Вторник , 19 Октябрь 2021
Home / Наука и техника / Rocket Lab разрабатывает ракету Neutron. Может ли она конкурировать с Falcon 9 от SpaceX?

Rocket Lab разрабатывает ракету Neutron. Может ли она конкурировать с Falcon 9 от SpaceX?

Rocket Lab — это частная космическая компания, которая предоставляет услуги по запуску небольших спутников при помощи ракеты-носителя Electron. Впервые эта ракета была запущена в 2018 году, но уже за это время компания выполнила почти 100 заказов. Судя по всему, она не собирается специализироваться только на запусках спутников весом до 300 килограмм. Глава Rocket Lab Питер Бек (Peter Beck) объявил о разработке совершенно новой ракеты Neutron, которая станет прямым конкурентом ракеты Falcon 9 от SpaceX. Известно, что она будет способна не только доставлять астронавтов на Международную космическую станцию, но и отправлять грузы на околоземную орбиту, Луну и даже Марс. Первая ступень новинки будет многоразовой и возвращаться на плавучую платформу — все как у SpaceX. Но при этом у Neutron есть один большой минус, который представителями компании наоборот, считается плюсом. О чем же идет речь?

Глава Rocket Lab Питер Бек на фоне модели обтекателя ракеты Neutron

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Новый конкурент Falcon 9

Об особенностях будущей ракеты Neutron было рассказано в издании New Atlas. Высота ракеты составит 40 метров, а ширина обтекателя будет равна 4,5 метрам. Отправляемые на орбиту, Луну и Марс грузы будут помещаться как раз внутрь этого обтекателя. На околоземную орбиту ракета сможет вывозить 8 000 килограммов груза. Грузоподъемность при доставке грузов на Луну составит 2 000 килограмма, а на Марс ракета сможет отправлять только 1 500-килограммовые грузы. Для запуска ракеты планируется использовать американский космодром Уоллопс, который расположен на территории штата Вирджиния. Многоразовая ступень будет приземляться на водную платформу.

Характеристики ракеты Neutron

Главным минусом ракеты-носителя Neutron, по мнению авторов издания New Atlas, является ее малая грузоподъемность. В качестве сравнения они привели ракету Falcon Heavy от SpaceX, которая считается самой мощной из всех ныне существующих и может поднимать грузы массой до 63 800 килограмм. Но это далеко не лучший объект для сравнения, ведь разрабатываемый Neutron позиционируется как конкурент ракеты Falcon 9 — с ним его и надо сравнивать. А в этом случае грядущая новинка не так уж и плоха, потому что ракета SpaceX может поднять всего лишь на 1 тонну груза больше, 9 000 килограммов. А это не так уж и плохо.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Сравнение размеров ракеты Neutron с Electron

Читайте также: Rocket Lab собралась ловить свои ракеты вертолетом. Как тебе такое Илон Маск?

Особенности ракеты Neutron от Rocket Lab

По мнению Питера Бека, необходимости в большой грузоподъемности сейчас нет. Как правило, отправляемые на околоземную орбиту грузы мало весят и для их отправки приходится использовать тяжелые ракеты. Получается, что большие ракеты-носители в основном летают с полезной нагрузкой значительно ниже полной грузоподъемности. Они расходуют больше топлива, что дорого и совершенно не эффективно. Поэтому разработка ракеты Neutron со «средней» грузоподъемностью — идеальное решение. Так, по крайней мере, думают представители Rocket Lab.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Иногда огромные ракеты используются для запуска маленьких кубсатов

Первый запуск ракеты Neutron планируется совершить в 2024 году. Считается, что она сможет вывести до 98% всех спутников, чей запуск должен осуществиться до 2029 года. Но до этого пока далеко, потому что компания еще даже не собрала прототип. На данный момент она занимается поиском свободного места для строительства завода для сборки ракеты. Потом начнется сборка ракеты, а затем — долгое тестирование. В общем, компания затеяла огромный проект, за которым мы обязательно будем следить. Стоимость разработки ракеты Neutron оценивается в 200 миллионов долларов.


Глава Rocket Lab Питер Бек рассказывает про новую ракету и… съедает кепку

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Сколько будет стоить запуск ракеты Neutron, пока неизвестно. Вывод груза весом до 5,5 тонн при помощи ракеты Falcon 9 стоит около 62 миллионов долларов. Так как аппарат Rocket Lab позиционируется как его конкурент, стоит рассчитывать примерно на такую же сумму. Возможно, услуга будет стоить еще дешевле, потому что компания может использовать более дешевые комплектующие. К тому же, первая ступень будет многоразовой, что тоже положительно скажется на цене.

Если вам интересны новости науки и техники, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете статьи, которые не были опубликованы на сайте!

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Когда ракета Neutron будет наконец-то собрана, последует череда испытаний. Сколько времени это займет, неизвестно. Но это явно будет длиться достаточно долго, потому что компании нужно убедиться не только в работоспособности ракеты, но и ее умении аккуратно садиться на плавучую платформу. Впрочем, компания уже работает над системой возвращения отработавших ступеней на Землю. Как это происходит, можно посмотреть по этой ссылке. Правда там используется ракета Electron.

Советуем посмотреть

Что на самом произошло в Уханьском институте вирусологии?

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.