Воскресенье , 17 Январь 2021
Home / Наука и техника / Российский бомбардировщик будет незаметен для вражеской техники. Что о нем еще известно?

Российский бомбардировщик будет незаметен для вражеской техники. Что о нем еще известно?

Примерно с 2009 года в России ведется разработка совершенно нового бомбардировщика, который на данный момент известен как «изделие 80». Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) должен заметить собой несколько ныне используемых ракетоносцев и бомбардировщиков. Недавно стало известно, что в 2021 году начнется производство двигателя, который позволит аппарату находиться в воздухе до 30 часов и даже подниматься в ближний космос. Также летательный аппарат сможет поднимать большие грузы, но скорость его полета будет ограничена. Но почему же России понадобился совершенно новый бомбардировщик, как он будет выглядеть и какими характеристиками обладать? Информации о новинке мало, но уже имеющаяся информация тоже очень интересна. Обо всем этом и пойдет речь в этой статье.

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Бомбардировщик — это военный самолет, который предназначен для поражения вражеских объектов при помощи бомб и ракет. Первые бомбардировщики появились во времена Первой мировой войны.

Новый бомбардировщик России

На данный момент в вооружении России находятся стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, а также несколько бомбардировщиков Ту-22М3. Все они были изготовлены в советские времена, но регулярно улучшались. Но постоянно модернизировать военную технику невозможно, поэтому разработка нового бомбардировщика было всего лишь делом времени. Впервые о создании ПАК ДА заговорили в 2009 году и работы по сборке этого комплекса идут до сих пор. В 2019 году в Министерстве обороны РФ утвердили окончательный эскиз боевого аппарата. Он будет выглядеть примерно как на изображении ниже. Разработкой самолета занимается московское конструкторское бюро «Туполев».

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Примерный внешний вид будущего бомбардировщика

Сообщается, что ПАК ДА будет обладать более серьезными боевыми возможностями, по сравнению с предшественниками. Например, в его корпусе планируется использовать больше радиопоглощающих материалов, то есть вражеской технике будет сложнее его заметить. Также инженеры хотят обновить систему вооружения и силовых агрегатов. Точных цифр нет, но аппарат сможет поднимать более тяжелые грузы и находиться в воздухе более суток. Также сообщается о возможности взлетать и приземляться с любых аэродромов. По словам вице-премьера минобороны РФ Юрия Борисова, скорость полета увеличена не будет, потому что в этом нет необходимости.

Читайте также: Зачем американцы превратили обычный транспортный самолет в бомбардировщик?

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Новый самолетный двигатель

В разрабатываемом ПАК ДА будет использован совершенно новый двигатель, который пока известен как «изделие РФ». Его разработкой занимается самарское предприятие «ОДК-Кузнецов». На данный момент он находится на стадии сборки. В течение 2021 года планируется провести испытания внутри камеры, в которой воссоздаются воздушные условия. О характеристиках двигателя пока известно очень мало. На основу новинки должны лечь наработки новой версии двигателя НК-32, который используется в бомбардировщиках Ту-160. Двигатель обеспечит самолету большую скорость, но позволит оставаться в воздухе на протяжении 30 часов и подниматься в ближний космос, то есть на высоту от 20 до 100 километров.

Бомбардировщик Ту-160

Ожидается, что первый полет ПАК ДА пройдет в 2025 или 2026 году. Серийное производство планируется начать только в 2028 или 2029 году, но на вооружение бомбардировщик будет взят до 2027 года. Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что разработка совершенно нового бомбардировщика это очень дорогой и сложный проект, но он необходим. Ведь инженеры не могут бесконечно заниматься улучшением советских самолетов и нужно разрабатывать что-то совершенно новое. Стратегические бомбардировщики лучше наземных пусковых установок, потому что могут поражать цели, находящиеся в тысячах километров.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Самый быстрый бомбардировщик

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

На нашем сайте есть много статей на тему воздушной техники. Относительно недавно мой коллега Артем Сутягин рассказывал про самые быстрые самолеты в мире. В своей статье он упомянул про бомбардировщик General Dynamics F-111, который способен разгоняться до 2 645 километров в час. То есть, этот летательный аппарат летает быстрее скорости звука. Но это далеко не самый быстрый самолет. О настоящих рекордсменах можно почитать, перейдя по этой ссылке.

Советуем посмотреть

Изменение климата может «поджарить» города к 2100 году

Пока человечество, подобно муравьям, занимается повседневными делами, климат на нашей планете стремительно меняется, оказывая разрушительное …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.