Воскресенье , 18 Август 2019
Home / Наука и техника / Рыбы начали эволюционировать быстрее. С чем это связано?

Рыбы начали эволюционировать быстрее. С чем это связано?

В последнее время рыбаки, а затем и ученые заметили, что некоторые виды рыб начали достигать половой зрелости гораздо быстрее, чем раньше. Одновременно с этим средний размер особей значительно уменьшился. Поначалу этому не придали особого значения, но недавнее исследование показывает, что такие изменения могут быть связаны с эволюционными процессами. И ученым удалось выявить механизмы, которые на это повлияли.

Почему рыбы начали эволюционировать?

Как сообщает редакция издания Science Daily, на самом деле, все довольно банально: за последние несколько десятилетий вылавливание промысловых видов рыб значительно увеличилось и это привело к тому, что морским обитателям нужно было как-то приспасабливаться к такому «планомерному уничтожению».

Большинство людей думают об эволюции, как об очень медленном процессе, который происходит в течение нескольких тысячелетий. Но эволюция может, на самом деле, произойти очень быстро. — говорит ведущий автор исследования, профессор Корнуэльского университета Нина Овергаард-Теркильдсен. Медленнорастущие рыбы будут лучше избегать сетей, тем самым имея более высокие шансы передать свои гены следующим поколениям. Таким образом, рыболовство может привести к быстрым эволюционным изменениям и развитию у рыб новых свойств. Мы видим много признаков этого эффекта на примере диких рыб.

Как ученые поняли, что рыбы начали эволюционировать

Эксперты из Корнуэльского университета проанализировали данные эксперимента, проведенного еще в 2002 году. Шесть популяций Menidia menidia (обитают в Западной Атланитке), небольших промысловых рыб, средняя длина которых составляет около 15 сантиметров, были подвергнуты отбору в лабораторных условиях. В двух популяциях были удалены самые крупные особи, а в других двух были удалены самые мелкие особи. Помимо этого присутсвовала и контрольная группа, где случайным образом отобрали несколько рыб разного размера.

Смотрите также: Как выглядит самая маленькая акула в мире.

Такой отбор продолжался на протяжении 4 поколений и в итоге в последнем поколении длина тела рыб в первой группе уменьшилась в среднем примерно в половину. Но это было известно еще более 15 лет назад. Сейчас же ученые, используя образцы рыб, полностью секвенировали геном (то есть, говоря простыми словами, «разложили его на составные части») почти 900 особей и выявили огромные изменения в составе ДНК. Команда обнаружила около 200 изменений по всему геному, которые последовательно изменялись между популяциями. Они также нашли участки ДНК, которые «выключали» способности морских животных к росту. При этом чем больше были популяции рыб, тем более четко прослеживались изменения.

Новое исследование, по словам ученых, поможет оценить влияние человека на дикую природу и понять, как бороться с последствиями, которые заставляют животных вокруг нас видоизменяться. Ведь изменение одних видов неизменно повлечет за собой и изменение других, а это может нанести вред всей мировой экологии.

Хотите узнать больше? Подписывайтес на нашу страничку в Яндекс.Дзен.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Рыбы начали эволюционировать быстрее. С чем это связано?», «headline»: «Рыбы начали эволюционировать быстрее. С чем это связано?», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Владимир Кузнецов» }, «datePublished»: «2019-08-03 09:30:17», «dateModified»: «2019-08-02 19:21:20», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/08/ribs-650×398.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/eto-interesno/ryby-nachali-evolyucionirovat-bystree-s-chem-eto-svyazano.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Удивительные свойства ураганов на других планетах

В начале ХХ века знаменитый писатель-фантаст Эдгар Берроуз мог только мечтать о космических путешествиях. Благодаря …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.