Home / Наука и техника / Робот-гусеница, способный изгибаться, ползать и карабкаться

Робот-гусеница, способный изгибаться, ползать и карабкаться

Специалисты из Варшавского университета создали первого в мире робота размером всего несколько сантиметров, который способен достаточно точно воспроизводить движения гусеницы.

Разработанный польскими инженерами робот сделан из мягких материалов и настолько маленький, что может уместиться на кончике пальца. В разработке каркаса и модели перемещения робота принимали участие не только инженеры, но также и биологи с физиологами. Благодаря такому сотрудничеству удалось достаточно точно воспроизвести движения гусеницы и научить ее не только ползать вперед-назад, но также разворачиваться и преодолевать препятствия, карабкаясь вверх или спускаясь вниз. Кроме того, несмотря на столь маленькие размеры, робот способен переносить вес, в 10 раз превышающий его собственный.

В основе каркаса робота лежат пластиковые мягкие конструкции. В будущем планируется использовать материалы с памятью формы.

Вот как отзывается о своем изобретении глава проекта Петр Вашильчжек:

«Разработка мягких роботов и материалов для них может стать новым витком в развитии робототехники. В перспективе технологии наподобие нашей могут облегчить конструирование элементов питания и существенно расширить функциональность перемещения роботов. В любом случае на данный момент мы лишь в начале этого пути».

Детали технологии разработчики пока не раскрывают, зато поделились видео с демонстрацией работы первого в мире робота-гусеницы.

Советуем посмотреть

Что общего между американским тренажером для посадки на Луну и советским турболетом 1955 года

Возможность высадки человека на Луну 20 июля 1969 года явилась результатом колоссальной работы огромного числа …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.