Понедельник , 26 Октябрь 2020
Home / Наука и техника / Получена первая фотография планеты другой звездной системы

Получена первая фотография планеты другой звездной системы

Сегодня мы спокойно рассматриваем фотографии планет Солнечной системы и их спутников на своих смартфонах, но так было не всегда. Еще пятьдесят лет назад, до запуска в космос роботизированных аппаратов «Вояджер-1» и «Вояджер-2», увидеть Юпитер и Сатурн, не говоря о более далеких Уране, Нептуне и Плутоне, и ученым и простым обывателя не представлялась возможным. Что уж говорить о далеких мирах в других звездных системах. К счастью, научный прогресс не стоит на месте и сегодня – впервые в истории – мы своими глазами можем увидеть потрясающие новые миры. Недавно, с помощью очень большого телескопа (Very large telescope, VLT) астрономы сделали реальный снимок планеты в соседней звездной системе. Газовый гигант, получивший название «b Pictoris c», расположен примерно в 63 световых годах от Земли и вращается вокруг родительской звезды на чрезвычайно близком расстоянии.

Экзопланета b Pictoris c находится в 63 световых годах от нашей планеты

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Охота на экзопланеты

За последние несколько десятилетий астрономические исследования выявили несколько тысяч экзопланет в наблюдаемой Вселенной, но очень немногие из них мы когда-нибудь сможем увидеть. Важно понимать, что ученые делают вывод о присутствии большинства экзопланет только по их гравитации или способности блокировать звездный свет. Чтобы сделать первый в истории снимок экзопланеты исследователи повернули очень большой телескоп (VLT) в Чили к звезде Бета Живописца (β Pictoris), которая находится на расстоянии 63 световых лет от Земли.

Как пишут авторы работы, опубликованной в журнале Astronomy and Astrophysics, современный уровень технологий пока не позволяет получить непосредственное изображение экзопланет. Дело в том, что планеты, по сравнению со звездами, очень тусклые и астрономы не могут рассмотреть их в ореоле света. Газовый гигант, расположенный в звездной системе Бета Живописца или Бета Пикторис входит в список менее чем двадцати внеземных миров, которые ученые наблюдали непосредственно, а существование некоторых из них находится под вопросом. Необходимо отметить, что ученые уже много лет изучают звездную систему Бета Живописца, оценивая ее возраст в менее чем два миллиона лет.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Читайте также: Идеальная планета для зарождения жизни, какая она?

Перед вами схематические фотографии, на которых представлена геометрия звездной системы β Pictoris: на изображении слева можно увидеть каждую звезду и 2 планеты, встроенные в пылевой диск.

Как пишет Futurism.com, газовый гигант b Pictoris c был обнаружен с помощью прямой визуализации, что, опять же, применяется довольно редко. Однако аномалии в его радиальной скорости побудили астрономов присмотреться поближе. Анализ радиальных скоростей – менее распространенный способ обнаружения экзопланет, основанный на использовании телескопов для обнаружения небольших колебаний света звезд, вызванных гравитацией их планет.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В результате охоты за экзопланетами звездной системы Бета Живописца, ученые получили превосходный набор данных, описывающих движение этих экзопланет. Тем не менее, в этой далекой системе по-прежнему есть тайны, которые нужно разгадать. Так, свет от экзопланеты b Pictoris c в шесть раз слабее, чем от соседней β Pictoris b. Примечательно, что масса b Pictoris c в восемь раз больше массы Юпитера, так насколько же соседняя к ней планета большая? Исследователи полагают, что она немного больше, чем b Pictoris c, но потребуется больше исследований, чтобы точно выяснить, так ли это. К счастью, проблемой это не будет – с двумя видимыми экзопланетами звездная система Бета Живописца станет мишенью для многих астрономов.

VLT это комплекс из четырёх отдельных 8,2-метровых и четырёх вспомогательных 1,8-м оптических телескопов, объединённых в единую систему.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Google News

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В ходе работы команда использовала метод под названием «Метод радиальной скорости», который использовался в течение многих лет для обнаружения сотен экзопланет, но никогда не применялся непосредственно к самим экзопланетам. Объединив изображения с четырех телескопов VLT, астрономы смогли отследить точное местоположение с предельной детализацией, что также позволило им сфотографировать b Pictoris c — впервые в истории существование экзопланет подтверждено как с помощью «метода радиальной скорости», так и с помощью фотографии.

Это означает, что теперь астрономы могут получить информацию как о яркости, так и массе этой экзопланеты. Как правило, чем массивнее планета, тем она ярче. Однако прежде чем определить массу, команде придется подождать, пока поступит достаточно данных о радиальной скорости, что может занять некоторое время, так как планета совершает полный оборот вокруг своей звезды за 28 земных лет.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Мы только начинаем исследовать потрясающие новые миры, от сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики до планет за пределами Солнечной системы.

Фрэнк Эйзенхауэр, ведущий научный сотрудник гравитационного проекта в Институте астрономии и внеземной физики имени Макса Планка.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Получена первая фотография планеты другой звездной системы»,
«headline»: «Получена первая фотография планеты другой звездной системы»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Любовь Соковикова»
},
«datePublished»: «2020-10-12 16:30:22»,
«dateModified»: «2020-10-12 15:55:53»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/10/Bpic_system_hires-650×359.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/eto-interesno/poluchena-pervaya-fotografiya-planety-drugoj-zvezdnoj-sistemy.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Может ли обоняние полностью пропасть из-за коронавируса?

Представьте, что у вас внезапно пропало обоняние. Запах утреннего кофе, аромат свежей выпечки и любимого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.