Понедельник , 22 Июль 2019
Home / Наука и техника / Робота научили играть в дженгу. Почему это важно

Робота научили играть в дженгу. Почему это важно

Робототехника не стоит на месте — чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть хотя бы один из роликов Boston Dynamics. Но роботов учат не только ходить, поднимать тяжести и драться: ученые из Массачусетского технологического института, например, создали робота, который умеет играть в дженгу. При этом перед машиной не стояла цель выиграть — она должна исследовать блоки самостоятельно.

Сама конструкция состоит из роботизированной руки, специального датчика и двухконтактного манипулятора, чтобы машине было проще аккуратно вытаскивать блоки. Как утверждают в MIT, робот знает о местоположении блоков, а также как они выглядят, однако сам пытается понять, каким образом элементы взаимодействуют друг с другом.

В результате робот проанализировал, что часть блоков лежит свободнее остальных, поэтому их можно достать, не применяя большое количество силы. Далее робот понимает, как изменилась конструкция, и методом осязания, проб и ошибок пытается вытащить следующий блок. По словам исследователей, машина способна полностью понять игру, обработав 200-300 «кирпичиков».

Подобный подход существенно отличается от используемого другими учеными, которые заранее пишут программу для успешного выполнения задачи роботом. В данном случае машина имеет право на ошибку; кроме того, если она делает правильные движения, ее «награждают». Конечно, пока робот не может обыграть человека в дженгу (как, например, в Го или Starcraft), но в будущем все к этому идет.

Если позволить роботу самому обучаться процессу, он может гораздо лучше смоделировать ситуацию с высокой точностью. К тому же управление мелкими объектами — одна из наиболее приоритетных областей использования таких машин. Как думаете, скоро роботы будут чистить нам зубы? Поделитесь своим мнением в нашем Telegram-чате.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Робота научили играть в дженгу. Почему это важно», «headline»: «Робота научили играть в дженгу. Почему это важно», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Александр Богданов» }, «datePublished»: «2019-02-05 12:30:12», «dateModified»: «2019-02-05 11:24:01», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/02/mitjengaq95-650×488.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/robots/robota-nauchili-igrat-v-dzhengu-pochemu-eto-vazhno.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Илон Маск: мы сможем высадить человека на Луну в 2023 году

Глава SpaceX Илон Маск настолько грезит космосом, что собирается обогнать аэрокосмическое агентство NASA, и первым …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.