка будет иметь поддержку физических медианосителей (дисков) как PlayStation 4 и PlayStation 4 Pro. К слову, согласно последней информации от Microsoft, основного конкурента Sony в игровом направлении, компания собирается в ближайшее время планирует выпустить более дешевую версию консоли Xbox One S, не имеющую Blue-ray-привода.

В общем и целом, Sony решила сохранить в новой приставке все те вещи, которые, по ее мнению, а также мнению ее покупателей оказались важны для PlayStation 4 и PlayStation 4 Pro (об этом говорят продажи, которые существенно превосходят продали консолей линейки Xbox One от Microsoft).

О том, когда новое поколение игровой консоли PlayStation 5 (или как она там будет называться) появится на рынке – информации к сожалению, по-прежнему нет. Профильные игровые издания все как один сообщают, что ждать новую приставку раньше 2020 года не стоит. Сама Sony косвенно это подтвердила, ранее сообщив, что не будет в этом году принимать участия на E3 — крупнейшей в мире ежегодной выставке-шоу индустрии видеоигр. В любом случае, когда новая приставка появится на рынке, ей придется вновь столкнуться с конкурентом от Microsoft, потому что последний тоже не заставит себя долго ждать. Кроме того, в борьбу за игроманов ведет растущий рынок облачных игровых потоковых сервисов. Например, в этом году должен запуститься Stadia от компании Google. На старте сервис будет доступен в 30 странах (России в списке к сожалению, нет).

По словам вице-президента Google Фила Харрисона, Stadia предложит мгновенный доступ к игре без необходимости загружать или устанавливать какие-либо игры. Как заявляет компания, очень мощная начинка игровых дата-центров Google позволит подписчикам сервиса «стримить» игры на свои устройства в разрешении 4К с кадровой частотой 60 Гц. Предполагается, что игры будут доступны для различных устройств: ноутбуков, настольных компьютеров, телевизоров, планшетов и телефонов. О стоимости подписки, как заявила компания, станет известно позднее.

Ждете PlayStation 5? Поделитесь своими мыслями по поводу новой приставки в нашем Telegram-чате.

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Sony поделилась первыми официальными деталями о приставке PlayStation 5», «headline»: «Sony поделилась первыми официальными деталями о приставке PlayStation 5», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Николай Хижняк» }, «datePublished»: «2019-04-17 15:30:48», «dateModified»: «2019-04-17 14:28:24», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/04/Mark-650×366.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/entertainment/sony-podelilas-pervymi-oficialnymi-detalyami-o-pristavke-playstation-5.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

NASA финансирует разработку надувного робота для космоса

Робототехники Университета имени Бригама Янга (BYU) при финансовой поддержке аэрокосмического агентства NASA и в сотрудничестве …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *