Понедельник , 25 Март 2019
Home / Наука и техника / Роскосмос запустил шесть спутников связи OneWeb для развертывания глобального интернета

Роскосмос запустил шесть спутников связи OneWeb для развертывания глобального интернета

К 2021 году британская компания OneWeb намерена запустить на околоземную орбиту 900 спутников связи. Ожидается, что благодаря им к 2027 году у каждого жителя планеты будет доступ к высокоскоростному интернету со скоростью, сравнимой с показателями наземных оптоволоконных сетей. В ночь на 28 февраля ракета «Союз-СТ-Б» наконец-то успешно вывела на орбиту шесть спутников, стартовав с космодрома Куру во Французской Гвиане. Запуск переносился несколько раз из-за различных неисправностей и опасений.

Изначально вывод спутников на орбиту был запланирован на 20 февраля в 00:37 по московскому времени. Запуск был отложен, потому что в разгонном блоке ракеты было найдено отверстие, из которого мог вытечь гелий, вытесняющий топливо. Затем было решено запустить ракету 27 февраля, но и на этот раз с операцией пришлось повременить из-за сообщений о проблемах, возникших 21 числа, во время запуска египетских спутников Egyptsat-A.

Все это происходит на фоне того, как компания OneWeb вызывает опасения у ФСБ. Считается, что никто не может обеспечивать полную гарантию того, что ее спутники не оснащены оборудованием для проведения разведок. Об этих опасениях было объявлено 24 октября 2018 года — именно тогда у Роскосмоса возник риск потерять одного из самых крупных иностранных заказчиков за последние десятилетия.

Между тем, глобальный интернет может вовсе не заработать в России из-за требования Минкомсвязи построить наземные станции для фильтрации данных, проходящих через иностранные спутники. Данное требование было выдвинуто для обеспечения национальной безопасности.

Ждете ли вы появления глобального интернета? Кто справится с этим лучше — OneWeb, или Starlink от Илона Маска? Свое мнение смело пишите в комментариях, а также не забывайте вступать в наш Telegram-чат, где можно обсудить другие новости науки и технологий!

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Роскосмос запустил шесть спутников связи OneWeb для развертывания глобального интернета», «headline»: «Роскосмос запустил шесть спутников связи OneWeb для развертывания глобального интернета», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-02-28 11:00:10», «dateModified»: «2019-02-28 11:00:10», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/02/rocket-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/space/roskosmos-zapustil-shest-sputnikov-svyazi-oneweb-dlya-razvertyvaniya-globalnogo-interneta.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Будет ли в будущем место «гуманитариям»? Спойлер: да

Гуманитарные науки часто считают науками прошлого, не в том смысле, что они не нужны сейчас, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *