Среда , 12 Август 2020
Home / Наука и техника / «Робокожа» превратит в робота все, что угодно

«Робокожа» превратит в робота все, что угодно

Разработка роботов – дело крайне непростое и требующее немалых ресурсозатрат. Но, вполне возможно, что совсем скоро создавать машин можно будет практически из всего, что угодно благодаря проекту OmniSkin – «робокожи», которая может превратить практически любой предмет в управляемый роботизированный механизм.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

За разработкой OmniSkins стоит группа исследователей во главе с профессором Ребеккой Крамер–Боттиглио из Йельского университета. Каждый модуль «робокожи» является подвижным и состоит из гибкого полимера с интегрированными датчиками. Подвижность обеспечивается небольшими приводами из нагревающихся спиралей нитинола. Нитинол – это металл с памятью формы, который после нагревания и охлаждения возвращается в первоначальное состояние. Помимо этого в конструкции «робокожи» имеются пневматические карманы, наполняющиеся воздухом и сдувающиеся, за счет чего и достигается подвижность. Универсальность «робокожи» заключается в том, что он ее можно прикрепить на любые предметы, которые будут использоваться в качестве каркаса.

«Такой подход довольно перспективен в области разработки роботизированных систем, которые можно с легкостью адаптировать к необходимым ситуациям. Наша технология разработана совместно с NASA и в будущем может стать частью миссий по освоению Луны и Марса, обеспечив исследователей роботами для выполнения самых разных задач. Сейчас мы хотим усовершенствовать технологию OmniSkins, чтобы все ее компоненты можно было напечатать на 3D-принтере.»

В качестве демонстрации технологии авторы показали, как OmniSkins превращает обычный цилиндр в робочервя, а также еще пару весьма интересных применений технологии, с которыми вы можете ознакомиться при помощи видео, доступного ниже.

А что бы вы превратили робота, если бы у вас был комплект OmniSkins? Поделитесь мнением в нашем чате в Телеграме.

«Робокожа» превратит в робота все, что угодно
Владимир Кузнецов

Советуем посмотреть

Когда люди начали использовать ядовитые стрелы для охоты?

Тысячи лет назад наши далекие предки существовали благодаря охоте на животных. Сначала им приходилось атаковать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.