Вторник , 4 Август 2020
Home / Наука и техника / Прототип смартфона, умеющего принимать любую форму

Прототип смартфона, умеющего принимать любую форму

Смартфоны уже давно и прочно вошли в нашу жизнь, став привычным атрибутом любого человека. Но даже сейчас, спустя много лет, они продолжают оставаться прямоугольными, плоскими и чёрными. Но всё может измениться с появлением новых устройств, имеющих возможность менять форму, подстраиваясь под конкретные задачи.

Над прототипом такого устройства работают команды четырёх британских университетов и Google. Разработка называется «Cubimorph» и представляет собой интерактивное устройство, изготовленное из цепочки реконфигурируемых модулей, позволяющих смартфону, например, перевоплотиться из обычного прямоугольного телефона без кнопок в подобие портативной игровой системы.

Не стоит беспокоиться, в головоломку это не превратится. Устройство, согласно задумке разработчиков, будет самостоятельно пытаться выяснить, чего хочет пользователь, а уже затем принимать наиболее выгодную форму. Нужно позвонить — пожалуйста, вот привычный прямоугольный смартфон с сенсорным дисплеем. Поиграть? Устройство примет более подходящую форму.

В данный момент созданы три прототипа, демонстрирующие ключевые аспекты будущего устройства: поворотные петли, встроенные сенсорные экраны и миниатюризацию. Моторизованная система, складывающая «кубики» в нужном порядке, уже сейчас работает не так уж и плохо. Поэтому после её доработки и тестирования разработчикам предстоит заняться более насущными проблемами: уменьшить размер кубиков и сделать бесшовный дисплей. Да, конечно же, ещё нужно придумать, как расположить внутри миниатюрных составных частей всю электронную начинку.

Словом, работы — непочатый край, до полноценного смартфона, умеющего менять форму, ещё очень далеко. И вообще не факт, что всё получится, но посмотреть на текущие результаты уже можно.

Советуем посмотреть

Почему озеро Верхнее ”не отдает” свои жертвы

Многие места на нашей планете творят странные вещи. Есть Бермудский треугольник, есть Море дьявола и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.