Home / Наука и техника / Проект «Еда из электричества». Как такое вообще возможно?

Проект «Еда из электричества». Как такое вообще возможно?

В последнее время эксперты сходятся во мнении, что постоянный рост числа жителей нашей планеты делает традиционное сельское хозяйство все менее эффективным для того, чтобы прокормить человечество. Поэтому и предпринимаются попытки создать «альтернативные источники добычи» пищи. Ученые из Финляндии в рамках совместного проекта Технологического университета Лаппеэнранта и компании VTT Technical Research Centre of Finland «Еда из электричества» создали прототип передвижной лаборатории, где смогли получить партию белка, используя для этого электричество, воду, углекислый газ и бактерии.

Основным элементом системы является биореактор, куда помещается вода, микробы, азот, сера и фосфор. Одноклеточные бактерии растут в биореакторе, в который подводится возобновляемый источник электроэнергии (происходит расщепление воды на водород и кислород). Также в емкость поступает углекислый газ из атмосферы. Питательные вещества микробы получают из азота, фосфора и серы. Полученная масса высушивается и в итоге напоминает порошок. Как говорит один из ученых, задействованных в проекте, Юха-Пекка Питкянен из компании VTT Technical,

«В долгосрочной перспективе белок, созданный посредством электричества, может предназначаться для использования в кулинарии. Смесь является очень питательной, она более чем на 50 процентов состоит из белков и на 25 процентов из углеводов. Оставшаяся часть – это жиры и нуклеиновые кислоты. Консистенция конечного продукта может быть модифицирована при помощи изменения организмов, использованных в производстве».

Сейчас производство 1 грамма белка занимает около 2 недель. При этом размеры биореактора на деле не превышают размеры кофейной чашки. Как утверждают создатели, если увеличить размеры производства, то их процесс станет в несколько раз более эффективным, чем фотосинтез.

«По сравнению с традиционным сельским хозяйством находящийся в стадии разработки новый метод производства не требует участка с необходимыми для сельского хозяйства условиями – температурой, влажностью или определённым типом почвы. Кроме того, этот метод совершенно не требует борьбы с вредителями».

Конечно, получившийся порошок крайне сложно назвать полноценной едой, но белок уже достаточно съедобен, и его можно использовать не только в качестве корма для животных, но и для приготовления некоторых блюд. При помощи новой технологии получать «еду из электричества» можно даже в тех регионах, где сельское хозяйство не развито в силу ряда причин. Изыскания рассчитаны на 3 года, и за это время ученые намерены улучшить технологию.

Основано на материалах «vesti.ru»

Советуем посмотреть

Древняя находка рассказала об одной из самых прибыльных профессий народа майя

Цивилизация майя полна тайн, но благодаря труду антропологов их с каждым новым открытием становится все …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.