Home / Наука и техника / Почему Pfizer временно сокращает распространение своей вакцины в Европе?

Почему Pfizer временно сокращает распространение своей вакцины в Европе?

Пандемия новой коронавирусной инфекции свирепствует по всему миру, но мы наконец можем дать ей отпор. С 18 января в России было объявлено о начале массовой вакцинации населения вакцинами Спутник-V или «Эпиваккорона», а вакцину совместной разработки компаний Pfizer и BioNTech одобрили для коммерциализации в странах Европейского Союза. Однако недавно компания Pfizer объявила о временном сокращении поставок вакцины в различные европейские страны. Представители Pfizer объяснили в своем заявлении, что должны внести изменения в производственный процесс: «хотя это временно повлияет на поставки с конца января по начало февраля, это обеспечит значительное увеличение доз, доступных в конце февраля и марте», – объявили в компании. В этой статье разбираемся, почему Pfizer приостанавливает поставки и как это скажется на пандемии.

Вакцинация против COVID-19 идем полным ходом во многих странах мира.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Трудности с поставкой вакцины Pfizer

Год назад, когда весь мир впервые увидел локдауны в Поднебесной, ученые и представить себе не могли, что массовая вакцинация против COVID-19 станет реальностью так быстро. Но так как разработка, производство и распространение вакцины невероятно сложная задача, сотни людей, задействованные в производстве, сталкиваются с трудностями. Например, вакцина от Pfizer и BioNTech требует хранения при сверхнизких температурах, что может сильно затруднить ее доставку в медицинские учреждения по всему миру. Подробнее о том, что представляет собой вакцина американской и немецкой компаний я рассказывала в этой статье.

Как пишет испанская El Pais, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен поговорила с генеральным директором Pfizer, который сообщил о задержке в производстве вакцины на ближайшие недели. Причина задержки, как полагают журналисты, заключаются в особенностях препарата – как и «Спутник V», вакцина от Pfizer требует двойного введения дозы с разницей в 21 день, а особые условия хранения, в отличие от российского аналога, затрудняют транспортировку. Ранее сообщалось, что Евросоюз планировал закупку до 600 миллионов доз вакцины для 27 стран.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В начале января Pfizer заявила, что замедлит производство в конце января-начале февраля 2021 года из-за изменений в производственных процессах, что приведет к сокращению поставок в Канаду и страны Европейского Союза.

Особенности производства и хранения вакцины усложняют сложившуюся ситуацию.

Сокращение поставок Pfizer также связано с реорганизацией фармацевтической компании, с помощью которой она будет пытаться улучшить свои производственные мощности на заводе в Пуурсе (Бельгия), откуда поступают дозы для всей Европы. Согласно документу, опубликованному норвежскими властями, лаборатория намерена перейти от производства около 1,3 миллиарда вакцин в год к 2, 000 миллионам. «Пока неясно, сколько времени пройдет, прежде чем Pfizer снова достигнет максимальной производственной мощности», — указано в документе.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Перебоев с поставкой также ожидают в Канаде. Так, 19 января представитель Pfizer сообщил об отмене поставок вакцины в Канаду, что для страны, как сообщает Channel News, стало неожиданностью. Жалобу на нехватку поставок поступают из многих регионов страны.

Читайте также: Почему российская вакцина от коронавируса называется «Спутник V»?

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

«Катастрофическое моральное падение»

Как сообщает BBC, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Абханом Гебрейесус сообщил о том, что «мир сталкивается с «катастрофическим моральным падением» из-за неравной политики вакцинации против COVID-19″. Он отметил несправедливое распределение доз – молодые здоровые люди в более богатых странах получили инъекции раньше уязвимых групп населения в более бедных странах.

Выступая на заседании исполнительного совета ВОЗ глава организации сказал: «Я должен быть откровенным: мир находится на грани катастрофического морального падения, цена которого будет оплачена жизнями и средствами к существованию людей в беднейших странах мира».

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В своем заявлении Гебрейесус таке призвал страны объединиться ради совместной вакцинации жителей всего мира в рамках инициативы Covax, к которой к настоящему моменту присоединились более 180 стран. Цель инициативы – объединить страны в один блок, чтобы у них было больше возможностей вести переговоры с фармацевтическими компаниями.

Вам будет интересно: Начнется ли новая волна коронавируса в 2021 году?

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Сколько вакцин против COVID-19 сегодня в мире?

На данный момент в мире разрешены к применению восемь вакцин против COVID-19. Так, вакцина от Pfizer и BioNTech получила разрешение на использование в 50 странах. К ним относятся США, Великобритания, Канада и 27 стран Европейского союза. В свою очередь разработка компаний Moderna и Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), в настоящее время разрешена в 36 странах. К ним также относятся США, Великобритания и страны ЕС.

Вакцинация вакциной «Спутник V» в Тверской области, Россия.

Российская вакцина «Спутник V», разработанная научно-исследовательским институтом «Гамалея», разрешена в восьми странах: Алжире, Аргентине, Беларуси, Боливии, Гвинее, России, Сербии и на Западном берегу реки Иордан. Ей на пятки наступает разработка ученых из Оксфордского университета AstraZeneca, которая получила разрешение на использование в семи странах – Аргентине, Доминиканской Республике, Сальвадоре, Индии, Мексике, Марокко и Великобритании.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Другими вакцинами, получившими разрешение на использование в Индии, Египте, Китае, Индонезии и Турции являются: Covishield (Индия); Sinopharm – разрешена в шести странах, включая Китай, Египет, ОАЭ; Sinovac – разрешена в Китае, Индонезии и Турции. А вы планируете прививаться? Ответ будем ждать здесь, а также в комментариях к этой статье.

Советуем посмотреть

Сможете ли вы найти марсоход Perseverance на этой фотографии?

Марсоход Perseverance опустился на поверхность Марса 18 февраля 2021 года и разговоры об этом событии …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.