Четверг , 19 Сентябрь 2019
Home / Наука и техника / Самый большой динозавр на Земле мог летать

Самый большой динозавр на Земле мог летать

Cryodrakon boreas — гигантский птерозавр из группы аждархидных динозавров представлял из себя огромное существо с десятиметровым размахом крыльев. Птерозавр обитал во время мелового периода и полностью вымер как вид приблизительно 65 миллионов лет назад. Действительно ли уникальный птерозавр может считаться самым большим крылатым динозавром на планете?

Размах крыльев птерозавра-гиганта мог достигать десяти метров

Могли ли динозавры летать?

Несмотря на свои внушительные размеры, сравнимые с современным истребителем F-16, аждархиды были весьма похожи на современных аистов и обитали рядом с небольшими ручьями, где они могли беспрепятственно охотиться на мелких позвоночных. Согласно исследованиям, вес некоторых птерозавров мог достигать 540 килограммов, что, теоретически, должно было превратить их в наземных существ. Однако в действительности аждархиды могли использовать склоны на берегах речных долин в качестве своеобразной взлетно-посадочной площадки, с которой птерозавры могли планировать в поисках добычи.

Один из представителей группы аждархидных динозавров

Для того, чтобы наконец приземлиться после плодотворной (или не очень) охоты, Cryodrakon boreas был вынужден усиленно хлопать крыльями для более-менее успешной посадки, после чего он тяжело падал на землю и пытался встать на четвереньки. Несмотря на свою крайнюю неуклюжесть, гигантский птерозавр по праву считается одним из наиболее совершенных доисторических существ, так как он стал одним из первых видов на планете, успешно освоивших полет.

Читайте также: Китай — родина летающих динозавров

Ближайшим собратом аждархида Cryodrakon boreas считается птерозавр Кетцалькоатль, который был назван в честь гигантского пернатого змея из верований древних индейцев майя. У птерозавра, по размерам схожего с современным жирафом, также хорошо была развита способность к полетам, причем некоторые особи могли даже с легкостью преодолевать океанические расстояния. Скорее всего, вес Кетцалькоатля достигал 250 килограммов, что делало его одним из крупнейших летающих птерозавров мелового периода.

Кажется, нам очень повезло, что сегодня к нам в окно квартиры может залететь максимум воробей или голубь, а не 250-килограммовое хищное существо из мелового периода

В любом случае, исследователи считают, что и обнаруженный Cryodrakon boreas, и Кетцалькоатль впервые появились на нашей планете около 230 миллионов лет назад и произошли от рептилий, хорошо приспособленных для прыжков и бега. О родстве между двумя видами говорит тот факт, что найденные останки конечностей птерозавров имеют большое сходство с лапами современных рептилий.

Если вам понравилась данная статья, приглашаю вас присоединиться к нашему каналу на Яндекс.Дзен, где вы сможете найти еще больше новостей из популярной науки и техники.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Самый большой динозавр на Земле мог летать», «headline»: «Самый большой динозавр на Земле мог летать», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Дарья Елецкая» }, «datePublished»: «2019-09-11 12:30:30», «dateModified»: «2019-09-11 12:27:16», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/09/cryodrakon_boreas_image_two-650×429.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/samyj-bolshoj-dinozavr-na-zemle-mog-letat.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Новый, экспериментальный подход может помочь в лечении простуды

Осень — золотая пора. А еще ее очень любят фармацевтические компании и производители фуфломицинов. А все …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.