Суббота , 28 Ноябрь 2020
Home / Наука и техника / Rocket Lab вернула первую ступень ракеты Electron на Землю

Rocket Lab вернула первую ступень ракеты Electron на Землю

SpaceX — далеко не единственная частная компания, которая занимается отправкой грузов в космос. Этим делом также занята основанная в 2006 году компания Rocket Lab. Она является создателем ракеты-носителя Electron, которая выполняет коммерческие заказы с 2018 года и может выводить на орбиту нашей планеты небольшие грузы весом до 300 килограмм. Недавно компания усовершенствовала свою ракету, сделав ее первую ступень многоразовой — после первого использования ее можно будет задействовать еще несколько раз. Утром 20 ноября компания запустила ракету Electron и успешно вернула ее первую ступень обратно на Землю. Приземление ступени прошло успешно — на опубликованной главой компании Rocket Lab Питером Беком (Peter Beck) фотографии не видно никаких серьезных повреждений. Важно отметить, что ступень приземлилась благодаря парашюту.

Ракета-носитель Electron перед сегодняшним запуском

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Особенности ракеты Electron

Об очередном успешном испытании ракеты-носителя Electron от Rocket Lab рассказало издание New Atlas. Первые испытания Electron начались в 2017 году. Она представляет собой легкую двухступенчатую ракету-носитель, мощности которой хватает на поднятие 300-килограммового груза. Обычно в таких случаях речь идет о кубсатах — маленьких спутниках в форме кубиков со сторонами по 10 сантиметров. В ходе миссии о которой сейчас идет речь она вывела на орбиту нашей планеты 30 таких устройств. Также к разгонному блоку ракеты была прикреплена фигурка в виде гнома Чомпски из компьютерной игры Half-Life 2: Episode Two. Но на орбите он не останется, потому что разгонный блок совершит жесткую посадку.

Практически все кубсаты выглядят так

Запуск ракеты Electron

Запуск ракеты-носителя Electron состоялся утром 20 ноября с космодрома Rocket Lab Launch Complex 1, расположенного на одном из островов Новой Зеландии. Ракета успешно достигла орбиты нашей планеты. Когда первая и вторая ступени отделились друг от друга, первая начала падать обратно на Землю и раскрыла парашют. При снижении на несколько километров, он раскрыл основной парашют, чтобы скорость падения стала минимальной. Трансляция запуска велась на YouTube-канале компании, но момент раскрытия парашюта показан не был. Но глава компании Питер Бек опубликовал фотографии опустившейся на воду первой ступени и она выглядит целой.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Упавшая в воду первая ступень ракеты Electron

В этот раз первая ступень опустилась прямо на воду и потом ее пришлось поднимать на корабль. Это было сделано специально, потому что это первый для компании Rocket Lab опыт подобного рода. Сообщается, что в следующий раз первая ступень будет поймана в воздухе при помощи вертолета. Она повиснет на тросе и вертолет аккуратно доставит его прямо на борт корабля. А корабль, в свою очередь, доставит первую ступень в мастерскую для выявления возможных неисправностей и их исправления. После этого первая ступень ракеты Electron можно будет использовать еще раз.


В идеале возвращение первой ступени будет выглядеть так

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Читайте также: Как устроены «кубсаты»?

Стоимость отправки груза в космос

Как и в случае с компанией SpaceX, повторное использование ступеней ракет снижает стоимость запусков. Если верить Интернету, стоимость отправки небольшого груза на околоземную орбиту при помощи ракеты Electron стоит менее 5 миллионов долларов США. Во сколько раз снизится стоимость услуги после того, как компании удастся наладить повторное использование первой ступени, пока неизвестно. Но выгода явно будет очень заметной.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});


Запись трансляции Rocket Lab

В будущем у компании Rocket Lab может стать гораздо больше заказов, чем сейчас. В то время как SpaceX будет доставлять большие грузы при помощи ракеты-носителя Falcon Heavy, ракета Electron сможет доставлять группы небольших объектов. В общем, заказчики смогут выбирать между несколькими исполнителями и для выполнения небольших миссий выбор явно будет падать на Rocket Lab с выгодными ценами на услуги.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Технических характеристик ракеты Electron хватит не только для доставки грузов на околоземную орбиту. В 2021 году компания Rocket Lab поможет аэрокосмическому агентству NASA вывести один из своих кубсатов на орбиту, на которой в будущем будет располагаться лунная станция Gateway. Об этой станции мы уже много раз рассказывали на нашем сайте. Самую большую статью на эту тему в 2018 году написал Илья Хель. Если вы хотите узнать подробности об этой станции, рекомендую заняться чтением этого материала прямо сейчас.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Rocket Lab вернула первую ступень ракеты Electron на Землю»,
«headline»: «Rocket Lab вернула первую ступень ракеты Electron на Землю»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Рамис Ганиев»
},
«datePublished»: «2020-11-20 19:47:10»,
«dateModified»: «2020-11-20 19:47:10»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/11/rocket_lab_return_image_one-650×400.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/technology/rocket-lab-vernula-pervuyu-stupen-rakety-electron-na-zemlyu.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Как мир будет справляться с пандемией Covid-19 в 2021 году?

2020 год наконец подходит к концу. Но проблемы, которые он принес с собой останутся с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.